18+

Сказка о крокодиле и героине

В течение 2011-2012 года в России наблюдается резкое ограничение на законодательном уровне доступа к слабодействующим наркотикам и прекурсорам наркотиков.

Напомним, что сначала депутаты Госдумы «заблокировали» препараты на основе эфедрина, из которых доморощеные наркодельцы производят такие мощные наркотики, как винт и первитин. Чуть позже было введено резкое ограничение на продажу через аптечные сети кодеиносодержащих препаратов, из которых в домашних условиях можно изготовить дезоморфин, более известный под жаргонным названием «крокодил».

Если выведение из оборота эфедрина прошло практически незаметно, то ограничение на продажу кодеина вызвало бурную общественную дискуссию. Дело в том, что кодеин - это единственный препарат, который реально блокирует кашель практически любого происхождения. Чистый кодеин является очень слабым наркотиком, кроме того, в таблетках он смешивается с препаратами, передозировка которых вызывает рвоту. Стоимость таблеток, содержащих кодеин, весьма высока и не привлекает наркоманов: за ту же цену на улице можно купить гораздо более сильный наркотик.

Открытие наркоманами способа домашнего приготовления дезоморфина из кодеина, однако, в корне изменило ситуацию. Дезоморфин в разы сильнее морфина по обезболивающему эффекту и гораздо быстрее, чем героин, вызывает привыкание. При этом эйфорическое действие дезоморфина гораздо слабее, чем у героина, и его практически невозможно передозировать. Дезоморфин изготавливается из кодеиносодержащих таблеток и сиропов при помощи легкодоступных веществ в домашних условиях. Разовая доза дезоморфина измеряется граммами, а иногда и десятками граммов.

Если верить разного рода журналистским публикациям и депутатским откровениям на эту тему, дезоморфин на сегодняшний день является вторым по популярности наркотиком в России. Справедливости ради, заметим, что нигде в публикациях не приводятся юридически достоверные цифры статистики, хотя бы полицейской, а оценочное количество дезоморфиновых наркоманов, как в абсолютных цифрах, так и в процентах, расходится в разных источниках в десятки раз. В этом отношении есть смысл попенять на некачественную работу тех чиновников, которые как раз и отвечают за отслеживание реальной ситуации с наркоманией в стране.

Считается, что дезоморфин смертельно опасен, так как убивает человека буквально за несколько месяцев. На самом деле это верно не в отношении собственно дезоморфина, а лишь того зелья, который наркоманы изготавливают из таблеток. Дело в том, что в домашних условиях наркоманы не могут отделить сопутствующие вещества, находящиеся в таблетках, от кодеина, в результате чего в вены наркомана вместе с дезоморфином попадают лошадиные порции анальгина, парацетамола, кофеина, димедрола и фенобарбитала. Комплексное воздействие этих препаратов вызывает сильное отравление организма и приводит, в частности, к появлению большого количества язв на коже (отчего препарат и получил свое жаргонное название «крокодил»).

Легкость приготовления дезоморфина и его относительная дешевизна привели к массовому росту его употребления героиновыми наркоманами, готовыми "из экономии" жертвовать своим здоровьем. Так, по официальной статистике аптечных сетей, в период с 2007 по 2010 год объем продаж кодеиносорержащих препаратов, отпускаемых без рецепта, вырос в три раза.

Казалось бы, законодательный запрет на препараты эфедрина и кодеина можно только приветствовать. В самом деле, хорошо уже то, что «ужастики» про опасность дезоморфина чрезвычайно эффективно действуют на впечатлительных обывателей. Ну, и одновременно с этим демонстрируют заботу депутатов Госдумы о благе народа, что очень неплохо уже для самих депутатов.

Однако не все так просто. Вернее даже, всё очень и очень непросто. Не в плане вреда и общественной опасности - тут как раз двух мнений быть не может. А вот в плане того, откуда у операций по изъятию "аптечных" источников отравы растут ноги - есть явственно ощутимый привкус двусмысленности.

В чем главная проблема наркомана и, одновременно, главный двигатель распространения наркомании? В том, что наркотик трудно достать в силу законодательных запретов, а наркоману он нужен позарез. Это приводит к резкому росту стоимости наркотиков и, как следствие, к росту криминала - неспособный бороться с зависимостью наркоман начинает красть и грабить ради получения очередной дозы. Кроме того, наркомафия использует изуверский принцип "эпидемического" привлечения новых наркоманов: каждый наркоман является дилером, который, продав девять доз, десятую получает бесплатно. Поэтому каждый героиновый наркоман стремится вовлечь в свое «хобби» как можно больше новых участников.

