18+

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

3071

27.04.2012, 14:31

Когда наука в ущерб образованию

С 2009 года по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» финансирование получили 1320 научно-образовательных центров (сокращённо – НОЦ). Многие из этих структур были созданы специально для участия в программе. Скоро ФЦП «Кадры» заканчивается. Как будут дальше существовать НОЦы? Ответить на этот вопрос пытались участники круглого стола «Научно-образовательные центры как эффективный инструмент модернизации образовательного процесса в системе ВПО», прошедшего в пятницу, 20 апреля, в здании Минобрнауки России, в Брюсовом переулке.

Научно-образовательные центры создавались в соответствии с совершенно разными представлениями о том, что такое НОЦ и зачем он нужен. Поэтому под этой аббревиатурой кроются очень разные по масштабу образования: от будущих структурных подразделений факультетов до небольших научных коллективов. Во вступительном слове Александр Гордеев, директор по развитию центра «Открытая экономика», организовавшего вместе с Минобрнауки России круглый стол, подчеркнул, что поддержка НОЦов со стороны министерства в первую очередь имеет своей целью модернизацию образовательной системы, а не финансирование научных исследований. Поэтому сейчас, когда ФЦП «Кадры» подходит к концу, настало время проанализировать опыт работы центров и подумать о том, какова будет их судьба.

НОЦы с точки зрения министерства

Своё видение проблем и перспектив НОЦов изложил Геннадий Шепелев, директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России. Большая часть НОЦов была создана в 2008–2009 годах, то есть специально для получения контрактов по ФЦП «Кадры». Поначалу образовательная составляющая в большей части заявок просто отсутствовала, потом она появилась – формально, без каких-либо подробностей. Было понятно, что организация образовательных курсов и программ откладывается на конец участия в программе. При этом НОЦы могут стать ключевым элементом и программы «Кадры», и системы образования в целом, если они будут выполнять существенные для образования задачи. Так, основная задача вузовской системы – подготовка кадров, причём не только для научных учреждений и вузов, как это отражено в названии самой программы, но и для промышленности. Представители последней часто жалуются на то, что вузы готовят не тех и не так, и эти жалобы нельзя не учитывать.

По мнению Геннадия Шепелева, большая часть представителей НОЦов не может ответить на вопрос: для кого они готовят кадры, в то время как это именно их обязанность – подумать о том, где выпускники найдут работу.

Без знания потребностей производства нельзя определить, чему учить в НОЦах, какие навыки давать студентам и, наконец, какую науку развивать. Сейчас эти вопросы большинством вузов решаются в зависимости от имеющихся специалистов. А уж кому и зачем нужно то направление, которым они занимаются, – не учитывается. В результате НОЦы и вузовская наука вообще ориентированы на формальные достижения: получение дипломов, наград на выставках.

Сколько специалистов требуются в науке и образовании? Дальнейшая судьба НОЦов во многом зависит от ответа на этот вопрос. По оценкам Геннадия Шепелева, науке требуются 7,5–10 тысяч человек ежегодно, образованию – 15–20 тысяч. Если поделить их на количество существующих сейчас НОЦов, считая, что в науку пойдут только их выпускники, получится 10–15 человек с каждого НОЦа. В реальности же – ещё меньше. Плюс к тому, планируя развитие НОЦов, нужно распределить этих специалистов по отраслям. Ведут эти выкладки к тому, что количество НОЦов будет сокращаться.

НОЦы с точки зрения их руководителей

Выступавшие на круглом столе представители НОЦов обладают разным видением целей и путей развития научно-образовательных центров. И значительная их часть представляет не те НОЦы, что были созданы специально под программу «Кадры». Так, в Тамбовском государственном техническом университете НОЦ появился в 2006 году, в Центре «Биоинженерия» РАН этой проблемой начали заниматься в 2004 году, НОЦ Института биоорганической химии РАН был создан ещё в 1982 году.

Также не все из этих НОЦов получают финансирование в рамках ФЦП «Кадры», например НОЦ по нанотехнологиям МГУ не участвует в этой программе.

Проректор МГУ и директор НОЦ по нанотехнологиям МГУ академик Алексей Хохлов проблемой современного образования назвал его неприспособленность к подготовке междисциплинарных специалистов, которые требуются современной науке. А основной проблемой НОЦов – излишний уклон в научную работу в ущерб образовательной. По мнению Алексея Хохлова, необходимо организационное и финансовое стимулирование междисциплинарных образовательных программ.

С 2012 года часть мероприятий по ФЦП «Кадры» переведена на систему бюджетного финансирования в форме грантов. Академик Хохлов высказал свои предложения по тому, как должно быть организовано их получение, чтобы учёные перестали жаловаться на горы бумаг, которые им приходится заполнять.

Олег Шешуков, руководитель научно-исследовательского центра, заведующий лабораторией пирометаллургии чёрных металлов Института металлургии Уральского отделения РАН, полагает, что НОЦы могли бы стать заменой магистратуры в плане подготовки специалистов для промышленных предприятий, но, если НОЦ замкнут только на вуз, как это сделано в МГУ, – это провал. В организации НОЦов, по его мнению, должны участвовать потенциальные работодатели.

Анна Деревнина, помощник министра образования и науки РФ, не согласилась с предыдущими ораторами. Она считает, что НОЦ не должен походить на кафедру или факультет, а должен быть проектной структурой. Главное в такой структуре – коллектив, который собирается для решения конкретной научно-образовательной задачи, и интерес этого коллектива – подготовка кадров в первую очередь для себя: своего института или своей кафедры.

По всей видимости, последняя точка зрения на цели НОЦов не будет востребована в их дальнейшем развитии, которое пойдёт по пути институализации и расширения образовательных задач.

Σ Боровикова Екатерина

Артур Скальский

©  S&TRF - Наука и технологии России

Образование Мир

3071

27.04.2012, 14:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=105198

Bytes: 6038 / 6007

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

655

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

4692

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

915

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

950

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1509

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1516

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

15938

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1446

25.06.2025

В Томской области выявили 16 нарушений в питании школьников

В Томской области сотрудники Роспотребнадзора выявили 16 нарушений в питании в школах и детских садах.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1617

23.06.2025