18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Россия

6527

10.02.2004, 08:19

Выборы в России: профанация в масштабах страны

По мере развертывания предвыборных кампаний в России и США все заметнее разница между ними. Выборы в Америке - захватывающее зрелище, изобилующее неожиданностями. Общественное настроение американцев - вещь нестабильная. Любой просчет в ходе кампании может здорово уменьшить шансы на успех.

Так произошло с недавним лидером демократов Говардом Дином. Сегодня вряд ли кто-либо рискнет сказать, что у него есть шансы стать кандидатом в президенты. Однако и уверенное лидерство сенатора Джона Керри не гарантирует, что именно он будет противостоять Бушу в ноябре.

Однако, по большому счету, на выборах в США побеждают не политики и не партии. Нет четкой зависимости между харизмой кандидата, его опытом, предыдущими успехами и высоким рейтингом, с одной стороны, и победой - с другой. Иначе Буш никогда бы не одолел Гора, вряд ли стали бы президентами Гарри Трумэн или Рональд Рейган. Старший Буш именно так в 1992 году проиграл малоизвестному губернатору Арканзаса. Побеждают даже не деньги, хотя от них зависит очень много. Победу приносит другое - правильно выбранная повестка дня, верный расчет того, что, какие темы и проблемы в наибольшей степени будут интересовать избирателей именно в первую неделю ноября. Побеждает не политик, чей рейтинг выше, а тот, кто правильно выбрал главную тему для своей кампании.

Еще недавно казалось, что такой темой будет борьба с терроризмом и обеспечение безопасности граждан. Опросы показывают, что средний американец сегодня чувствует себя безопаснее, чем год-полтора назад, а число людей, опасающихся в ближайшем будущем терактов, упало до самого низкого после 11 сентября 2001 года уровня. Как результат - эта тема стала уходить из числа главных предвыборных приоритетов, а с нею - генерал Кларк. Но надолго ли, не знает никто. Иракская тема при всей своей важности в Белый дом вряд ли приведет. А в социальной сфере - от медицины и образования до пенсий и налогов - надо суметь выбрать то, что осенью привлечет наибольшее число избирателей. Причем выбрать слишком много нельзя, ибо программа тогда приобретет поверхностный характер. Предвыборная борьба в США - это в первую очередь поиск темы самой борьбы. Дело это непростое и рискованное. Настроения снова могут измениться, и еще недавно выигрышная тема окажется политическим самоубийством.

Но угадать с темой - это только полдела. Американцы - народ практичный и к пустым лозунгам безразличный. Для них важно, чтобы будущий президент предложил такое решение проблемы, которое большинством было бы сочтено наиболее удачным и своевременным. Так, к примеру, Буш в 2000 году выиграл, предложив сокращение налогов. Сегодня ни идея такого сокращения, ни бушевская схема шансов на успех не имеет.

Американская политическая культура ориентирована не на прошлое, а на будущее. Беспрецедентный рост экономики в 1990-е годы не привел к победе Гора. Обвинения типа "Буш нас завел в Ираке в тупик" успеха их авторам не дают. То, что США присутствуют в Ираке, есть факт жизни, и из этого исходят даже те, кто выступал против войны. Спорить дальше политически непродуктивно, надо думать лишь о том, что делать теперь. Если Буш предложит более эффективный, чем демократы, план решения иракской проблемы, американцы оставят его в Белом доме еще на четыре года. Но важность Ирака в ноябре может быть иной, чем сейчас.

То, что Владимир Путин отказался от участия в предвыборных дебатах и пропаганды своих взглядов в СМИ, видится отсюда как странный поступок для политика. Он не только выглядит как неуважение к избирателям и другим кандидатам, но и свидетельствует, что команда Путина ведет кампанию, опираясь не на дискуссию по конкретным проблемам, волнующим россиян, а на высокий общий рейтинг президента и успехи его четырехлетия в Кремле. Такой подход по сути превращает выборы в референдум по одобрению. Казалось бы, обладая большим запасом политической прочности, Путину можно смело выходить на дебаты с соперниками, он легко мог поспособствовать тому, чтобы выборы стали шагом в укреплении этого инструмента демократии. Но этого не происходит.

Профанация избирательного процесса в России ведет к ликвидации его политического содержания, к исчезновению политической элиты, превращению ее в простой инструмент лоббирования. Вашингтон продолжает рассматривать российского президента как стратегического союзника в Евразии, как одну из ключевых фигур, на эффективное сотрудничество с которым рассчитывает местная элита. Однако важно, чтобы президентские выборы не усилили те опасения, которые возникли в США в связи с недавними выборами в Думу.

Николай ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Политика Россия

6527

10.02.2004, 08:19

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11492

Bytes: 4669 / 4646

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Уроженец Прибайкалья стал главой нового управления в Кремле

Главой нового управления президента РФ по стратегическому партнёрству и сотрудничеству стал 41-летний уроженец Иркутской области Вадим Титов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10204

31.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

20216

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17686

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

20322

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

20005

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4980

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

27738

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18540

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

31009

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

31319

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

18077

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

41313

27.07.2025