18+

Татьяна Михайлова

©  АИФ в Восточной Сибири

Экономика Иркутск

3210

28.07.2013, 11:55

Экономику ларьками не обеспечишь

Предприниматели Иркутской области встречают профессиональный праздник не в лучшем настроении. Самым серьёзным испытанием для малого и среднего бизнеса в этом году стало увеличение страховых выплат в Пенсионный фонд.

Ильдус Галяутдинов

Как следствие, предприниматели начали резко закрывать свои предприятия. Одни совсем свернули дело, другие ушли в тень. Это значит, что работники снова стали получать зарплату в конвертах.

- Те, кто крепко стоял на ногах, работают дальше, а те, кто еле-еле дышал, конечно, закрываются, - подтверждает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ. - Нельзя говорить, что они не выдержали конкуренцию. Просто в реалиях российской действительности предпринимателю выжить крайне сложно.

Помощь сводится к нулю

По мнению общественника, будущее малого и среднего бизнеса зависит от политики государства.

- Пока не поздно, надо кардинально менять правила игры, а не заниматься имитацией бурной деятельности, - уверен Ильдус Галяутдинов. - Разговоров о необходимости поддержки малого бизнеса мы слышим много. Но, как говорится, от частого произношения слова «халва» во рту слаще не становится - реальной поддержки не видно. Единичные счастливчики, получившие гранты на свои маленькие проекты, никак не могут переломить общую тенденцию ухудшения условий для ведения бизнеса. Да, институты господдержки работают, но их масштаб несопоставим с реальным «масштабом бедствия». Помощь впрыскивается в агрессивную среду, в итоге сводится к нулю. Это одно и то же, что лечить гангрену: без лекарств она унесёт жизнь больного за считанные дни, с лекарствами - за месяц. Необходимо изменить среду, и тогда помощь вообще не потребуется. Нужно фундаментально менять механизм стимуляции бизнеса, опираясь прежде всего на научный подход.

Самое печальное, с точки зрения председателя общественной организации предпринимателей, - в том, что сегодня много говорится про инновационную составляющую бизнеса, а делается не то что мало, а вообще ничего. Это настоящая беда. Даже если какой-то энтузиаст разработает инновационный продукт, где его производить, кому предложить? Для создания наукоёмких предприятий нет никаких стимулов, нет площадок реализации. Всё, что называется бизнес-инкубаторами, технопарками, на деле далеко не соответствует сути, которая вкладывается в данные понятия.

Молодые российские предприниматели - по большей степени, образованные, умные и целеустремлённые люди. Это не бандиты или «челноки», а профессионалы с желанием действительно что-то изменить - бывшие учёные, инженеры. У них есть все шансы довести до совершенства сервис, обслуживание, продукт или товар. Но они не могут реализовать свои мысли, идеи, чаяния, не могут «упаковать» их в коммерческий пакет и представить инвестору.

Сегодня нет оснований говорить, что через 5 лет малый и средний бизнес в России будет инновационным. Предпосылок к этому не создано и не создаётся. А обеспечить экономику одними ларьками невозможно. Нужно стимулировать наукоёмкое, экспериментальное производство.

Татьяна Михайлова

©  АИФ в Восточной Сибири

Экономика Иркутск

3210

28.07.2013, 11:55

URL: https://m.babr24.com/?ADE=117022

Bytes: 3198 / 3062

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Власти Прибайкалья разработали порядок консервации объектов строительства, не обеспеченных федеральными деньгами

В Иркутской области будут консервировать часть объектов, которые строятся за счёт регионального и местного бюджетов.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

696

25.11.2025

Банки дали Прибайкалью почти 21 миллиард в качестве кредитов

Власти Иркутской области в лице минфина заключили контракты на предоставление региону коммерческих кредитов на общую сумму 20,8 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика

Иркутск

2258

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

3151

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

2216

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

10383

21.11.2025

В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

В Иркутской области в октябре рост потребительских цен составил 0,9% по сравнению с сентябрём. Об этом сообщает Иркутскстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1062

21.11.2025

Прибайкалье — лидер в СФО по стоимости бензина АИ-98

Иркутская область стала лидером в Сибирском федеральном округе по стоимости бензина АИ-98. Об этом сообщает Росстат.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

1153

21.11.2025