18+

Артур Скальский

©  Новая газета

Политика Мир

8803

31.10.2012, 10:07

Черная метка немецкой «пиратской партии»

В 35 странах, в том числе и в России, существует «пиратская партия». Однако только в Германии в 2013 году она может перебраться в парламент. В апреле этого года данные соцопроса свидетельствовали о том, что за пиратов готовы проголосовать уже 13% немцев. Но не суждено ли «пиратскому кораблю» утонуть?

Сначала были только вызывающие плакаты с такой, к примеру, фразой: «Почему я здесь вообще должен висеть? Вы, скорее всего, не пойдете голосовать», а также со слоганом оранжевого цвета: «Выбирай пиратов!». Они размещались на предвыборном щите в Берлине под фотографией Кристофа Лауера, сегодняшнего председателя фракции пиратской партии в региональном парламенте.

Минул год с того момента, когда пиратская партия почти с 9% голосов въехала в здание регионального парламента немецкой столицы. Сразу после этого «пираты» начали праздновать одну за другой победы и в других федеральных землях. Многие СМИ Германии восхищенно называли представителей новой партии бунтарями, олицетворяющими новый тип политиков, а некоторые даже усмотрели во всем этом приближение немецкой «оранжевой революции».

В общем, ни одна партия так быстро не достигала политических высот, успех же ей обеспечила тема «Свобода в сети». Именно благодаря этой теме «пиратам» удалось позиционировать себя в качестве партии, защищающей гражданские права, например, сохранение тайны телефонных разговоров, и интернет-данных). Ко всему прочему партия активно лоббировала интересы нового поколения, охотно пользующегося бесплатным контентом, загружающего музыку и фильмы из интернета.

Вот почему для многих в Германии «пираты» с их «несерьезностью» и анархистскими выходками стали альтернативой элитарным партиям, а молодые немецкие граждане видели в реализации их лозунгов выход из политического застоя: публичные решения партии выгодно отличались от секретных договорённостей в кулуарах государственных учреждений.

За программу «пиратов» и партийный состав на интернет-форумах и через компьютерную программу LiquidFeedbackголосовали многие простые граждане. Получалось, что каждый мог принять участие в партийном строительстве, а это оказалось достаточно привлекательным.

Колумнист Кристоф Гиза, работающий над книгой «Граждане. Власть. Политика», уверен, что другие партии стали использовать «Цифровые инструменты», подобные LiquidFeedback, подражая «пиратам».

Но вот год спустя после выборов случилось так, что «пиратам» предстоит довольно серьезно побороться за свою политическую состоятельность, поскольку буквально за несколько месяцев их рейтинг неожиданно упал до 5%. Почему?

Оказалось, что все новое, бунтарское вдруг престало интересовать избирателей, оно как бы исчерпало себя. Некогда привлекательный образ политика в простецких штанах с лэптопом на коленках, отправляющего твитты с парламентских совещаний, уже больше не работает, или почти не работает. Некоторые лидеры даже вынуждены были отойти от управления партией: перегорели, слишком мало получали, подвергались травле. Всего несколько днейназад двое членов совета партии ушли в отставку. Партия продолжает разваливаться.

Немецкие СМИ констатируют, что в последнее время «пираты» интересуются только собой и почти не обсуждают актуальные политические вопросы.

В 2013 году главной темой парламентских выборов станет долговой кризис европейских стран, а также выход Германии из программ по атомной энергии. Но в своей программе ни к одной из этих тем пиратская партия не обратилась. На последних партийных конференциях экономическая тема у «пиратов» была заявлена три раза, и все три раза была отклонена.

«Лидеры пиратов израсходовали потенциал молодой партии на свои личные амбиции, – подчеркивает тот же Кристоф Гиза. — Им так и не удалось поработать над политическим содержанием своей повестки».

Это же касается и ключевой для пиратов области — защиты личных данных. Блогер Маркус Бекедаль в газете выходного дня «DieZeit» пишет, что «здесь пираты тоже поверхностны, им не хватает концептуального подхода». То есть «пираты», конкурируя с партиями истеблишмента, упустили свой шанс стать более прогрессивной партией с точки зрения содержания своей программы

Правда, шеф партии Бернд Шлоеммер, получающий свою зарплату как правительственный директор министерства обороны, пытается заняться содержательными вопросами. Он, к примеру, призывает депутатов в обязательном порядке открыть доступ к информации об их дополнительном заработке и других привилегиях.

Но в большей степени Бернд Шлоеммер вынужден сейчас заниматься стабилизацией ситуации внутри партии — бороться с праворадикальными настроениями среди партийцев.

Кристиан Унгер,
«Гамбургер абендблат»

Артур Скальский

©  Новая газета

Политика Мир

8803

31.10.2012, 10:07

URL: https://m.babr24.com/?ADE=109622

Bytes: 4655 / 4636

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика"

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

1512

03.07.2025

В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

В Красноярске сформировали рабочую группу, которая займется финансовыми вопросами в связи с расширением границ города.

«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Александр Глисков больше не депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Красноярск

1498

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Томск

2238

03.07.2025

Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

Рабочий поселок Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Новосибирск

1356

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Бурятия

2769

03.07.2025

Валентин Коновалов наложил вето на закон о реформе местного самоуправления

Глава Хакасии Валентин Коновалов второй раз с начала 2025 года воспользовался правом вето и вернул в парламент республиканский закон без своей ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Хакасия

1389

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

1808

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

8563

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год.

Автор: Алексей Серебряный.

Источник: Babr24.com.

Политика, События, Общество

Томск

3402

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Красноярск

8215

02.07.2025

В Красноярском крае назначен новый замминистра экологии. Он будет отвечать за обращение с отходами

В министерстве экологии Красноярского края появился новый заместитель министра, отвечающий за сферу обращения с отходами.