18+

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Россия

2305

10.02.2013, 00:34

Страшный закон о безопасном Интернете

В пресс-центре РИА-Новости 7 февраля прошел очередной Форум Безопасного Интернета. Как и ожидалось, главной темой стало обсуждение итогов и уроков появления закона 139-ФЗ, получившего в прессе название «закона о черных списках». Итогов было подведено много, и большей частью оптимистично звучащих, но вот уроков, кажется, так ни одного и не вынесено…

На «Форуме» были представлены те представители исполнительной власти и отрасли, которым выпало несчастье претворять в жизнь размытые пожелания законодателей. Больше всех досталось на долю Роскомнадзора — инстанции, чаще других склоняемой в прессе и блогах, потому что именно ей пришлось вести пресловутый «черный список» — реестр запрещенных ресурсов, и тем самым оказаться в положении крайнего. У меня еще до всяких «Форумов» поведение Роскомнадзора вызывало невольное восхищение пополам с сочувствием: они не только сумели сгладить ситуацию, сведя ее к ряду хотя и получивших громкий резонанс, но по сути незначительных эпизодов, они сделали даже больше: они предотвратили настоящий обвал в бурно развивающейся российской интернет-отрасли, который был бы вполне реален, если бы положения 139-ФЗ стали применяться на практике буквально – так, как они сформулированы в официальном тексте.

То есть, наверное, можно констатировать, что негативные последствия этого скороспелого и плохо продуманного мероприятия под названием «закон 139-ФЗ», сведены к минимуму совместными усилиями индустрии и отдельных представителей исполнительной власти. Нет, ни один ранее называвшийся недостаток самого закона не устранен – осталась и пресловутая блокировка на IP-адресу, позволяющая одним движением руки отключать целые кусты сайтов, ничуть не замешанных в неправовых действиях, осталась и знаменитая нечеткость в определениях того, что считать «пропагандой» (наркотиков или суицида). Остался замятым вопрос о фактически не работающей и малоэффективной возрастной маркировке контента. Не очень ясно, можно ли в своем блоге разместить фото собственного младенца на пляже, или немедленно последует обвинение в размещении «детской порнографии», и так далее…

Что же касается положительных итогов всей кампании, то представители законодательной власти в лице депутата Елены Мизулиной и сенатора Руслана Гатарова, наперебой уверяли собравшихся, что с ресурсов Рунета просто-таки с волшебной скоростью стали исчезать разделы с противоправным контентом. Возможно, они полагают, что добились своего, но вот мне пока еще неясно, насколько выполняется главная задача: реально оградить реальных школьников от реальных наркоторговцев и реальных «растлителей малолетних» (поверим на минуту, что последние и правда представляют собой действительно значимую проблему на фоне всех остальных, связанных с детьми в нашем мире). Делать такие смелые выводы еще время, очевидно, не пришло – здесь непаханое поле работы, и это признают все стороны.

И, наконец, нет никаких признаков того, что власти и законодатели вынесли из произошедшего главный урок: нельзя из закона делать площадку для экспериментов. Они охотно усвоили, что «Госдума – не место для дискуссий», и в результате, зажмурив глаза, стали выкатывать недоработанные тексты, сплошь состоящие из «деклараций о намерениях», в надежде, что исполнители как-нибудь вывернутся. В результате и медиа-среду, и индустрию, и самих исполнителей корежило три месяца, и то, что ситуация стабилизовалась, следует, вероятно, полностью отнести на счет этих самых исполнителей, но никак не тех, кто все это затеял.

Есть и еще одна ощутимая тенденция, с которой, видимо, нам всем придется столкнуться в недалеком времени, и которая в принципе может изменить сегодняшний Интернет куда больше, чем все ограничения вместе взятые. На «Форуме» ее сформулировал известный публицист Михаил Леонтьев в кратком выступлении, суть которого сводилась к тезису «Интернетом трудно управлять, но им легко манипулировать». Это трудно опровергаемое положение (нельзя же спорить, в самом деле, с тем, что свободная продажа спичек ведет к пожарам), по мнению далеко не только одного Леонтьева преодолимо повышением ответственности интернетчиков за свои действия. И простейшим инструментом для этого была бы отмена анонимности в пользовании Сетью – каждый человек, по мнению Леонтьева, таким образом смог бы отвечать за свои слова. Анонимности, как отметил и сам Леонтьев, с юридической точки зрения давно ставшей фикцией: при необходимости реального человека в Сети идентифицировать даже проще, чем в «обычной» жизни.

И тем не менее декларативная анонимность сетевого пользователя – довольно ощутимое препятствие для тех, кто очень хотел бы жестко контролировать мир вокруг себя, не допускать, запрещать и пресекать. И какими благородными пожеланиями они бы не руководствовались, в каждом явлении есть определенный предел, выше которого необратимо меняются его качества. Вот что бы произошло, скажем, со свободой митингов и демонстраций, если бы на них пускали только по предварительной регистрации в местной управе и строго по паспорту? А ведь толпа на митинге подвержена манипуляциям как бы и не больше, чем интернет-сообщество…

Юрий Ревич

©  Новая газета

Интернет и ИТ Россия

2305

10.02.2013, 00:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=112111

Bytes: 5097 / 5097

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

2581

01.05.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3726

13.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4514

27.03.2025

Т2 предлагает новым абонентам сделать номер «вечным»

Мобильный оператор первым на рынке запустил дополнительную возможность для новых клиентов – «Вечный номер».

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

5945

28.02.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

6064

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

14253

31.01.2025

Уикенд с безлимитным интернетом – новое предложение от Т2

Мобильный оператор Т2 собрал специальный тариф для тех, кто активнее всего в выходные.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

10159

28.11.2024

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями.

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Наука и технологии

Россия

12333

16.11.2024

Более полумиллиона пользователей подключили обновленную подписку MiXX с Яндекс Плюсом

Мобильный оператор T2 в сентябре расширил свою подписку. Новым партнером стал Яндекс Плюс.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

12052

21.10.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

46583

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

11563

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз.

Автор: Глеб Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Расследования

Мир

12628

31.08.2024