18+

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

5799

28.02.2004, 10:34

"Мы - милиция, мы имеем право бить, материть, убивать..."

Изложенная ниже ситуация могла, в принципе, иметь любой российский адрес, любую прописку. Все случившееся в конце минувшего года с одной иркутской семьей - матерью и сыном Максимом, все свалившиеся на них напасти слишком узнаваемы и воспринимаются сегодня чуть ли не как обычная, рядовая история из разряда "Будни нашей милиции". Беспредел, творимый людьми, облаченными в милицейскую форму, приобретает с каждым днем все более изощренную форму.

"Никогда не разговаривайте с неизвестными!" — советовал мастер русской прозы еще в середине прошлого века. Но если эти самые неизвестные одеты в милицейскую форму, рядовой гражданин вынужден, к сожалению, поступиться советом классика. Что и произошло с героем нашей истории. А то, что случилось потом, даже немало повидавшему на своем веку Михаилу Афанасьевичу Булгакову не могло бы присниться и в самом страшном сне...

Теплым октябрьским вечером студент 2-го курса Иркутского государственного педагогического колледжа Максим В. спешил после занятий домой. Через час с небольшим у него была секция бодибилдинга, к которому парень относился очень ответственно. Как, впрочем, и ко всему, что составляло смысл его шестнадцатилетней жизни: к учебе, спорту, музыке (окончив музыкальную школу по классу аккордеона, Максим играл в оркестре местного Дома культуры). Словом, молодой человек спешил. Вдруг из сновавшей вокруг толпы вынырнули двое: один в милицейской форме (трезвый), второй — в помятом спортивном костюме (не вполне).

— Они остановили меня и предложили следовать за ними, чтобы быть понятым, — рассказал Максим. — При этом не представились, не предъявили своих документов, не спросили моего возраста наконец. Я ответил, что очень спешу и ничем не могу им помочь. Но эти двое руками преградили мне путь: "Нет, парень, ты пойдешь с нами!" По их виду (милицейскую форму свободно можно купить и с рук, и в магазине), наглой, вызывающей речи я понял: это бандиты. И бросился бежать. Но не тут-то было. Споткнувшись о ловко подставленную подножку, я растянулся на земле. А через несколько секунд уже стоял с заломленными назад руками в наручниках. Mow тетради (в тот день у нас был латинский язык и две лекции по истории древнего мира), книги, ручки — все оказалось на земле. Ударив меня кулаком в живот, "сотрудники" заставили идти вместе с ними.

- Он не имел права производить какие-либо действия", — сказал один из руководителей юридического факультета Восточно-Сибирского института МВД о вышеназванном "сотруднике" — курсанте Квасте. — Практики у него не было, почему он оказался в тот день в Свердловском РУВД? Кто дал ему наручники? Кто отправил искать понятых, привлекая к совершению служебных действий? Почему Кваст и А.Лесных (тот самый сотрудник РУВД, не имевший в момент задержания ни документов, ни формы. — И.А.) остановили Максима? Почему допущены были побои и оскорбления при задержании 16-летнего подростка?

Надеюсь, что все вопросы найдут адекватное отражение в материалах изрядно затянувшегося дела.

Между тем стремительно разворачивавшиеся события того октябрьского вечера возвращают нас в Свердловское РУВД г. Иркутска, где доставленный Максим В., 16 лет, был окружен отнюдь не отеческой заботой и вниманием.

- Слава Богу, это не бандиты, подумал я, увидев, что меня ведут в Свердловское РУВД. Разберутся и сразу отпустят, — продолжал свое невеселое повествование подросток.

Но все, что произошло потом, отзывается в его памяти горьким эхом боли и страдания.

— С размаху ударив головой о железную дверь, меня втолкнули в участок. Морщась от боли, я подошел к дежурному, назвал свой возраст и место учебы, попросил снять наручники. Но меня повели на второй этаж, в 208-й кабинет. Там находилось еще несколько задержанных, весьма неприглядного вида, и сотрудники милиции. Повинуясь приказу последних, я — как был в наручниках — встал лицом к стене. Примерно через полчаса кто-то спросил мой адрес и место учебы. А когда выяснили, что я не хулиган, не бандит и тому подобное, стали снимать наручники, сопровождая свои действия нецензурной бранью.

