18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2770

29.12.2012, 11:18

Гамма-обсерватория в Тункинской долине станет одной из крупнейших в мире

О планах на 2013-й и достижениях нынешнего года рассказали иркутские астрономы 25 декабря на пресс-конференции в областном центре. В частности, в текущем году в Тункинской долине (Республика Бурятия) стартовало строительство крупнейшей гамма-обсерватории.

Её примерная стоимость – 1,5 миллиарда рублей. Уже сейчас при поддержке Италии и Германии для обсерватории закуплено 24 тонны научного оборудования. По словам директора научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николая Буднева, в течение ближайших двух-пяти лет обсерватория станет ведущим мировым центром по исследованию высоких энергий.

– Во Вселенной существуют объекты, которые за одну секунду генерируют в миллиарды раз больше энергии, чем Солнце за всё время своего существования. К счастью, такие объекты находятся достаточно далеко, будь они чуть ближе, то Земля бы просто испарилась. Но природа таких мощных астрофизических объектов до сих пор не ясна. Известно только, что на Землю приходят частицы, энергия которых в миллиарды раз больше, чем энергия частиц, получаемых на самом мощном на Земле ускорителе – Большом адронном коллайдере. Исследование потоков этих частиц, которые несут нам информацию о самых мощных по энерговыделению процессов Вселенной – это фундаментальная задача астрофизики на протяжении последних десятилетий. Тункинская долина войдёт в пятёрку ведущих мировых центров по исследованию этих процессов, - подчеркнул учёный.

Руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семенов сообщил о том, что долгожданное открытие иркутского планетария планируется на первый квартал 2013 года.

– Уже сейчас монтируется оборудование музея «Ноосфера», установлен и испытан телескоп для обсерватории, неделю назад закончены работы по монтажу проекционного купола планетария. При всех этих мажорных процессах есть одно «но». В данный момент у нас нет необходимого оборудования для запуска собственно планетария. Следовательно, зал будет пока либо законсервирован, либо будет использоваться в качестве общественного лектория. Несмотря на то, что все строительные работы завершены, сейчас проводятся косметические правки, а также установка и настройка оборудования, вопрос с запуском планетария открыт.

Сейчас активно ведется поиск спонсоров. Что касается собственно музея, то, по словам Дмитрия Семёнова, всё закупленное оборудование высочайшего качества, а по мультимедийным качествам музей всеобъемлющ и обладает широчайшими возможностями. Сейчас иркутская студия «Форсайт» пишет первую программу для посещения. Кроме того, в музее установлена интерактивная модель озера Байкал. Сотрудники надеются, что в будущем музей станет претендовать на звание многофункционального образовательного центра.

Как рассказал директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, в астрономическом смысле следующее десятилетие будет не очень интересным.

- Таких ярких событий, как прохождение Венеры по диску Солнца, два из которых были в предыдущем десятилетии, не будет. В следующем году ожидается три лунных затмения и два солнечных, однако, в Иркутске они будут не видны. Вообще, следующее полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в России, произойдёт не раньше 2030 года, а в Иркутске и вовсе не раньше 2060 года. Тем не менее, иркутские астрономы не пропускают ни одного солнечного затмения с 2004 года, организуя экспедиции в самые дальние уголки Земли от республики Кирибати до острова Пасхи. В будущем году полное солнечное затмение можно будет увидеть из экваториальной Африки, экспедиция туда уже планируется.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Иркутск

2770

29.12.2012, 11:18

URL: https://m.babr24.com/?ADE=110990

Bytes: 3524 / 3524

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025