18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Мир

2588

14.12.2003, 14:10

Душа лягушонка

Религия — слово, лишенное смысла.

С его помощью, правда, хорошо пугать детей.

Генри Филдинг,

«Современный словарь», 1752 г.

Минувшей осенью во время отдыха на берегу живописной Десны моя жена познакомилась с девочкой из семьи, проводившей неподалеку пикник. На вопрос, сколько ей лет, ребенок ответил: «Скоро пять». — «А когда у тебя день рождения?» Маленькое лицо стало серьезным: «Не знаю. Бог не позволяет его отмечать. И Новый год нельзя. Только Рождество!». Хорошо, что я не матрос на старом английском флоте, где за божбу и богохульство били кнутами. А то ведь как здесь не воскликнуть: «Черт возьми! Неужели жизнь гарантирует детям такое море счастья, что нужно забирать у них даже столь невинные праздники!»

Но не будем вторгаться в чужую жизнь, тем более что собственного опыта вполне достаточно для написания трактата «Об угрозе неврозов у детей на почве религиозного воспитания».

Родительское собрание в гимназии. Одна из мам раскладывает на парты перед присутствующими брошюрки, не забывая напомнить, чтобы мы обязательно дали почитать детям. Разворачиваю — «Придите к Богу истинному!» (разве бывают иные?). Отказываюсь брать. Аргументирую тем, что о том, как Авраам родил Исаака, я объясню своему чаду сам.

После уроков сын приходит домой, бросает ранец в уголок и говорит нам: «Хотите узнать, что нам рассказывала учительница?» После того как он пересказывает услышанное, я подвергаю сомнению его правдивость. Сын обижается: «Я сам бы до такого не смог додуматься!» Выписывает мне цитату из поучений педагога: «Если вы убьете какое-нибудь насекомое или животное, Бог вам ничего не сделает, поскольку у этих существ нет души. Но если вы убьете человека, Бог вас подвергнет наказанию, поскольку у людей душа есть...» Извините за злоупотребление цитатами, но как здесь не вспомнить русскую классику — «Историю одного города» Н.Салтыкова-Щедрина. «Смотрел я однажды у пруда на лягушек, — и был смущен диаволом. И начал себя бездельным обычаем спрашивать, точно ли один человек обладает душою, и нет ли таковой у гадов земных! И взял лягушку исследовать. И по исследовании нашел: точно, душа есть и у лягушки, токмо малая видом и не бессмертная».

За такое вольнодумство Линкин, учитель каллиграфии города Глупова, был наказан градоначальником Грустиловым. В ХХІ веке похожие сентенции не приводят к оргвыводам. Поэтому я и боюсь, что, получив в школе индульгенцию, школьники с чистой душой будут откручивать головы тварям земным, водным и небесным.

Восьмой класс. Вступление к изучению нервной системы человека. Учительница рассказывает: «Вот у моей соседки был муж, который умер. Потом эту женщину все время беспокоил сон, в котором муж постоянно к ней возвращался. Со временем эта женщина тоже умерла. Это означает, что покойный муж выпивал из нее по ночам энергию и выпил всю». Это урок биологии или демонологии? Академик Павлов вместе с погибшими во имя науки собаками, наверное, в гробу сейчас перевернулся. Вполне могу понять, даже извинить уборщицу школы, где я учился. Она, пытаясь объяснить мне Святое Писание, рассказывала, что «Дева Мария замужем не была, Иисуса она нагуляла». Действительно, как темной бабушке осознать таинство непорочного зачатия! Но когда учитель с высшим (теоретически) образованием начинает втолковывать детям средневековую ахинею...

Сын продолжал выдавать факты из школьного бытия. Нам говорят, «если вы в транспорте проедете без билета, Бог вас накажет!» Но как это напоминает аргументацию доктринеров-лингвистов, образец которой представляет английский историк Томас Карлейль: «Пусть поразит вас Бог за вашу теорию неправильных глаголов!» Хорошо, что сыну уже 13 лет и на такие угрозы он смотрит по-философски. Но в начальных классах после подобной воспитательной работы он иногда приходил весь в слезах. Неужели взрослые дяди и тети не понимают, сколь впечатлительна детская душа? Кто его знает, может, судьба Ярослава Галана сложилась бы не столь трагически, и не плевал бы он всю жизнь на Папу, если бы его в школе не избили до посинения за то, что на вопрос «Почему папу зовут Пием?» он ответил: «Из-за того, что он много пьет!»

