18+

Артур Скальский

©  Номер один

Маразм Иркутск

2691

05.02.2004, 15:47

Губернатор продлил зиму до апреля

Зиму ненавижу, поэтому сразу после новогодних праздников меня всегда мучит навязчивый вопрос: когда же наконец настанет весна? Ученые шутят, что наука - это удовлетворение своего любопытства за казенный счет. И в этом году, следуя той же пословице, я решил выяснить, собственно когда же в Иркутске наступает весна. С научной точки зрения...

Гидрометцентр объявляет наступление весны постфактум.

Вряд ли есть на Земле место, где весна, как по команде, начинается 1 марта. А у нас и того хуже — все местные жители знают, что в юго-восточной Сибири календарь не совпадает с истинным наступлением времен года даже приблизительно. Про Сибирь ходит расхожая шутка: хорошо в Сибири летом — целый месяц снега нету.

Несмотря на то что ученые упрямо твердят про тепловой эффект, всемирное потепление и растаявшие льды Антарктиды, легко заметить, что с каждым годом приход весны помаленьку, но все дальше отползает за дату ее календарного наступления, а бабье лето становится короче, холоднее и неубедительнее.

Сотрудники гидрометцентра, которые по роду деятельности имеют дело с погодой и которым на первый взгляд сам бог велел связно ответить, когда же реально наступает весна, не смогли назвать число и месяц, в котором можно будет праздновать языческий праздник — первый день настоящей весны.

Дело в том, что, отслеживая ситуацию со сменой сезонов, в отделе климата о наступлении следующего времени года могут сказать только постфактум, что с мертвого языка ученых переводится "по факту". Для определения существует нехитрый критерий — среднесуточная температура. Когда она превышает точку замерзания воды — наступила весна. Когда становится ниже нуля — пришла зима, отворяй ворота. Соответственно, превысила среднесуточная температура десять градусов по термометру старика Цельсия — здравствуй, лето красное. Наоборот, опустилась до девяти — как пела в середине прошлого века Пугачева, "Осень, ты на грусть мою похожа"...

В отделе климата пояснили: понятно, что в северных районах по логике и на практике лето наступает позже, а зима, соответственно, раньше. Но для удобства принято считать, что область едина, как часовой пояс, и сезоны сменяются одновременно. Для простоты в гидрометцентре условно принят стандарт, по которому в Иркутской области весна и осень занимают по два месяца, лето — три, зима — пять. Но сказать с точностью до дня, когда они сменяются, затрудняются.

Ученым нужны деньги...

В Иркутском Институте географии мне доступно объяснили, что проблема определения реальных сроков наступления времен года в Иркутске решаема и даже не особенно сложна — ученые-климатологи давно составили атлас области, где выявлены особенности всех районов по климатическим признакам. Единственное, что нужно свести все данные воедино и проанализировать. Но для этого нужны заказ и финансирование.

Более того, такая работа велась лет десять назад ученым, который сегодня в институте уже не работает. Он определял какие-то погодные коэффициенты для северных районов области, чтобы определить разницу степени износа техники на севере и юге области — вплоть до того, где сильнее стираются шины у машин. Но за давностью лет его публикации по теме найти проблематично.

Более того, оказалось, что и власти одно время интересовались философским вопросом: когда же лето? В 1997 городской отдел по защите прав потребителей предложил губернатору определить точные сроки смены сезонов. Главой отдела тогда был Николай Блинков. Он рассказал, что это было вызвано не пустым любопытством, а защитой прав потребителей.

Гарантийный срок на некоторые сезонные товары (вроде обуви или одежды) начинается не со дня продажи, а с начала сезона. И возникает такая комичная ситуация. Купил некий катангчанин из Ербогачена зимние ботинки. Зима по календарю начинается, сами знаете, когда, а на Катанге уже в конце сентября снег лежит. Гарантийный срок на обувь обычно составляет месяц. Наш гипотетический катангчанин натягивает зимние ботинки в середине осени, бродит по шишковским местам и плюет в Нижнюю Тунгуску. А где-нибудь ближе к началу календарной зимы обувь разваливается — не потому, что производители недобросовестные, а потому, что на Катанге в морозы нужно поверх зимних ботинок надевать валенки.

Катангчанин идет в магазин и требует заменить некачественный товар. А ему вежливо объясняют: гарантийный срок на сезонную обувь — с 1 декабря и по Новый год. Раз ботинки развалились не в этот ЗИМНИЙ (что является ключевым словом) месяц, то и разговаривать не о чем, а раньше этого срока ботинки развалились или позже — не влияет. Вот такой парадокс, который в фантастических романах называется "временная петля".

Однако в 1997 году работа по определению срока смены сезонов так и не была проведена. Губернатор Ножиков дал задание Институту географии подсчитать смету на проведение работ. Ученые запросили около трех миллионов. Тогда губернатор Ножиков махнул рукой и сказал: "У нас бюджетники голодают, не до глупостей"...

Весна на территории области начнется поличному приказу губернатора.

Все точки над i в этой истории неожиданно расставили работники отдела по защите прав потребителей при антимонопольном комитете, куда мы обратились с вопросом, не возобновлялся ли после 1997 года интерес к временам года у защитников прав потребителей. Оказалось, что ситуация под контролем. Причем губернаторским контролем. Наступление весны определяется губернаторским указом — как, впрочем, и наступление всех остальных сезонов.

Так, например, согласно постановлению губернатора № 184-П от 7 апреля 2003 года "О сроках наступления сезонов года", в Иркутске нынешняя весна начнется 9 апреля, продлится всего месяц и одну неделю, 15 мая уступив очередь лету. Лето отберет одну неделю у календарной осени, закончившись восьмого сентября. Как и весна, осень продлится пять недель, и 16 октября настанет долгая полугодовая зима.

А на самом севере области, в Катангском районе, весна наступает в последних числах апреля. Лето начинается по календарю и по календарю же заканчивается, осень длится всего месяц, и 4 октября наступает зима, которая длится на месяц дольше, чем в Иркутске.

В уже упоминаемом выше давно умершем языке ученых есть такая формула Magister dixit — "так сказал учитель", то есть босс сказал, и лучше никому не спорить. Раз губернатор распорядился, что весна настанет 9 апреля, значит, так тому и быть.

Берт Корк

Артур Скальский

©  Номер один

Маразм Иркутск

2691

05.02.2004, 15:47

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11425

Bytes: 6349 / 6326

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Маразм" (Иркутск)

Не понос, так золотуха, или Двойные стандарты красноярских властей

Эта незаурядная история началась пару недель назад, когда стало известно, что красноярским общественникам запретили провести митинг против закона об ...

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Политика, Скандалы

Красноярск, Иркутск

24257

18.03.2025

«Не корысти ради!»: в Иркутске подали в суд на майнера, прикрывающегося пожаром

Изобретательный майнер установил оборудование для добычи криптовалюты в своей квартире, а от шумобоксов он вывел многочисленные гофры к вентилятору ...

Автор: Соня Ломачевская.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Экономика и бизнес

Иркутск

91968

15.11.2023

Дикий, дикий Север: ветслужба Иркутской области сделала ход конем

А все-таки недооценили ветслужбу Иркутской области!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Маразм, Скандалы, Общество

Иркутск

22078

05.10.2023