18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

2993

28.08.2012, 19:59

Успение Пресвятой Богородицы

Один из величайших христианских праздников – Успение Пресвятой Богородицы (англ. Assumption of the Virgin Mary - Вознесение Девы Марии). Он был установлен в память о кончине Богоматери, но само название его связано с торжеством победы жизни над смертью: ведь «успение» означает погружение в сон и подразумевает пробуждение в новой вечной жизни, а латинское «assumption» («взятие», «принятие»), используемое католиками, связано с догматом о телесном вознесении Девы Марии на небо.

О жизни Богоматери после Вознесения Христа и о ее кончине известно из нескольких раннехристианских памятников (хотя сведения в них иногда противоречивы). В Новом Завете говорится, что распятый Христос поручил заботу о ней апостолу Иоанну Богослову: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин.19:26-27). Дева Мария была с апостолами в день Пятидесятницы и вместе с ними получила дар Святого Духа (Деян.2:1-14). Подобно апостолам, она поддерживала и утверждала молодую христианскую Церковь, служила утешением и назиданием.

Небиблейские источники (труды священномученика Дионисия Ареопагита, Епифания Кипрского и др.) сообщают, что некоторое время Богородица жила в Иерусалиме, а в отсутствие Иоанна оставалась в доме его родителей близ горы Елеонской. Церковный историк Никифор Каллист, в XIV в. собравший различные сообщения об Успении Богородицы, писал, что верующие приходили в Иерусалим из дальних стран, дабы увидеть Деву Марию и услышать из ее уст о земной жизни Спасителя. Неверующие же несколько раз покушались на жизнь Богородицы, и из дома она выходила только в сопровождении близких – обычно лишь для того, чтобы посетить церковь и помолиться у Гроба Господня на Голгофе. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, сообщивший, что через три дня «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время», а в залог вручил ей пальмовую ветвь.

Вернувшись домой, Дева Мария передала слова архангела Иосифу Аримафейскому, а потом стала молиться, чтобы Господь позволил ей перед кончиной проститься с апостолами, разошедшимися к тому времени по всему миру с проповедью Евангелия. Святой Иоанн Дамаскин писал, что по ее молитве апостолы «слетелись, подобно облакам и орлам»; среди них был и Иоанн Богослов, перенесенный Духом Святым из Ефеса. Простившись со всеми, Богородица принялась молиться в ожидании своего Сына; и вот, как пишет Димитрий Ростовский, «внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники», и с небес сошел «Сам Царь славы Христос со тьмами ангелов и архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери». Мария, увидев это, воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем, яко призре на смирение рабы Своея!». Легко и радостно предала она дух свой в руки Бога (примерно в 57 году от Р.Х., в возрасте около 72 лет).

После успения Богородицы апостолы оплакали свою разлуку с нею и приступили к погребению. Петр, Павел, Иаков и другие из числа 12 апостолов понесли на своих плечах одр с телом Приснодевы, а Иоанн Богослов шел впереди с райской ветвью. Торжественное шествие проследовало от Сиона через весь Иерусалим в Гефсиманию; и все это время парил над ними светозарный облачный круг, подобный венцу, и слышалось радостное пение Небесных Сил, прославлявших Божию Матерь. Услышав об этом, первосвященники послали стражу, чтобы разогнать процессию, однако облачный венец немедленно опустился к земле и оградил идущих, так что преследователи слышали шаги и пение, но никого не видели. Иудейский священник Афония попытался опрокинуть одр, однако неведомая сила отсекла ему руки; после этого он раскаялся, получил исцеление и стал ревностным последователем Христа.

Достигнув Гефсимании, апостолы положили тело Богоматери во гроб и закрыли вход в гробницу большим камнем. Но через три дня апостол Фома, не участвовавший в погребении, попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Девой Марией. Апостолы откатили камень и открыли гроб, но нашли там одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Таким образом они убедились, что тело Пресвятой Богородицы, как и тело Сына ее, вознеслось на Небеса. Вечером того же дня, когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ Апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам», и этим было положено начало чину возношения панагии - обычаю возношения части хлеба в честь Матери Божией.

На месте погребения Приснодевы Марии в Гефсимании был возведен храм, где хранились ее погребальные пелены; там издревле проводилось торжественное богослужение, напоминающее пасхальное торжество. В 595 г. византийский император Маврикий, одержав 15 августа победу над персами, сделал Успение Богоматери общецерковным праздником. Сейчас Русская православная церковь празднует Успение 15 августа по юлианскому календарю, т.е. 28 августа по новому стилю, а Католическая церковь – 15 августа по новому стилю. В православии праздник Успения относится к числу двунадесятых и имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства; ему предшествует строгий двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа включительно).

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

2993

28.08.2012, 19:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=108117

bytes: 5582 / 5582

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

643

05.06.2024

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1828

04.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Монголия

2007

04.06.2024

Международный день миротворцев ООН: о месте Монголии в борьбе за мир

З0 мая миротворцы ООН отмечают свой профессиональный праздник. По традиции в этот день в штаб квартире организации проходят торжественные мероприятия.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Монголия

3917

31.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

965

31.05.2024

В улан-удэнском парке «Мемориал Победы» начали возводить амфитеатр

В парке «Мемориал Победы» в Улан-Удэ строят амфитеатр. Подрядчик уже забетонировал основание и взялся за армирование и возведение стен.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1004

30.05.2024

В Новосибирске статус почетного жителя города получили три человека

В Новосибирске 29 мая на сессии Совета депутатов было принято решение присвоить звание «Почетный житель города» трем новосибирцам.

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Россия

7194

29.05.2024

В Томской области летом трудоустроят пять тысяч школьников

В Томской области в летние каникулы появится возможность поработать (и заработать) у пяти тысяч подростков от 14 до 18 лет.

В Улан-Удэ появилась «Волшебная» улица

Одна из улиц Улан-Удэ получила название Волшебная. Находится она в ДНТ «Труд» в Железнодорожном районе.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1164

28.05.2024

Старейший дом престарелых в Монголии: Центр для пожилых людей работает в течение века

Монголия отмечает столетие Национального центра для пожилых людей. Это учреждение является старейшим в стране в своем роде.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1272

28.05.2024

Красноярский край обновил карту: новые объекты пополнили географический реестр

Специалисты Росреестра по Красноярскому краю внесли в Государственный каталог географических названий новые объекты: деревню, четыре реки и ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Красноярск

1096

28.05.2024