Сын показывает мне листок в клеточку, на котором написано:

Достойно есть яко воистину

Блажития Богородицу

Присноблаженную

и пренепорочную

Матерь Бога нашего

Честнейшую херувим

И славнейшую серафим...

Интересуюсь: что это? Оказывается, репертуар школьных уроков музыки. Сын продолжает: в музыкальной школе мы тоже церковные песнопения изучаем, но не волнуйся — все-таки классика — Бортнянский. Показывает ноты. «Слава Отцу и Сыну и святому духу и ныне и присно и во веки веков, ...во веки веков, аминь».

Читатель может сказать мне — какая же беда в том, что дети приобщаются к красивым светлым мелодиям? Ведь вокруг разврат, наркотики, СПИД, тотальная ТВ-радио-пресс-дебилизация. Где же искать защиту хрупким душам в этом нестабильном мире, как не в общении с высоким искусством. И все же я боюсь, что вакуум в культуре, образовании, морали заполнит религия. Любой непредубежденный, незашоренный человек четко разделяет Веру как частный выбор каждого человека и религиозные институты, которые ни по структуре, ни по методам деятельности часто не отличаются от обычных коммерческих структур. И, конечно, как и каждый игрок на рынке, церковь стремится к монополии, что всегда становится синонимом тирании. Времена Симеона-столпника, который тридцать лет сидел на столбе, замаливая свои и человеческие грехи, прошли. На индустриальные рельсы такую деятельность не поставишь.

Мне неприятно, тревожно смотреть, как на экранах телевизоров руководители нашего государства демонстрируют свои конфессиональные симпатии. Во-первых, фарисейство трудно утаить, во-вторых, мы конституционно не теократия, а республика с четко прописанными светскими принципами. На территориях, где исторически церковь имела полностью зависящий от государства статус (советский атеизм — лишь вариант государственной религии), сохранение дистанции между государством и религиозными течениями служит гарантией сохранения демократии и гражданского покоя. Благородные призывы к обязательному преподаванию в школах Закона Божьего — первый шаг к разделению общества на истинно верующих и атеистов, схизматиков, басурманов, язычников и иных граждан второго сорта. Обязательным хотелось бы видеть предмет «История религий», который бы толерантно, без предубеждения анализировал хотя бы главные мировые религии: христианство, буддизм, ислам. Но только как исторически-культурные явления. Ни пропаганды «правильной» религии, ни безумного атеизма в школе быть не должно.

Полагаю, ни один человек, желающий добра своему ребенку и своей стране, не должен подвергать сомнению статью 35 Конституции Украины: «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, проводить религиозную деятельность. Осуществление этого права может быть ограничено законом только в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей. Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа — от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная».

Думаю, эта статья будет важной до тех пор, пока мы уверенно не скажем, что мудрый декан Дублинского собора Джонатан Свифт ошибался, когда говорил, что «в нас вполне достаточно религии, чтобы заставить ненавидеть друг друга, но так мало, чтобы заставить любить друг друга»...

О.Смаль, "Зеркало недели"

Артур Скальский

©  Babr24.com

Религия Мир

2588

14.12.2003, 14:10

URL: https://m.babr24.com/?ADE=10634

Bytes: 7683 / 7627

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Красноярске представили эскиз возможной второй мечети

В сообществе «Мусульмане Красноярского края и Сибири» опубликовали визуализацию того, как могла бы выглядеть вторая мечеть в Красноярске.

Этот страшный Хэллоуин

В ночь на 1 ноября во многих странах отмечается очень странный и необычный праздник — Хэллоуин.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, История, Культура

Мир

5290

31.10.2025

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, История, Культура

Мир

6984

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Мир

2088

09.09.2025

В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов

В Новосибирске откроют первый виртуальный музей колоколов.

Источник: Babr24.com.

Религия, История

Новосибирск

9554

01.07.2025

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

6435

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

14740

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

15782

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

16058

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

17097

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

16777

11.03.2025