18+

Людмила Шагунова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2905

23.08.2013, 10:52

Личный огород или национальное достояние?

Эксперты обсудили обновленный закон об археологии.

Госдума рассмотрела поправки в закон об археологии. Депутаты хотят запретить поиск артефактов без разрешения. За старинную монету кладоискателям может грозить лишение свободы или штраф в несколько сотен тысяч рублей. Также документ обяжет коллекционеров отчитываться в госорганы о составе коллекции.

Национальным достоянием закон считает «материальные объекты, возникшие в результате деятельности человека в прошлом, хранящиеся на земле, под землей, под водой и требующие научного изучения». В этот перечень включаются как стационарные объекты в виде населенных пунктов, кладбищ, изолированных погребений, курганов, зданий, церквей, так и движимое имущество в виде «объектов или их фрагментов», представляющих, разумеется, научную ценность.

Ученые отмечают, что законопроект направлен на решение основных вопросов археологии – совершенствование правового механизма регулирования работы профессиональных археологов и пресечение деятельности расхитителей объектов археологического наследия, так называемых черных археологов.

Сторонники закона подчеркивают – он никак не ограничивает любителей металлопоиска, воспринимающих занятие археологией как хобби, и деятельность военно-патриотических клубов, занимающихся таким, безусловно, полезным для общества делом, как поиск останков погибших при защите Отечества, если подобные работы ведутся вне объектов археологии.

– Вместе с тем, статья 243 Уголовного кодекса предлагает установить ответственность за проведение незаконных раскопок или разведок на территории объекта археологического наследия, в том числе и с использованием металлоискателей, повлекших умышленное уничтожение или повреждение культурного слоя, – пояснила адвокат Октябрьской Коллегии Адвокатов Иркутска Евгения Кондратенко.

В законе также оговорено, что найденные при раскопках вещи либо сдаются государству как археологические предметы (например, древнерусские монеты), либо, как боевые награды и оружие, должны передаваться в военные управления, а впоследствии могут быть отданы в музей либо родственникам погибших. Останки погибших подлежат захоронению.

Поисковые работы, которые ведутся не на объекте археологического наследия, не требуют разрешения на их проведение, отметила Евгения Кондратенко. Но если в ходе них будут обнаружены предметы, явно обладающие признаками археологической ценности, то по закону работы должны быть немедленно приостановлены, а информация об артефакте передана в органы охраны памятников субъекта.

Любителей искать клады этот закон не на шутку встревожил. Из-за неточностей формулировок и определений «черным копателем» можно признать любого гражданина, который нарушил почвенный слой или случайно нашел старинный предмет, уверены представители кладоискательского братства. Их всерьез пугает, что в новой редакции законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за поиск всего, что может прямо или косвенно относиться к археологии.

– Простой гражданин не знает, является тот или иной участок земли археологическим объектом, так как в свободном доступе нет их списка. В законе больше вопросов, чем ответов, – считает председатель общественной организации «Форум приборного поиска России» Рудольф Кавчик. – Например, в документе определена дата культурного слоя – 100 лет. Исходя из указанной даты, любой огород может считаться носителем культурного слоя, следовательно – национальным достоянием.

Коллегу поддержал главный редактор федерального издания «Кладоискатель. Золото. Клады. Сокровища» Алексей Елизарьев. Нельзя ставить знак равенства между «черными копателями» и теми, для кого кладоискательство – это хобби. Таких в Приангарье насчитывается порядка 50 тыс. человек. А грабителей могил и курганов закон не остановит, они копали и будут копать в неположенных местах, уверен Алексей Елизарьев.

Кандидат исторических наук, эксперт Росохранкультуры Минкультуры РФ по археологии Евгений Инешин отметил, что вред официальной археологии наносят те и другие.

– Практически все кладоискатели действуют вне правового поля, цель многих из них – нажива, – утверждает ученый.

Несколько месяцев назад в Приангарье «всплыла» коллекция предметов скифо-сибирского периода, имеющая высокую ценность. Подобных находок за всю историю официальной иркутской археологии было три. Иркутские ученые смогли лишь сфотографировать и описать предметы, затем коллекция покинула пределы области и была продана. Сегодня она находится в частном собрании и недоступна для изучения. При этом научная общественность так и не получила ответы – где была сделана находка? Ведь предмет археологии, вырванный из контекста, зачастую не может дать полной информации о себе и о времени, которому он принадлежит.

Ссылки на то, что закон уравняет законопослушных поисковиков и археологов-нелегалов, ученый опроверг:

– Ни один закон не решит проблему до конца, но он установит необходимые рамки, – обращаясь к оппонентам, заявил ученый. – Следуя вашей логике, нужно отменить статью за изнасилование. Все равно насилия совершаются, так зачем с ними бороться?

Адвокат Евгения Кондратенко посетовала на то, что взаимодействия между неофициальной и официальной археологией пока нет.

– Сегодня трудно найти информацию – где можно, а где нельзя копать, – подчеркнула она. – Но незнание закона от ответственности не освобождает. Нашел артефакт, сообщи об этом властям. Разрушил или уничтожил памятник культуры, отвечай по закону.

При этом специалист отметила, что в судебной практике региона уголовных дел по статье «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры» пока не было.

Людмила Шагунова

©  Областная газета

Общество Иркутск

2905

23.08.2013, 10:52

URL: https://m.babr24.com/?ADE=117837

Bytes: 5624 / 5624

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1026

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1721

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

813

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

810

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

824

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1632

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3570

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3137

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18446

20.10.2025