Я сказал: "Можно меня не материть?" Все вдруг замолчали, и я понял, что за этим обязательно что-то последует.

- "А я уже хотел тебя отпустить", — сказал мне тот, кто, по всему, был здесь главным. И кивнув своему подчиненному (он был пьян), бросил ему связку ключей. "Пошли", — сказал мне невысокий, черноволосый, в мятом спортивном костюме человек. Это лицо я запомнил на всю жизнь.

В глубине коридора была дверь. Впустив меня в комнату, он закрыл ее изнутри и задал мне какой-то вопрос. Не успев ответить, я получил сильный удар в живот и, естественно, закричал. Но тот человек приказал мне молчать и стал избивать, нанося удары в голову, грудь, затылок и снова в живот. Я упал. Он продолжал наносить удары, приказывая мне извиниться. Свои удары сопровождал нецензурной бранью, кричал, что научит меня уважать милицию. Наконец удары прекратились, и в кабинет вошел какой-то начальник. Он разрешил мне идти домой. Трясущимися руками я схватил со стола все, что выгребли из моих карманов, потом забрал из 208-го кабинета свою папку и побежал вниз.

- В тот день я не находила себе места, — говорит Тамара Владимировна, мать Максима. —Уехалас работы пораньше. Не успела открыть дверь — звонок. Брат сообщил, что Максим сейчас у них, его избили в милиции. Он старался меня успокоить, но тревога за сына росла с каждой минутой. Что он мог натворить — такой воспитанный, порядочный, по мнению всех наших знакомых, мальчик? Почему оказался в милиции, почему подвергся такому жестокому наказанию? На эти вопросы не было ответа. Один из наших родственников отправился за разъяснениями в Свердловское РУВД. А я с Максимом по совету брата поехала на следующий день в травмпункт на Джамбула, чтобы зафиксировать побои.

"Мы - милиция, мы имеем право бить, материть, убивать", — сказал один из сотрудников Свердловского РУВД в беседе с родными Максима. И еще один отзыв свидетелей, а значит, соучастников того субботнего преступления: "Что здесь произошло? Да ничего особенного. Ну дали мы парнишке подзатыльник, он и разорался". Впрочем, факт "подзатыльника" впоследствии потихоньку стерся из всех официальных документов. Так, в постановлении заместителя прокурора Свердловского района Иркутска об отказе в возбуждении уголовного дела (от 31 октября 2003 года) сказано: "...курсант Кваст привел в кабинет № 208 молодого человека и пояснил, что, когда его попросили присутствовать в качестве понятого, он стал убегать. Гр. В-ва повели в 202-й кабинет, там проверили по учетам ИЦ, ОАБ и отпустили. Побоев В-ву никто не наносил".

Но для Тамары Владимировны ни "подзатыльник", ни прочие действия сотрудников Свердловского РУВД в отношении ее сына не стерлись и не забылись. Тем более что после всех экспертиз Максиму предстояло длительное и серьезное •лечение: болела голова, гудело в ушах, появились непонятные боли в области спины и живота. Теперь ему, обычно такому исполнительному и пунктуальному, огромного труда стоило досидеть до конца лекций в колледже. А с физкультурой и бодибилдингом пришлось пока расстаться — врачи запретили большие физические нагрузки. Вместо этого Максим стал посещать лечебные процедуры, принимать назначенные врачами лекарства, пытаясь восстановить нарушенное здоровье, от которого в немалой степени зависели его успехи в учебе. Но видимых результатов пока не наблюдалось, и в журнале куратора группы против его фамилии все чаще стали появляться пропуски...

