18+

Сергей Белков

©  Троицкий Вариант

Наука и техника Мир

2747

30.06.2013, 09:16

Непредвиденные последствия

Противники и сторонники генной модификации сходятся в одном. У этой технологии существует потенциал для нанесения вреда.

Но если вторые призывают к взвешенному анализу рисков, сравнению их с рисками уже существующими, то первые предпочитают мыслить более прямолинейно. «Если мы выпустим джинна генной модификации из бутылки, то любой сможет создать уникальное биологическое оружие, уничтожающее селективно посевы врага или даже живую силу. Неосторожно меняя геномы, мы рискуем незаметно переступить через линию, после которой возврата назад уже не будет. Мы можем столкнуться с последствиями, которые не смогли предусмотреть», — типичные заявления желающих оставить всё, как есть.

Сказать такое можно вообще о любой технологии. Да и точку невозврата в нелегком деле изменения организмов мы прошли десять тысячелетий назад, впервые высадив в землю семена предка современных злаков, изменив его до неузнаваемости, привязав наши жизни к месту производства пищи, сделав жизнь целиком зависящей от возможности производства пищи, от способности решать проблемы раньше, чем голодная смерть избавляла от голода.

Что касается непредсказуемых последствий — они, безусловно, есть у любой технологии. Генная модификация не исключение. Ниже — один пример.

О пользе растительных антиоксидантов слышали многие. Народные целители и травники, пытаясь притянуть к своему донаучному ремеслу хоть какие-то доказательства, любят порассуждать о целебном действии этих веществ. Это натурально и полезно, в этом сила природы. Между тем дискуссия о полезных и вредных эффектах антиоксидантов далека от завершения, и еще дальше от терапевтических назначений. Но интерес высок, и даже генные инженеры не обходят эту тему стороной.

Несколько лет назад учеными был создан новый сорт ГМ-томата. Фиолетового цвета. Необычный окрас был обусловлен наличием антоцианов — природных антиоксидантов, присутствующих во многих растениях. В конкретном случае, необходимые гены для осуществления модификации были позаимствованы из львиного зева [1].

Новый томат действительно обладал некоторыми преимуществами для здоровья. Эксперименты, поставленные на специальной линии лабораторных мышей, показали, что фиолетовый овощ способен продлевать грызунам жизнь.

Возможно, эффект будет наблюдаться и на человеке. А возможно, и нет. Но пока однозначного ответа нет, я не буду, подобно народным целителям, пропагандировать ГМО от рака. Мне сейчас не столько интересна потенциальная польза от антоцианов, сколько побочный эффект генной модификации, о котором на днях сообщили ученые [2].

Вдруг выяснилось, что ГМ-томаты обладают не только интересным цветом, но и лучшим вкусом, а также более чем в два раза увеличившимся сроком хранения — полтора месяца против обычных (для магазинных помидоров) трех недель.

Это прекрасный и неожиданный бонус, потому что небольшой срок хранения — это проблема. Проблема для продавца, вынужденного выбрасывать непроданный товар. Проблема для производителя, целенаправленно поставляющего незрелые плоды во избежание потерь. Проблема для покупателя, вынужденного покупать помидоры со вкусом пластмассы. Самые вкусные томаты — максимально зрелые и максимально подверженные порче. Так придумала природа, ей так было нужно для эффективного распространения семян.

Хотя, если подумать, эффект был предсказуем. Вспомним известный факт. Функция продуктов вторичного метаболизма — вовсе не защита мышей от рака или людей от авитаминоза, а чаще всего защита самих растений от вредителей, в том числе людей и мышей. Антоцианы — тоже защита, а не только цвет [3]. Это самые настоящие пестициды, которые многие растения научились производить внутри себя, чтобы не быть съеденными раньше времени. Вот и обычной серой плесени, ответственной за порчу товарного вида красных помидоров, пришлись не по вкусу фиолетовые плоды, богатые вредными для плесени антоцианами. К тому же выяснилось, что антоцианы сами по себе замедляют процесс «перезревания» помидоров.

­Самая большая бочка дегтя состоит в том, что вряд ли мы увидим в продаже такие удивительные плоды. Законодатели и общественное мнение не позволят. Им лучше старый, проверенный, красный, невкусный и в плесени помидор, чем фиолетовое ГМ-чудище. Антоцианы в помидорах — это неестественно, и вообще непонятно, какие еще откроются вредные эффекты. Знать бы, где оно, это «естественно»? Десять тысяч лет назад закончилось навсегда, и с тех самых пор никто его не видел.

К слову, об антоцианах и генной модификации. Каких-то 400 лет назад все апельсины были желтые. Пока однажды не появились «кровавые апельсины». Только при выведении этого сорта селекционеры были ни при чем, им просто повезло. «Кровавый апельсин» — результат неожиданной генной модификации.

Однажды случайный ретротранспозон встроился в случайное место ДНК случайного апельсина [4]. Он мог «встроиться» посреди жизненно важного гена и убить растение. Мог встроиться, как это чаще всего бывает, в некодирующий участок ДНК, и мы не увидели бы никаких изменений. Но он встроился так, что в результате была запущена транскрипция гена, молчавшего множество поколений. Гена, ответственного за производство антоцианов. Апельсин стал кроваво-красным. И, в отличие от томатов, ни на какие вредные или полезные последствия этот апельсин вообще никто и никогда не проверял.


1. www.nature.com/nbt/ journal/v26/n11/abs/nbt.1506.html

2. www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822(13)00513-7

3. http://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-0-387-77335-3_2

4. www.plantcell.org/content/early/2012/03/14/tpc.111.095232.abstract

Сергей Белков

©  Троицкий Вариант

Наука и техника Мир

2747

30.06.2013, 09:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=116232

bytes: 5608 / 5560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015