18+

Светлана Субботина, Юлия Цой

©  Известия.Ру

Политика Россия

4033

18.07.2012, 09:54

Госдума возродит обязательные курсы гражданской обороны

Депутаты Госдумы совместно с МЧС собираются вернуть курсы гражданской обороны, радиоточки в квартиры и «ревуны».

Во время осенней сессии Госдума рассмотрит новый законопроект, который обяжет всех россиян проходить курсы по поведению в экстренных ситуациях и при стихийных бедствиях. Сейчас законопроект под рабочим названием «О гражданской обороне и чрезвычайных ситуациях» находится в процессе подготовки: один из его инициаторов, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник рассказал «Известиям» о сути инициативы.

— К сожалению, мы все время сталкиваемся то с одной бедой, то с другой, люди впадают в панику, начинается хаос, они не понимают, что делать, к кому обращаться, а во время ЧС необходима высокая организованность, — пояснил Резник.

Парламентарий отметил, что разработка этого законопроекта — сложный процесс, потому что подготовкой людей должны заниматься сразу несколько ведомств.

— В законе должны быть прописаны общие правила обучения: кто его ведет (скорее всего, этим должно заниматься МЧС), откуда выделяются средства на дополнительное финансирование, — говорит депутат.

В МЧС тоже собирают предложения, которые могут войти в готовый законопроект.

— Все россияне должны знать, как вести себя в той или иной ситуации, угрожающей жизни и здоровью. Пока что в министерстве ведется общая работа по сбору различных предложений по поводу того, как грамотно внедрить систему обучения и инструктажа граждан, — рассказала «Известиям» замначальника управления информации МЧС Елена Смирных.

В ведомстве вспоминают советский опыт, когда людей обучали прямо на работе, и хотят обязать всех работодателей проводить курсы ГО для своих сотрудников. МЧС готово предоставить для этого свои базы, которые есть во всех областных центрах.

Заняться обучением граждан готовы и специалисты ДОСААФ.

— В нашей системе работают 417 школ и 854 спортивно-технических клуба, оборудованных для проведения занятий по гражданской обороне, — рассказал глава пресс-службы организации Виталий Гусак.

Он отметил, что специалисты ДОСААФ первыми оказались на месте трагедии в Крымске и смогут квалифицированно обучить россиян поведению при ЧС.

Резник также предлагает помимо курсов ГО вернуть в каждый дом радиоточки, с помощью которых местные власти могли бы эффективнее предупреждать граждан о возможных бедствиях.

— В настоящий момент система радиоточек существует, но на практике она не работает. Часто в домах просто нет этих радиоточек, многие от них отказываются. Необходимо вновь заставить эту систему работать, контролировать ее, — уверен парламентарий. Его коллега по фракции депутат ГД Илья Костунов считает, что платежи за радиоточки нужно свести к минимуму, но использовать исключительно для информирования о приближающемся бедствии.

— В остальное время пусть радио молчит, тогда люди будут знать, что в определенное время будет происходить оповещение на случай ЧС или о начале учений. Было бы правильно, если раз в неделю по радиоточкам проходил бы пятиминутный инструктаж о действиях во время ЧС в конкретном населенном пункте, — уточнил Костунов.

Другие депутаты Госдумы считают, что в законопроекте должны быть прописаны правила взаимодействия в таких ситуациях всех специальных служб и даже частных охранных предприятий.

— В России 3 млн человек работает в ЧОПах, как правило, это люди с военным прошлым, обладающие знаниями, умениями и владеющие экипировкой. Их также необходимо задействовать в экстренных ситуациях, — заявил бывший директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев.

Ковалев предлагает рассылать всем SMS-сообщения о приближающихся стихийных бедствиях и использовать «ревуны», то есть обычные сирены, которые доказали свою эффективность еще во времена Великой Отечественной войны.

— Если бы такие сирены были установлены в Крымске и сработали во время первой волны, то большая часть людей проснулась бы и спаслась от наводнения, — уверен Ковалев.

Однако некоторые эксперты полагают, что курсы ГО и другие меры не принесут желаемого результата. Специалисты утверждают, что причиной массовых жертв при различных экстренных ситуациях является безответственность властей, а не неподготовленность рядовых граждан.

— После каждой трагедии бросаются принимать новые законы, но надо в первую очередь заставить чиновников исполнять свои обязанности, — считает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Сергей Гончаров. Он уверен, что местные власти саботируют даже установку радиоточек, ссылаясь на то, что у них нет денег.

Светлана Субботина, Юлия Цой

©  Известия.Ру

Политика Россия

4033

18.07.2012, 09:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107215

Bytes: 4549 / 4549

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

2229

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8690

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

3569

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

11905

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

9178

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

17640

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21573

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17188

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39720

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19761

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19504

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

26428

08.07.2025