18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2953

07.08.2012, 15:47

Студенты Сколтеха начали свой первый учебный год

Пилотная группа студентов Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ключевого элемента проекта "Сколково", начала свой первый учебный год, сообщает пресс-служба Сколтеха.

В пилотную группу по конкурсу был отобран 21 человек из 14 российских высших учебных заведений.

Сначала студенты пройдут четырехнедельный курс обучения в Массачусетском технологическом институте (MIT), где, в частности, прослушают курс по коммерциализации инноваций и предпринимательству.

Далее студенты начнут обучение по основной трехлетней магистерской программе. Первый год они проведут в одном из четырех ведущих исследовательских институтов мира: Имперском колледже Лондона, Швейцарской высшей технической школе в Цюрихе, Гонконгском институте науки и технологий и Массачусетском технологическом институте.

Затем студенты вернутся в Россию, к этому времени на территории российского инновационного центра уже должны быть построены корпуса Сколтеха.

Сколтех создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.

Опыт для России

Участники пилотной группы на встрече с журналистами перед отъездом в MIT рассказали о том, что они ждут от общения с зарубежными экспертами в области технологического предпринимательства.

"Мы хотим привезти часть этой экосистемы (инноваций) сюда", - сказал представитель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени Ломоносова Никита Родиченко на прошедшей в субботу встрече студентов Сколтеха с журналистами.

Анастасия Уряшева из Московского физико-технического института отметила, что МФТИ "очень сильно заинтересован в обмене опытом со студентами Сколтеха", поскольку в институте с помощью крупных российских компаний, таких как РВК, Yandex, ABBYY, также готовят предпринимателей в области высоких технологий.

"С этого года (молодые специалисты из МФТИ, создавшие свои малые компании) начали подавать заявки на статус резидентов "Сколково", - добавила она.

Модельный стартап

По словам студентов, в ходе отбора в Сколтех, в частности, моделировалась работа стартап-компании в области ветряной электроэнергетики - от стадии идеи до создания прототипа работающей установки и презентации своего проекта инвесторам.

"Мы строили ветряную турбину, генерирующую электричество, просто из картона, пластиковых труб и скотча", - сказал Дмитрий Смирнов из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

"Были общие рекомендации, как это делать, но нам самим предстояло придумать конструкцию лопастей (турбины), их количество, собрать руками - так, чтобы это работало. И действительно, построили, все работало", - добавил Родиченко.

По словам Смирнова, самое сложное задание было на последнем этапе.

"Нам надо было разработать стратегию работы энергетической компании, которая поставляла бы энергетические установки для сочинской Олимпиады. Требовалось создать бизнес-план и представить (его) перед аудиторией", - сказал он.

"Я думаю, здесь открывалось очень важное качество - умение работать в команде", - сказал Смирнов, пояснив, что над этим модельным проектом вместе работали люди, имеющие подготовку в самых разных областях.

Привлекательность "Сколково"

Молодые специалисты рассказали, чем для них привлекателен инновационный центр "Сколково".

"Придумать идею - это еще далеко не все. Ее надо продвигать, нужны бизнес-партнеры. Я могу, допустим, придумать в IT-сфере какое-нибудь приложение, собрать команду из трех человек, мы реализуем (идею), но это все - она никуда не пойдет, потому что про нее никто не знает", - сказала Уряшева.

Поэтому, по ее мнению, инновационный центр "Сколково" важен с точки зрения создания атмосферы предпринимательства, позволяющей находить инвесторов, "с которыми можно будет потом заключать бизнес-партнерство и дальше развиваться".

В свою очередь, Смирнов отметил ценность Сколтеха с точки зрения возможности в одном месте реализовать конкретный проект - от возникновения его замысла, обсуждения с теоретиками, лабораторных исследований, создания прототипа до презентации его инвесторам.

"Вся площадка "Сколково" ... - это то, что нужно", - резюмировал он.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2953

07.08.2012, 15:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=107677

Bytes: 4665 / 4594

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

179

07.07.2025

Более 3,2 тысячи выпускников Прибайкалья пересдавали ЕГЭ

Более 3,2 тысячи выпускников Иркутской области выразили желание пересдать один из предметов Единого госэкзамена в резервные дни 3 и 4 июля, чтобы ...

В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

В Новосибирске готовность новой школы на Кубовой, 100 оценивается в 99%. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

709

03.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Томск

5074

02.07.2025

В спортшколе Гусиноозерска выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм

Прокуратура обнаружила нарушения санитарно-эпидемиологических норм в спортшколе города Гусиноозерск. Пришлось принять меры.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

962

02.07.2025

В новосибирском Академгородке откроют музыкальную школу на 800 учеников

В Академгородке Новосибирска завершают строительство новой музыкальной школы, рассчитанной на 800 учеников.

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №126

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №126. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

В бурятском селе Оймур стартовало строительство школы за 500 миллионов

В селе Оймур Кабанского района Бурятии приступили к возведению новой школы на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1001

01.07.2025

В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

В Улан-Удэ начали разработку проекта нового пространства для кванториума – детского технопарка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1552

28.06.2025

В Томском районе перенесли строительство второго корпуса школы в селе Корнилово

В Томском районе по соглашению с Министерством просвещения РФ перенесли сдачу в эксплуатацию второго корпуса школы в селе Корнилово на конец 2026 ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1572

25.06.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Политика

Бурятия

16246

25.06.2025

В Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов

В 2025 году в Томской области 34 школьника сдали ЕГЭ на сто баллов. Три человека из них стали стобалльниками по двум предметам.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

1491

25.06.2025