18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

3627

28.07.2012, 22:37

На учебу за три моря

Молодые дальневосточники получают дипломы вузов сразу двух стран.

Студентов, которые хотят пройти обучение и на родине, и за рубежом, в регионе с каждым годом становится больше.

Дальневосточники предпочитают получать второй диплом в странах Юго-Восточной Азии, а молодые азиаты охотно грызут гранит науки в институтах востока России.

В 2011 году только в вузы-партнеры Дальневосточного федерального университета в США, Канаду, Китай, Австралию, Японию, Республику Корея, Вьетнам, на Тайвань отправились 130 человек. В самом же университете учатся около тысячи иностранцев, от слушателей подготовительных курсов до аспирантов. Тенденция ясна - в современном мире знания, подкрепленные дипломами зарубежных вузов, дают шанс сделать хорошую карьеру.

Дипломированные дважды

- Знанием английского сейчас никого не удивишь, поэтому решил учить китайский, - рассказывает Иван Резников, в прошлом российский, а сейчас китайский студент. - Решение об учебе в этой стране зрело долго - лет десять назад, еще мальчишкой, ездил с родителями по туристической путевке в Шанхай, Пекин и Далянь. Страна поразила воображение. Большой плюс в том, что мне, как жителю Приморского края, гораздо проще добраться в КНР, чем, скажем, в Германию. Да и жизнь в Поднебесной дешевле, чем в Евросоюзе... Кроме того, как выяснилось, Китай рвется в лидеры не только мировой экономики, на рынке образования он уже занимает шестую позицию в мире. Так что после обсуждения с родителями решил приехать сюда - сначала учился непосредственно языку, сегодня осваиваю профессию экономиста.

Иван уже имеет российский диплом, а вскоре, уверен он, получит китайский.

- Учиться пришлось платно, семестр обходится более, чем в десять тысяч долларов. Помогают родители. Надеюсь, что, окончив вуз и устроившись на работу, смогу быстро вернуть деньги, - говорит он.

Иван, похоже, знает, о чем говорит. Выпускникам с двойными дипломами или дипломами российских и иностранных вузов при прочих равных условиях отдают предпочтение работодатели. А хороший китайский язык в Приморье, соседствующем с Поднебесной, в особой цене. Иван же, по его словам, собирается жить и работать на родине.

Но учиться можно не только взаймы. Есть масса вариантов, как получить дорогое иностранное образование с минимальными затратами.

Как правило, помощь студентам, желающим обучаться за рубежом, оказывают родные университеты. У каждого уважающего себя вуза есть партнеры, с которыми заключены разносторонние договоры.

Один из вариантов - обучение по совместным образовательным программам, когда студенты год или два проводят в стенах родного университета, а остальной срок обучения - за границей. В результате они получают два диплома: российский и зарубежного вуза-партнера.

По бюджетной цене

Пока учиться за рубеж студенты в основном едут на коммерческой основе, но сейчас ведется очень большая работа в поисках новых возможностей для получения образования бесплатно или за символическую оплату - например, с помощью фонда академической мобильности. Студент может получить стипендию ректора, аспирант - деньги из средств федерального бюджета по специальной программе. Другой вариант - участие в программе международного обмена студентами, для этого необходимо соответствовать требованиям конкурса по отбору кандидатов, среди которых - хорошая академическая успеваемость.

Кроме того, тем, кто считает, что возможность профессионального роста обеспечит только обучение за рубежом, можно поискать специальные гранты на учебу, которые выдают различные фонды, министерства и даже правительства разных стран.

Для начала надо внимательно изучить всю имеющуюся информации и выбрать те, на которые действительно можно претендовать, допустим, по возрасту (значительную часть грантов или стипендий можно получить до 30), по уровню образования - больше всего стипендий и грантов для тех, кто хочет получить степень магистра (программы Master) и для аспирантов. Когда грант выбран, нужно правильно заполнить документы на его подачу. Специалисты советуют все делать строго по инструкции (к примеру, часто требуется не только перевести российский диплом или аттестат, но и нотариально заверить перевод) и отправлять документы исключительно в установленные сроки. Опоздавшие заявки рассматривать никто не будет.

Кроме того, необходимо реально оценить свой уровень владения иностранным языком, иначе дело может не пойти дальше собеседования.

Полное погружение

Обучение за границей по какой бы то ни было специальности невозможно без знания иностранного языка. Поэтому многие сначала едут на подготовительные курсы в специальные школы, подтягивающие уровень иностранного.

Языковые программы являются также одной из самых востребованных видов обучения и для российских студентов за границей. Чаще всего они отправляются учить английский, а также, в силу географического положения Приморья, языки наших стран-соседей - Японии, Кореи, Китая, Вьетнама…

- Как показывает практика, такой метод - полного погружения в языковую среду - дает куда более быстрые и качественные результаты, чем традиционные занятия, - уверена директор приморского отделения Центра обучения за рубежом Лионелла Юманова.

Отправляясь на учебу в иностранные вузы, необходимо учесть, что обучение там строится совершенно по-другому, нежели в российских университетах.

- Занятия проходят не каждый день, а в зависимости от программы, три-четыре раза в неделю в среднем по три часа. Кажется, уйма свободного времени. Но это обманчивое впечатление, - говорит начальник управления международных связей Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Анастасия Кучеренко. - Студенты получают обширные самостоятельные задания, которые необходимо выполнять обязательно. Посещаемость тщательно контролируется, и у прогульщиков есть все шансы "вылететь" из вуза. Многие иностранные студенты в процессе обучения предпочитают подрабатывать. Я, основываясь на личном опыте, советую хотя бы первые полгода, пока такой график не станет привычным, посвятить исключительно учебе.

Основная ценность обучения за границей - это даже не язык и не сама специальность, а то, что можно назвать "расширением кругозора" и "нарабатыванием связей".

- Заграничные университеты предлагают разнообразные виды деятельности для студентов, приехавших из других стран - это работа на университетских радио и телевидении, в волонтерских организациях, разнообразных творческих объединениях, - продолжает Анастасия Кучеренко. - Впоследствии, если вы решите найти работу в другой стране, это станет существенным плюсом для работодателя, если же нет - бесценным опытом, который обязательно пригодится в жизни.

Попадая в чужую страну и незнакомую обстановку, многие испытывают так называемый культурный шок. Справиться с ним поможет толерантность - терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, верованиям и мнениям.

Анна Бондаренко

Артур Скальский

©  Российская газета

Образование Мир

3627

28.07.2012, 22:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107462

Bytes: 6919 / 6881

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

427

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

668

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7421

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

568

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1443

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1032

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6996

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8735

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1115

15.09.2025