18+

Сергей Простаков

©  Babr24.com

Страна Россия

2627

13.11.2013, 18:15

80% подсудимых в России — безработные

Суды в современной России чаще выносят обвинительные приговоры бедным и предпринимателям; меньше всего — госслужащим

В древности и в Cредневековье в судах было нормой не одинаковое отношение к подсудимым, относящимся к различным социальным группам. Часто для представителей высших и низших сословий существовали отдельные своды законов, методы расследования, наказания и суды, которые сосуществовали параллельно и между собой могли не пересекаться. Считалось, что аристократа может судить только аристократ, тогда как простолюдин обычно осуждался представителями высших сословий.

С XVIII века повсеместно начала распространяться идея равенства всех людей перед законом. Но даже в начале XX века, когда такой подход стал наиболее распространенной юридической нормой, социальное неравенство продолжало оказывать значительное влияние на уголовное делопроизводство.

Подобная картина фиксируется и при анализе приговоров современных российских судов. Самая многочисленная категория подсудимых в современной России — безработные. Из полутора миллионов уголовных дел, которые велись в стране в 2009—2010 годы, 936 тысяч из них были заведены на людей без работы. За ними следуют рабочие — 325 тысяч. Чаще всего эти категории обвиняют в воровстве и наркотиках. Только 49 тысяч подсудимых относятся к категории офисных «белых воротничков». Всего же около 80% подсудимых в современной России являются представителями низкостатусных групп. Малообеспеченные граждане чаще других получают максимальный или приближенный к максимальному срок. Социологи объясняют это тем, что судьи руководствуются логикой: «Если человек не работает, то пусть сидит».

Российские суды при прочих равных чаще выносят студентам условные приговоры. Вероятность попасть за решетку у российских студентов на 28 % меньше, чем у представителей других социальных групп, совершивших аналогичное преступление. Суды склонны давать молодым людям «второй шанс».

Не менее склонны к предвзятости суды при вынесении приговоров предпринимателям, которые не относятся к малообеспеченным слоям населения. Чаще всего они обвиняются по статье 159 УК РФ «Мошенничество», и получают на 3—4 месяца больше, чем представители других профессий с аналогичными обвинениями.

Государственные служащие, напротив, являются в судах привилегированной группой. Правоохранители на 18% чаще получают оправдательные приговоры, чем представители других профессий, хотя чаще всего их обвиняют в злоупотреблении властью и побоях. Средний срок наказания по этим статьям у госслужащих — 4 года, у предпринимателей 4,7 года, у топ-менеджеров — 4,6 года. Реальный срок все категории госслужащих получают в два раза реже, чем все другие подсудимые вместе взятые.

Сегодня в России выносится наименьшее за всю историю страны количество оправдательных приговоров — 0,5%.

Источник: Русская планета

Сергей Простаков

©  Babr24.com

Страна Россия

2627

13.11.2013, 18:15

URL: https://m.babr24.com/?ADE=120614

bytes: 2946 / 2834

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Страна" (Россия)