18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Россия

4125

03.03.2013, 01:03

Депутаты хотят покончить с «геноцидом» управляющих компаний

Скандал с резким повышением платы за услуги ЖКХ в ряде регионов с начала года на этой неделе получил продолжение в Госдуме. Депутаты обсуждали, что делать с управляющими компаниями. Похоже, именно УК оказались в этой ситуации крайними. Их либо исключат из процесса получения средств вовсе, либо серьезно ограничат полномочия.

«Чтобы получить контроль над ситуацией на рынке жилищных услуг, необходимо вводить законодательные стандарты деятельности управляющих компаний многоквартирными домами и контролировать их с привлечением общественности», — заявила первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева из фракции «Единая Россия».

Депутат отметила, что подавляющее большинство сотрудников коммунальной сферы — это добросовестные и ответственные люди, а также призвала «закончить геноцид управляющих организаций», поскольку это несправедливо.

Напомним, что 25 февраля президент России раскритиковал главу Минразвития за резкое повышение платежей — до 225% — за услуги ЖКХ. Он потребовал, чтобы тарифы ЖКХ росли не более чем на 6% в год.

После этого заседания ряд чиновников был уволен, но несмотря на это глава ФСТ заявил, что регуляция тарифов таким образом вряд ли возможна.

Представители отрасли в свою очередь пояснили, что у компаний сферы жилищно-коммунального хозяйства нет ресурсов для снижения платежа из-за больших долгов управляющих компаний.

Как отметил в беседе с BFM.ru председатель совета директоров РКС Григорий Терян, институт управляющих компаний себя не оправдал и привел к многочисленным злоупотреблениям, что привело к росту убытков ресурсоснабжающих организаций и росту тарифов. Он предложил исключить «прокладку» между ресурсоснабжающей организацией и потребителем. Тогда, по его мнению, проблема общедомовых нужд отпадет сама собой.

Фактически это мнение поддержал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он заявил: «Главная проблема — это неэффективность управления в самом секторе ЖКХ, не создаются условия для конкуренции в этой сфере, и отсутствует эффективный общественный контроль. Зачастую собственники жилья не знают о решениях управляющей компании, а собрания нередко проходят без их участия».

Елена Николаева предложила ввести законом стандарты деятельности управляющих компаний и контролировать их работы с помощью общественности.

Общие собрания, которые определяют основные положения отношений собственников и УК, оказались очень серьезной проблемой правоприменения, поскольку серьезно не регламентированы, пояснила депутат.

Депутаты намерены до конца регламентировать принятие решений по управлению многоквартирным домом, в частности, каким образом определяется жилищная услуга, каким образом принимается прейскурант у управляющей организации и так далее.

По мнению главы комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской из фракции «Справедливая Россия», закон предлагает все инструменты для общественного контроля за деятельностью УК со стороны органов местного самоуправления. Но этот механизм оказался подвержен коррупции и поэтому не работает.

«Тем органам местного самоуправления, которые работают не очень честно, этот общественный контроль не нужен. И именно на этом уровне монополизируется сфера управления жилищным фондом, поскольку есть возможность поставить свою управляющую организацию», — сказала Хованская.

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Россия

4125

03.03.2013, 01:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=112715

bytes: 3321 / 3321

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9521

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6659

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15281

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4446

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5929

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9079

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8074

01.01.2015