В наркобизнесе «крутятся» колоссальные деньги, сравнимые с бюджетами даже таких стран, как Россия или США. И так или иначе, к наркотическому бизнесу причастны, увы, многие крупные чиновники и представители силовых ведомств: без надежной «крыши» наркомафия не прожила бы и дня.

Основная финансовая цепочка в наркобизнесе на территории России выглядит так: дешевый опий, собранный за гроши афганскими крестьянами, перерабатывается в подпольных лабораториях Афганистана, Пакистана, Ирана, Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана в чистый героин. Этот героин перевозится через российскую границу; при этом используются разнообразные криминальные и коррупционные схемы. Можно откровенно признать, что граница России практически открыта для поступления героина: в год в страну ввозится около 80 тонн чистого наркотика (16 миллиардов разовых доз, достаточных для обеспечения третьей части населения России ежедневной инъекцией). При этом на всем пути от границы до конечного потребителя силовым структурам удается задержать лишь около 4% ввозимого героина.

В России героин попадает в руки организованных преступных групп, где он щедро «бодяжится» различными веществами, от сахара и димедрола до кокаина. Есть подозрение, что большие объемы производимого дезоморфина уходят как раз на смешивание его с героином, что позволяет наркомафии еще больше увеличивать свои доходы.

Затем героин фасуется на разовые дозы (так называемые «чеки») и распространяется как через розничных торговцев, так и через самих наркоманов. Именно с этими продавцами, как правило, и имеют дело "потребители"-обыватели - они надежно «крышуются» местной полицией и действуют практически в открытую.

На всем пути конечная цена героина вырастает в тысячи раз. Разница между той ценой, который платит наркоман за один чек, и той, которую получает афганский крестьянин - это чистый доход наркомафии. За вычетом, само собой, взяток чиновникам и силовикам.

Кустарное производство первитина и дезоморфина наносит по отлаженному бизнесу сильнейший удар. Теперь наркоману уже не нужно бежать к дилеру за дозой героина - ему достаточно купить упаковку таблеток с кодеином, полчасика пошаманить в раковине на кухне - и ловить свой кайф. При этом удовольствие ему обходится примерно в 50-100 раз дешевле, чем героин.

Кроме того, дезоморфиновый наркоман очень мало живет. Сопутствующие кодеину препараты убивают его за срок от месяца до двух лет. Это тоже невыгодно наркомафии: наркоман для нее - дойная корова, которая может приносить доход годами.

Поэтому именно сама наркомафия забила тревогу еще в 2009 году, когда объемы потребления героина упали, будучи вымещены дезоморфином. Точно так же упали объемы потребления экстази, который замещался «домашним» первитином.

Первыми к решению проблемы были привлечены «прирученные» полицейские и сотрудники ФСКН. Они начали целенаправленно «громить» те притоны, где производился дезоморфин. Руководство ФСКН неоднократно «палилось», публично заявляя, что до 90% «накрытых» ими притонов - это притоны именно дезоморфинщиков. Логично предположить, что ФСКН «громит» именно дезоморфинщиков, не трогая их конкурентов-героинщиков.

Затем тезисы об опасности дезоморфина были вброшены в СМИ. Само собой, журналисты не фантазировали: дезоморфин действительно очень и очень опасен. Но необходимо понимать, что на самом деле СМИ практически выполняли заказ наркомафии, которой был не нужен конкурирующий препарат на рынке. Наряду с объективной информацией, ради большего и скорейшего психологического эффекта, через СМИ зачастую проходил и откровенный бред - к примеру, о том, что в первые же недели приема дезоморфина человек перестает воспринимать речь, говорить, читать и писать. Такая чушь, как водится, кого-то пугала, но у кого-то (у тех, кто уже начал принимать отраву, или тех, кто видел рядом с собой людей, ее принимающих) вызывала недоверие и к уже правдивой информации.

Окончательную точку в вопросе с дезоморфином поставили депутаты Госдумы, запретившие свободную продажу таблеток с кодеином. Более того - депутаты запретили любое упоминание в Интернете методов изготовления наркотиков в домашних условиях, что также не столько предупреждает появление новых наркоманов, сколько льет воду на мельницу наркомафии.

