18+

Пол-литра политики

В конце лета в России в память о добрых советских временах начнут выпускать водку «Андроповка». «Путинка» всё ещё безумно популярна, а «Жириновского» в продаже и вовсе не видать.

Старцы говорят, что два русских сувенира — матрёшка и водка - удивительно похожи: открываешь первую, а там и вторая, третья, четвертая… Так повелось на Руси ещё со времён Иоанна Васильевича Грозного.

В течение пяти веков проблем с водкой в стране не было. Пока их не придумал Михаил Сергеевич. Из желания враз победить то, что навязывалось сотни лет. Разумеется, не помогло. И скоро на полках магазинов, там, где стояли десятки трёхлитровок с якобы берёзовым соком, появились сотни стеклянных бутылок всевозможной формы от самых разных производителей. Но водки нет всё равно. Пойло только. Те, кто выжил, за двадцать лет к нему уже привыкли.

И с уважением вспоминают советскую водку. Как раз для ностальгирующих уже в августе на прилавках появится водка «Андроповка». Как вспоминает обозреватель портала «Маркер», так в 1983 году в народе назвали водку, которую начали продавать при новом генеральном секретаре ЦК КПСС Юрии Андропове. Экс-глава КГБ вступил в противоречия сам с собой: он боролся за порядок и дисциплину, однако на главный русский напиток цену снизил.

У одного из столичных предпринимателей уже есть договоренности о производстве «Андроповки». И заявку на товарный знак он подать не забыл. Вот только эксперты в успех проекта не верят и относятся к нему скептически: не так много потребителей водки помнят, кто такой Андропов.

Тем не менее, автор идеи провёл мини-исследование, пообщался со знакомыми и незнакомыми и пришёл к выводу: от названия новой водки все просто в восторге. Поэтому он уверен, что бренд будет успешным. Покупателей, по мнению бизнесмена, будет привлекать слоган «Настоящая советская водка». Потому как сам термин «советский» устойчиво ассоциируется с хорошим качеством.

Водка будет производиться без добавок по самой классической технологии в полном соответствии с советскими ГОСТами.

Политическая водка на прилавках российских магазинов появится не впервой. Незадолго до президентских выборов был зарегистрирован водочный бренд «Володя и медведи». У правообладателей ушло чуть ли не три года на то, чтобы доказать патентной палате, что водка не политизирована, а следовательно какого-то ущерба государственным интересам причинить не может. Для этого дистрибьюторам пришлось объяснять, что марка носит «фантазийный характер» и «обыгрывание» одного из самых популярных имён в России и персонажей русских сказок.

А ведь есть ещё безобидная для государственной безопасности «Путинка». Куда-то исчез «Жириновский», но никто не отменял водку «Ленин в разливе».

Разливали по бутылкам и главу Оренбургской области. Некий ликёро-водочный завод подавал заявку на регистрацию водки «Губернатор Оренбуржья».

Эксперты алкогольного рынка на сей счёт были уверены, что эти производители алкоголя задали новый тренд — если раньше название водки было модно ассоциировать с чиновниками федерального значения, то теперь переключились на регионалов. «Губернатор Оренбуржья» если и сможет полюбиться потребителям, то только в Оренбурге и области. Планы выпустить на широкий российский рынок такую водку аналитики называют «излишне амбициозными».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106504

Bytes: 3258 / 3258

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

197

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1400

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1382

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1312

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1415

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1482

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2249

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14554

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.