"Убедительно прошу возбудить уголовное дело в отношении сотрудников из 208-го кабинета Свердловского РУВД г. Иркутска, привлечь их к ответственности и направить дело в суд". Эти строки появились на свет после трех с лишним месяцев бесплодной ходьбы Тамары Владимировны по замкнутому кругу: Свердловское РУВД, районная прокуратура (последний отказ в возбуждении уголовного дела прокурором В.А.Инютиным датирован 6 февраля этого года), областные УВД, прокуратура — и вновь Свердловское РУВД... За это время жизненный опыт матери Максима обогатился, по ее собственным словам, любопытными примерами общения с людьми в милицейской форме, различных званий и рангов. Ей, специалисту в области дефектологии, удалось собрать большую коллекцию наиболее типичных ответов сотрудников милиции и прокуратуры. Вот лишь некоторые из них: "Я занят", "Мне некогда", "А я здесь при чем?", "Выйдите из кабинета, меня ждут люди", "Нет, по телефону я не общаюсь", "Женщина, мне некогда с вами разговаривать, пойдите вон к тому сотруднику", "Ты (следует фамилия сотрудника), займись-ка ей", "Нет, ручки мы не даем, а бумаги у нас нет", "У нас обед". А еще Тамара Владимировна сделала ряд наблюдений о типах речи (и их дефектах) угрожавших ей сотрудников.

"Здравствуйте, я майор Козюков из Свердловского управления внутренних дел. Разбираю документы, увидел телефонограмму о случившемся с вами. Не могли бы вы с сыном немедленно приехать сюда, в РУВД?"

— Это было в праздник, 7 января, — вспоминает Тамара Владимировна. — Звонок майора Козюкова вызвал чувство тревоги, недоумение. Посоветовавшись с родственниками, я решила не идти сразу, а проверить, кто все же звонил нам. По счастью, дома был мой брат, работник милиции. Он позвонил в дежурную часть Свердловского РУВД, представился, и ему сказали, что майор Козюков отдежурил, а в 208-м кабинете сотрудники "отмечают праздник". Брат посоветовал мне не ходить. "Скорее всего, это провокация", — сказал он.

Вскоре на нас обрушилась лавина звонков. Один за другим нетрезвые голоса возмущались, почему я еще дома, почему не с ними. Звонившие, судя по всему, неплохо проводили время: слышен был звон стаканов и бутылок, чей-то смех, чья-то ругань... Мне стало страшно. Эти люди могли сделать нам с сыном все что угодно, подумала я. Особенно запомнился мне один голос — с заметным дефектом речи. В грубой приказной форме этот человек потребовал, чтобы в милицию приехал только мой сын. "Мы тут с ним разберемся!" — крикнул картавый голос в телефонную трубку. Я ответила, что все это провокация и мы никуда не пойдем. После чего нас оставили в покое.

"Откройте, это милиция!"

Звонки и стук в совместную с соседями дверь разбудили нас на следующее утро в половине седьмого. Тут я по-настоящему испугалась, и прежде всего за сына. Тряслись ноги и руки, я не могла подняться с постели. Молчал и Максим. В страхе мы провели эти полчаса, пока звонившие пытались разнести нашу дверь. А потом, оправившись немного от шока, я отправилась искать защиты в областную администрацию.

Среди адресов, где побывала за эти три месяца Тамара Владимировна, — областная прокуратура и УВД области, Свердловское РУВД, районная прокуратура, отдел профилактики правонарушений несовершеннолетних. А еще врачи — медэксперты, педиатры, невропатологи, нейрохирурги...

Глухой обороны чиновников в мундирах не пробить ни жалобами, ни заявлениями. В этом Тамара Владимировна уверена твердо. Так же как и в том, что активная защита "сотрудников" — лучшее доказательство их вины. Перед ее сыном, перед такими же подростками, перед всеми, кто знает силу кулаков людей (или нелюдей?) в милицейской форме.

Ирина Алексеева

Артур Скальский

©  Копейка

Общество Иркутск

5799

28.02.2004, 10:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=11822

Bytes: 11058 / 11025

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1030

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1738

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

817

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

811

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

825

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1633

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6233

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3578

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3142

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

18478

20.10.2025