18+

Сергей Волков

©  Независимая газета "Новая Бурятия"

Гео Мир

4541

13.10.2012, 13:56

Феномен мыса Рытый

В центральной части Байкала на западном берегу, напротив самого широкого места в озере, расположен мыс Рытый (Хэр-Хушун - гневный, сердитый мыс). Здесь нет никаких поселений, одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо. До этого места не доходят никакие автомобильные дороги и здесь нет даже тропы по побережью.

Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя это местом проклятым. Однако, разговорившись, могут поведать много зловещих и загадочных историй, связанных с этой местностью.

Заинтригованный услышанными ранее рассказами о феноменах этого мыса, я решил подробнее расспросить об этом местных жителей и сходить вглубь ущелья, в «запретную для посещений территорию».

Аномальные зоны

Запретные для посещений местности известны с давних времен в мифологии народов разных стран. У буддистов Монголии – это Агарти – «запрещенная территория в центре Азии, в окружении охранительных песков Гоби». У тантристов Тибета – загадочная и недоступная Шамбала, спрятанная от внешнего мира кольцом неприступных гор. На Памире – широко известная своими светящимися НЛО «памирская» аномальная зона. На Байкале подобной запретной зоной является священный мыс Рытый, особо почитаемый как бурятами, так и эвенками и тунгусами.

...С тоскливым чувством подстерегающей нас опасности поздно вечером мы высадились на пустынный берег мыса. Катер, не задерживаясь, спешно отчалил от запретного берега. Перед этим капитан, соблюдая традицию, брызнул спиртным и долго рассказывал о наваждении этого места, когда с завидным постоянством напротив мыса беспричинно ломается техника, шалят приборы и проваливаются под лед машины. Как и положено, при подходе именно в этом месте у нас на катере лопнула алюминиевая топливная трубка низкого давления, что практически теоретически маловероятно.

Александр Бурмейстер, выросший в этих местах, рассказал мне, что на этом месте в древние времена был город, о существовании которого не сообщалась ни в одном из существующих источников. Этот неизвестный город, подобно недавно сенсационно открытому южноуральскому городу ариев – Аркаиму, пленил воображение: неужели и на Байкале возможны подобные открытия?

Зимой со льда в бинокль Саша показал мне отчетливо читаемую искусственную каменную стену, о существовании которой не знали даже в администрации Байкало-Ленского заповедника. В дополнение немного мистики добавили отпечатанные впоследствии фотографии, необъяснимым образом на отпечатанных фотографиях именно этого места обнаружилось необычное искривление пространства, которое нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Объектив камеры запечатлел необъяснимый пространственный феномен. По имевшимся у меня тогда сведениям, ни о каком древнем поселении там ученым не было известно, и никакими данными об уфологических наблюдениях в этом районе я также тогда не располагал.

Все, что было мне известно, умещалось в скупые строки составленного ранее мной путеводителя: «Мыс Рытый относится к сакральным местам Прибайкалья. По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является «страшным и священным местом», где живут сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры… Долина реки Рита считается у бурят священной и запретной для посещения. Местные жители беспрекословно выполняют древние правила: это место не посещают женщины, после посещения долины мужчины оставляют там стельки из обуви. Если же в верх пади забредает скот, никто не решается выгнать его оттуда, ведь они стали достоянием Тэнгри и его сыновей, которые, по преданию, ревностно охраняют вход в ущелье».

Шаманские предания

Перед высадкой на священный мыс мы заехали посоветоваться о правилах посещения этого места к ольхонскому шаману Валентину Хагдаеву, получившему пятое посвящение и знавшему как никто другой местные древние шаманские предания. Вспоминая слышанное им ранее от стариков, он стал рассказывать:

«Много тысяч лет назад память о событиях в этих местах ушла в область степных преданий. В этом месте захоронен Ухэр-нойон, владыка Северного Байкала, отец семи ветров от мыса Рытый до северной оконечности Байкала. Ухэр-нойон вместе с сыновьями жил в ущелье. Это место было всегда особо почитаемо, грозно и опасно. На горьком опыте многих поколений, когда люди внезапно умирали после посещения этого места, был объявлен запрет входить в ущелье. Этот запрет соблюдается и сейчас. Ни один бурят не войдет в это ущелье по собственной воле. Когда два бурятских охотника соблазнились обилием белки и соболя в ущелье и, нарушив запрет, вошли в него, то через год оба умерли.

Ольхонские старики говорили мне тридцать лет назад, что в этом месте сходилась граница территорий между землями охотничьими, пахотными и для выпаса скота и лошадей. Из-за давнего спора за владение землями мыса однажды разгорелся спор о шаманской силе между эвенкийским, якутским и бурятским родами. На великую битву от каждого рода вышло по шаману и богатырю. Началась великая битва, продолжавшаяся не одни сутки, однако в этой схватке так никто никого и не одолел. Вот после битвы этих трех шаманов и трех богатырей это место и стало проклятым. Битва разбудила дух захороненного здесь Ухэр-нойона, и на плодородную равнину скатился ужасный сель, перемешав всю землю огромными камнями. В центре мыса было священное дерево, а на входе в ущелье – святилище. Только шаману дозволялось доходить до святилища. Шаманы молились черной ночью, на перевернутом черном котле. Но преемственность этой традиции была нарушена, и теперь дух мстит всем людям, посещающим местность, где захоронено его тело».

Чувство тревоги преследовало нас все дни, будто кто-то непрерывно за нами наблюдает. В самом конце нашего пешеходного маршрута, во время обеда, нас атаковала громко жужжащая, большая, размером с грецкий орех, пчела, так что мы были вынуждены вскакивать от накрытого стола-валуна и убегать от пчелы, которая постоянно норовила сесть на спину.

