18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

16896

15.04.2013, 11:50

"Байкал" о Байкале подумал

Депутаты – члены межфракционной депутатской группы «Байкал» подготовили поправки к правительственному законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу Байкальской природной территории», который был принят Госдумой в первом чтении 20 февраля 2013 года.

Депутат Госдумы от Иркутской области, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Андрей Крутов, входящий в межфракционную группу «Байкал», прокомментировал эти поправки:

– На данный момент нормы, регламентирующие хозяйственную деятельность на Байкальской природной территории, установлены различными нормативными актами и законами. В связи с этим возникают проблемы их правоприменения. Для каждого типа территории законодательством и иными нормативными актами сейчас установлен свой статус с соответствующими регламентами, в частности, запрещающими или ограничивающими те или иные виды деятельности. При наложении различных статусов для одной и той же территории возникает проблема правоприменения, поскольку непонятно, какими регламентами руководствоваться при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности. А ведь установление регламентов для территории, одновременно имеющей статусы центральной экологической зоны, водоохраной зоны озера Байкал, особо охраняемой территории, особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и населенного пункта (в различных сочетаниях) имеет принципиальное значение. Поэтому для Байкальской природной территории или ее частей, обладающих в соответствии с действующим законодательством одновременно более чем одним правовым режимом, мы предлагаем применять нормы, имеющие наиболее жесткие требования.

Действующая редакция закона «Об охране озера Байкал» позволяет осуществлять сброс непосредственно в озеро Байкал сточных вод, содержащих особо опасные вещества. Поправками прямо устанавливается, что в центральной экологической зоне Байкальской природной территории запрещается сброс сточных вод, содержащих вредные вещества, относящиеся к категории особо опасных для уникальной экологической системы озера Байкал. При этом уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет обязан приостановить хозяйственную деятельность предприятия, нарушающего действующие правовые нормы в случае превышения установленных экологических нормативов в течение одного года.

Наименование статьи 3 закона «Об охране озера Байкал» предлагается изложить в новой редакции – «Границы Байкальской природной территории, водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал». Это связано с тем, что редакция законопроекта, принятая в первом чтении, дополняет эту статью нормой, согласно которой границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал утверждаются Правительством РФ.

Правительственный законопроект содержит новую редакцию статьи 17 закона «Об охране озера Байкал». При этом исключается требование об обязательной экологической паспортизации хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Вместо этого устанавливается, что государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории, осуществляется для каждой экологической зоны уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с законом «Об охране окружающей среды». Мы предлагаем сохранить требование об обязательном ведении экологического паспорта, поскольку экологическая паспортизация является базой для внедрения наилучших доступных технологий на уникальной природной территории.

Озеро Байкал и прилегающая к нему территория включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И это не удивительно, учитывая, что в Байкале, который является самым глубоким пресноводным озером в мире, сосредоточено, по разным оценкам от 80 до 90 процентов запасов пресной воды России и от 20 до 25 процентов всех мировых запасов пресной воды. Поэтому вопросы зонирования и экологической безопасности, а также целевого назначения прилегающих к озеру земель имеют первостепенное значение.

Уверен, сохранение уникальной экологической системы озера Байкал должно иметь приоритет над экономическими интересами. В принципе, совершенствование законодательства об охране озера Байкал должно происходить исходя из презумпции экологической опасности любой хозяйственной деятельности в Байкальском регионе. Ведь промышленные предприятия здесь являются основными пользователями природных ресурсов и одновременно основными загрязнителями окружающей среды.

Хотелось бы также обратить внимание, что законом «Об охране озера Байкал» предусмотрена ликвидация или перепрофилирование экологически опасных хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Однако не установлены конкретные процедуры такой ликвидации или перепрофилирования. В законе есть лишь отсылка к законодательству Российской Федерации, но соответствующее правовое регулирование в других федеральных законах отсутствует. Это обуславливает проблемы при ликвидации или перепрофилировании экологически опасных хозяйственных объектов, в том числе таких как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экология Байкал

16896

15.04.2013, 11:50

URL: https://m.babr24.com/?ADE=114115

Bytes: 5064 / 5064

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

6471

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

8123

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11091

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15269

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

19639

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

19463

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22214

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

19596

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

29359

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

24408

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

25102

03.05.2025