18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

6426

10.02.2013, 12:19

7 февраля чуть было не началась война между Россией и Японией

По крайней мере, впервые за все время препирательств России и Японии по поводу Южных Курильских островов, в воздухе встретились японская боевая авиация и два российских истребителя. Произошло это, как специально, в день 7 февраля, который в Японии назван "Днем Северных территорий", когда по всей стране проходят митинги с призывами вернуть спорные острова.

Установить правду там, где действуют две недружелюбные армии, всегда сложно. Как сообщил японский МИД, в четверг 7 февраля два российских истребителя вторглись в воздушное пространство Страны Восходящего Солнца. Навстречу им Япония подняла в воздух боевую авиацию, после чего российские истребители все поняли и вернулись обратно в Россию. Понятно, что представители российской армии все отрицают. «Интерфакс» цитирует представителя Восточного военного округа Александра Гордеева, который сказал, что российские истребители не нарушали воздушное пространство Японии.

«Все вылеты самолетов авиации округа строго регламентируются командованием объединения и проводятся под контролем органов управления воздушным движением. Полеты военной авиатехники фиксируются средствами объективного контроля и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств», — цитирует его агентство. Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в ответ на просьбу прокомментировать заявление Токио процитировал слова Гордеева в изложении российских СМИ. «Этого вполне достаточно, чтобы опровергнуть», — сказал он.

МИД Японии заявил дипломатический протест

К счастью, обошлось без жертв, однако это первый случай, когда две армии встречаются в воздухе в небе над южными Курилами. Ранее, впрочем, у тлеющего конфликта уже случались и инциденты с жертвами - например, 16 августа 2006 года японская рыболовецкая шхуна была задержана российскими пограничниками. Шхуна отказывалась подчиняться командам пограничников, по ней был открыт предупредительный огонь. В ходе инцидента один член экипажа шхуны получил смертельное ранение в голову. Обе стороны тогда заявили, что инцидент произошёл в их собственных территориальных водах. За 50 лет спора вокруг островов это первый зафиксированный смертельный случай.

амое время разобраться - что же это за загадочные "Северные территории", а по-русски - Южные Курилы. На самом деле, это вовсе не только 4 острова, входящие ныне в состав Сахалинской области. Как разобрался один из сахалинских депутатов, Япония в действительности претендует на 24 больших и маленьких острова.

Совокупная площадь претензий, таким образом, составляет около 5 тысяч квадратных километров - эта площадь вдвое превышает площадь японской префектуры Окинава, она вполне сопоставима с площадью таких государств, как Кипр, а площадь только одного Шикотана почти равна площади Лихтенштейна.

История открытия этих островов еще более смутная, чем история из последующего дележа. Как напоминает Википедия, острова сначала открыли японцы, но они не нашли понимания с местным населением. Потом приплыли русские, которые долго торговали с местным населением, пока в 1845 году Япония в одностороннем порядке провозгласила суверенитет над всем Сахалином и Курильскими островами. Это вызвало бурную негативную реакцию со стороны Николая I.

Тем не менее, 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Сахалин. А в 1905 году, по результатам Русско-японской войны был подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина.

СССР последний договор признал, правда, с хитроумной формулировкой: "уполномоченный Союза Советских Социалистических Республик имеет честь заявить, что признание его правительством действительности Портсмутского договора от 5 сентября 1905 г. никоим образом не означает, что правительство Союза разделяет с бывшим царским правительством политическую ответственность за заключение названного договора".

Наконец, в августе-сентябре 1945 года когда ослабевшая Япония оборонялась от союзников, СССР захватил и Южный Сахалин и Южные Курилы. Вот только мирный договор между странами так и не подписан. А Россия в своих дальнейших претензиях ссылается на заключенный 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. При этом, согласно официальной позиции современной Японии, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов (островов Тисима) не входили, и от них Япония не отказывалась.

Мало кто вспоминает, что Россия когда-то уже предлагала Японии отдать "немного островов". Например, в 2005 году президент России Владимир Путин выразил готовность разрешить территориальный спор в соответствии с положениями советско-японской декларации 1956 года, то есть с передачей Японии Хабомаи и Шикотана, однако японская сторона не пошла на компромисс.

Поэтому теперь мы имеем, что есть. Из всей этой смутной истории можно сделать только один вывод - обе стороны имеют какие-то права на Южные Курилы, и сравнивать размер этих прав - штука неблагодарная. Поэтому блог "Открой Сибирь!" видит самым простым решением вопроса создание некой территории с особым статусом. Все равно России эти острова нужны только для статуса, а Японии - хотя бы для цивилизованного рыболовства. Одно другому не мешает.

Источник: open-sib.livejournal.com

Артур Скальский

©  Babr24.com

Политика Россия

6426

10.02.2013, 12:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=112117

Bytes: 5489 / 5475

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

4703

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6291

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10342

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

11885

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4180

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

15391

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12436

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

21598

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

23813

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17381

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40024

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19971

22.07.2025