Следы на земле

Одной из наших задач было проверить и попытаться на месте найти какие-либо следы на земле проживания здесь человека в древние времена. Наибольший интерес представляла отчетливо читаемая с воды продольная, извилистая складка на сопке слева от реки Риты. Предположительно, по отдельным свидетельствам очевидцев, она могла быть искусственного происхождения.

Перетаскивая дрова с пляжа на место ночлега, я обратил внимание на пирамидальные груды камней, сильно напоминавшие часто встречаемые в Монголии древние захоронения рядом с большими керексурами. Внимательно осмотрев площадку с каменными грудами на северной оконечности мыса, мы насчитали 15 таких вросших в землю и частично спрятанных в траве искусственно сложенных очень давно груд камней, одна из них, имела дополнительную прямоугольную выкладку камней, что натолкнуло нас на мысль, что это площадка древнее захоронение. Это было первое обнаруженное нами подтверждение местонахождения здесь людей в древние времена.

Наиболее заметным следом деятельности человека в прошлом на мысе Рытый является искусственная каменная стена по кромке леса на довольно крутом склоне сопки, слева от реки Риты, сразу после выхода ее из ущелья. Стена протянулась с северо-востока на юго-запад больше чем на 800 метров. Поражает не только ее протяженность, но и вес камней, которые кто-то передвигал при кладке стены. С внутренней стороны стены, к горе, заметна ровная выемка, по которой и сейчас удобно ехать верхом, по ней проходит звериная тропа со следами частого пребывания здесь диких животных. Высота развалившейся стены в настоящее время в основном не превышает метра, но местами она немного выше. Сложенные друг на друга камни, отделены от земли и имеют между собой просвет, что явственно указывает на искусственную кладку камней.

Уфологическая тема

Из опросов местных жителей стало понятно, что наибольшее количество так называемых неопознанных светящихся объектов наблюдается в районе мыса Рытый. Здесь неоднократно регистрировались яркие, светящиеся изнутри шары, плавно уплывающие вглубь ущелья, и загадочные блуждающие огни. Оказалось, что иркутские уфологи знают об этом месте и уже на протяжении нескольких лет специально ездят на мыс Рытый. У них даже якобы есть кинопленка с записью светящихся объектов, но делились они этой информацией крайне скупо и неохотно. Либо что-то знают и не хотят говорить, либо им нечего сказать об этом явлении.

Самый яркий случай, со слов Александра Бурмейстера, произошел с местным охотником, который испытал панический страх и зимой в легкой одежде убежал из зимовья на мысе Рытый, когда после появления светящегося НЛО кто-то невидимый, проскрипев по снегу, проник в зимовье и стал поднимать поочередно предметы в воздух. Каких-либо объяснений своему поведению и рассказанному охотник впоследствии вразумительно дать не мог.

В настоящее время нет возможности однозначно объяснить феномен мыса Рытый. Ни одна из существующих теорий: живого биополя Земли, уфологических пришельцев из НЛО, четвертого измерения или теллурического излучения разломов не дает ответа на вопрос, почему мыс Рытый был проклят и почему это проклятие действует до сих пор?

Сергей Волков

©  Независимая газета "Новая Бурятия"

Гео Мир

4541

13.10.2012, 13:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=109185

Bytes: 9093 / 9057

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

Больше 600 человек тушат лесные пожары в Бурятии

За минувшие сутки в Бурятии потушили семь лесных пожаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

674

04.07.2025

В Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1

За этот год в Монголии зарегистрировали 24 землетрясения магнитудой от 3,5 до 5,1 – на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

803

03.07.2025

Площадь лесных пожаров в Бурятии уменьшилась до 42 тысяч гектаров

На утро 3 июля в Бурятии пылает 20 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Кижингинском, Кяхтинском и Прибайкальском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

649

03.07.2025

Леса Бурятии пылают на площади 76 тысяч гектаров

На утро 2 июля в Бурятии пылает 32 лесных пожара – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском и Кяхтинском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

812

02.07.2025

81 тысяча гектаров леса горит в Бурятии

На утро 1 июля в Бурятии пылает 38 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Джидинском, Еравнинском, Кижингинском и Кяхтинском ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

922

01.07.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, История

Мир

725

30.06.2025

Июль встретит жителей Бурятии дождями, грозами и градом

1 июля в северной части Бурятии прогнозируют сильные дожди, ливни, грозы, град и ветер до 20 метров в секунду. Об этом сообщает МЧС республики.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1043

30.06.2025

В Бурятии действует 46 лесных пожаров на площади 78 тысяч гектаров

На утро 30 июня в Бурятии пылает 46 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Кижингинском, ...

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Бурятия

947

30.06.2025

В Красноярском крае ожидаются грозы, град и сильный ветер

Синоптики предупредили о резком ухудшении погоды в Красноярском крае 30 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

1048

30.06.2025

Июль без жары: синоптики рассказали, какой будет погода во второй месяц лета в Красноярске

В июле в Красноярске ожидается прохладная и в основном пасмурная погода. Об этом сообщает сервис прогноза «Яндекс Погода».

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1592

28.06.2025

В столице Бурятии продлили запрет на посещение лесов до 17 июля

В Улан-Удэ до 17 июля продлили запрет на посещение лесов. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1427

27.06.2025

Почти тысяча человек тушат 66 лесных пожаров в Бурятии

На утро 27 июня в Бурятии пылает 66 лесных пожаров – в Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Кижингинском, ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1381

27.06.2025