Заметим, что при этом столь же усиленной борьбы с распространением героина практически не ведется. Граница, как уже было сказано выше, практически открыта для наркомафии. Проверки на вокзалах и аэропортах при помощи обученных собак не производятся, хотя уж это реализовать можно было бы без проблем. Уголовный кодекс изменен как будто под диктовку наркобаронов: для распространителей наркотиков установлены смехотворные сроки, под которые наркодилеры, впрочем, попадают крайне редко: адвокаты делают все возможное для того, чтобы найти ошибки в процессуальных действиях полиции, а полиция старательно эти ошибки допускает. О таких эффективных мерах, как безоговорочный расстрел или уж хотя бы пожизненное заключение, хотя бы для наркодилера-рецидивиста, в России остается только мечтать.

Таким образом, необходимо констатировать, что на текущий момент героиновая наркомафия выиграла раунд борьбы за монополию. Нет никакого сомнения в том, что и в дальнейшем правоохранительные органы будут бороться преимущественно против изготовителей наркотиков в домашних условиях, то есть будут «отстреливать» конкурентов наркомафии. В ту же дудку будут дудеть и депутаты Госдумы, многие из которых, судя по всему, также имеют какие-то общие интересы с наркомафией.

Между тем пора признать, что существующая государственная система декларативно-запретительной борьбы с распространением наркотиков потерпела крах. Объемы потребления героина растут с каждым годом, правоохранительные органы предпочитают получать взятки от наркомафии и вылавливать ее конкурентов, разнообразные федеральные целевые программы противодействия наркомании не работают.

В то же время есть простой и крайне эффективный способ полностью уничтожить наркомафию во всей стране в целом. Он чрезвычайно прост: каждый героиновый наркоман ставится на учет (что уже сейчас легко может сделать российская полиция), и получает специальную карточку, с помощью которой в любой поликлинике раз в сутки может получить бесплатную инъекцию героина. Эта система решает абсолютно все проблемы: у наркомана исчезает потребность воровать и грабить, у него нет стимула привлекать в ряды наркоманов новых людей, он не приносит сверхприбыли наркомафии, он сохраняет нормальную (хотя и недолгую) жизнь себе и близким, а не превращает ее в ад. После введения подобной системы наркомафия умрет сама собой.

Способ этот не нов, но Госдума не хочет даже обсуждать его. Что также свидетельствует о том, что депутаты как минимум не собираются подходить к делу основательно, а как максимум - льют воду на мельницу наркомафии. А между тем реализовать такую систему достаточно просто. Нужно только признать наркоманию болезнью и принять на законодательном уровне систему помощи подобным больным. Вопрос лишь в желании.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107436

bytes: 11660 / 11660

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

8028

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.

Расследования

Иркутск

6261

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири.

Автор: С.н.с. Илья Енущенко.

Источник: Babr24.

Расследования, Скандалы, Наука и технологии

Иркутск

17032

17.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Расследования, ЖКХ, Экология

Иркутск

10870

15.11.2021

Иркутская культурка: двойные коронавирусные стандарты

Коронавирусные меры в Иркутской области принимаются теперь по полной программе. Вход без QR-кодов возможен только в продуктовые магазины.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Расследования, Культура, Здоровье

Иркутск

28101

11.11.2021

Растрата на 500 миллионов, или Как мэр Петров подарил муниципальную землю частникам

Эта увлекательная история началась 4 октября 2012 года с заключения договора о развитии застроенной территории.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Расследования, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

37730

11.11.2021

Серый кардинал Усть-Кута

В последнее время расположенный на берегах красавицы реки Лены город Усть-Кут обсуждается в социальных сетях и различных интернет порталах в ...

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Расследования

Иркутск

39430

09.11.2021

Группировка Кокоурова-Копрянцева: абонемент на безнаказанность

Пандемия новой коронавирусной инфекции, захлестнувшая Россию, во многом перестроила складывавшиеся годами экономические отношения в стране.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.

Расследования, Недвижимость

Иркутск

29555

06.11.2021

Эпоха правления мэра Петрова подошла к концу?

Произошедшие на прошлой неделе аресты и обыски в Ангарске можно воспринять как начало конца самого коррупционного мэра области Сергея Петрова.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Расследования, Политика, Скандалы

Иркутск

12985

02.11.2021

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника ...

Автор: Александр Макаров.

Источник: Babr24.

Расследования, Общество, Экология

Иркутск

11087

28.10.2021

Российских туристов, подозреваемых в поджоге леса в Турции, отпустили под подписку о невыезде

Суд турецкой провинции Анталья 26 октября отпустил под подписку о невыезде семерых российских туристов, подозреваемых в поджоге леса.

Экс-министру здравоохранения Прибайкалья Ледяевой продлили домашний арест

До 29 ноября включительно продлён домашний арест для бывшего министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой.