18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

4154

02.07.2012, 14:07

Сто один лучший фильм. К предложению Никиты Михалкова

Ввести в школах новую учебную программу "Сто лучших фильмов" предложил на Круглом столе в Союзе кинематографистов РФ Никита Михалков. Предложение было поддержано министром культуры Владимиром Мединским.

Я не знаю, в какой мере реалистично это предложение, если иметь в виду расхожий тезис о перегруженности школьников и тенденцию к "облегчению" даже базовых школьных дисциплин. Как известно, сокращается число часов, отведенных на литературу, практически исчезли из программ предметы, связанные с музыкальной культурой. Но то, что предложение давно назрело и нуждается в самом серьезном к нему отношении, - очевидно.

В большинстве стран мира давно учли тот факт, что кино (в любых его модификациях) сегодня стало главным фактором формирования личности, и ввели курсы правильного обращения с этим обоюдоострым оружием в учебные программы. Вопросы, связанные с высокой культурой, там вообще в центре внимания: редкая школа не имеет своего любительского театра и не ставит там Шекспира, редкий университет не имеет своего симфонического оркестра, концертного зала и радиостанции классической музыки. Серьезное кино - среди этих приоритетов. Его изучают в школьных киноклубах, широко используют в уроках литературы, истории и обществоведения. Углубляются в историю его развития, в особенности киноязыка. Это не просто утоление любопытства - ребята привыкают относиться к кино не как к приложению к поп-корну, а как к искусству, где есть свои гении, есть богатое, но неведомое новым поколениям прошлое. Достаточно зайти на специализированные сайты наподобие британского Film Education, чтобы понять, какой размах это дело приняло в развитых странах с их киномузеями, библиотеками, тематическими летними лагерями и учебными лабораториями. В Швеции школьным кинообразованием озаботился Шведский киноинститут - прекрасно понимая, что без подготовки квалифицированного зрителя, постоянно идя на поводу неразвитых вкусов, киноискусство вынуждено постоянно снижать художественную планку и рискует однажды лишиться своей публики вовсе - все заполонит киноаттракцион.

В СССР отсутствие постоянных школьных дисциплин в какой-то мере компенсировалось существованием огромной, всепроникающей сети киноклубов, деятельностью Бюро пропаганды советского кино, которое в своей просветительской работе использовало, в меру тогдашних возможностей, и лучшие образцы мирового кинематографа. Интерес к таким клубам был огромен и в городах и в селах, их поддерживали, ими гордились.

С исчезновением СССР в общем раже тотальных перестроек разрушились многие механизмы жизнеобеспечения - в том числе и системы культурного просвещения: народные театры, любительские музыкальные коллективы, киноклубы и кинолектории. "Новые русские" с гиканьем сбросили все это с парохода современности, потешаясь над рабочими, которых "Советы сгоняли в обеденный перерыв слушать Чайковского и Моцарта", в которых "насильно вдалбливали ненужную им культуру".

Я думаю, непопулярность демократической идеи сегодня имеет причиной и такое вот высокомерие - неумное и на самом деле ничего общего с демократией не имеющее.

Предложение Союза кинематографистов и Министерства культуры, насколько я понимаю, имеет задачей вернуть эти механизмы, создать стройную структуру взращивания людей, способных воспринимать развитые формы искусства, умеющих над ними думать, открытых для культуры и к ней любопытных. Это, если хотите, попытка поменять векторы общественного спроса, на которые постоянно ссылаются авторы сомнительных "рейтингов", когда они оправдывают ту гнусь, которая ведрами обрушивается на головы "потребителей". Это попытка вернуть людям у "культурного конвейера" понимание той простой истины, что не только спрос определяет предложение, но, прежде всего, предложение формирует спрос. Истина эта доказана всем опытом советской системы образования, которая, при всех ее общеизвестных пороках, была, по характеристике тогдашней Американской энциклопедии, "одной из лучших в мире".

На скептически настроенном радио немедленно вслед за новостью о "Ста лучших фильмах" с места в карьер прозвучал вопрос: "А если я хочу сто первый? Кто вообще будет эти фильмы отбирать?". И раздался понимающий хохот. Но тогда уж давайте зададимся и не менее смешным вопросом, а кто отбирал в школьные программы Пушкина с Некрасовым, кто вводил в них Солженицына, и не есть ли все это насилие над свободой выбора детишек, которые наверняка предпочли бы Маринину с Роулинг?

Увы, реальное развитие страны у нас сейчас все чаще подменяется чисто партийной борьбой типа "кто не с нами - тот против нас". И если из одного стана прозвучит даже вполне здравая идея, ее тут же обстреляют с другого. Вот и первая реакция на это предложение Никиты Михалкова и Владимира Мединского отмечена тем же партийным подходом. Хотя я уверен, что его с энтузиазмом примут все непредвзятые, далекие от партийных свар любители кино и с удовольствием будут делиться со школьниками этой своей любовью и своими знаниями.

Разумеется, полноценным такой курс будет в том случае, если и в нем не возникнет попыток разделить искусство на "наше" и "не наше", "патриотическое" и "чуждое". Тогда этот курс обречен на провал: любое искусство, и "наше" и "чужое", в современном мире все равно пробьет себе дорогу к зрителям. А вот прививать людям иммунитет к пошлятине, вернуть им возможность общаться с классикой, помогать им ее понять, полюбить и выработать базовые критерии художественного вкуса - это задача не на разовую кампанию, а на десятилетия. Зато человек, который с юности познакомится с фильмами от Эйзенштейна, Ромма, Чухрая и Козинцева до Тарковского и Звягинцева, от Чаплина и Бунюэля до Феллини, Бергмана и Боба Фоссе, неизбежно из разряда "потребителей" перейдет в ранг зрителей. И когда бизнесмены из какого-нибудь "Дома-2" однажды с тревогой заметят, что у него все меньше поклонников, - это и будет нашей первой общей победой над всерьез грозящей обществу дикостью.

Валерий Кичин
valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

©  Babr24.com

Образование Мир

4154

02.07.2012, 14:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=106805

Bytes: 6074 / 5955

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске не хватает десяти школ

В Новосибирске фиксируют нехватку мест для обучения в школах. Для решения проблемы нужно построить десять школ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

600

23.11.2025

В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжается возведение новой современной школы.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1034

22.11.2025

В Новосибирской области школа находится в непригодном состоянии. Бастрыкин потребовал доклад

В Новосибирской области школа в селе Николаевка находится в непригодном состоянии, в стенах образуются трещины.

В Новосибирской области в поселок вернули школьный автобус

В Новосибирской области вернули автобус до школы Мошковского района. Ранее местные жители сообщали в социальных сетях о проблеме с подвозом детей.

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1056

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1196

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

991

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

5859

13.11.2025

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

3072

31.10.2025