18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

6080

03.04.2004, 19:28

ЕГЭ - эксперимент, нарушающий Конституцию

В стенах Мосгордумы за "круглым столом" на тему "Единый госэкзамен: за и против" собрались ученые, педагоги, представители общественности. В дискуссии не принимал участия ни один чиновник, представляющий официальную позицию ведомства, однако мнения разделились.

"В нашей стране все педагогические эксперименты имеют фантастический успех, а все реформы проваливаются, и эксперимент с ЕГЭ не станет исключением, – считает член-корреспондент РАО Александр Абрамов. – Все намеченные в 2000 году цифры и сроки вступления в эксперимент регионов строго выдерживаются. Результат подгоняется под заранее принятые решения. Это, скорее, командно-административная реформа, преследующая чисто экономические цели, а не эксперимент. ЕГЭ придуман для обоснования введения ГИФО (государственных именных финансовых обязательств) и "подушевого нормативного финансирования образования".

Эти же тенденции отмечает профессор МГУ им. Ломоносова Валерий Панферов: "Происходит подмена понятий. Вместо образования у нас уже используется "образовательные услуги", вместо "здравоохранения" – тоже "услуги". А так как за услуги платит клиент, нас приучают к мысли о платном образовании и здравоохранении. В то время как это обязанность государства". Что касается самого ЕГЭ, то, по мнению профессора Панферова, Минобразования была допущена "системная ошибка". ЕГЭ превратился в самоцель, и никакими изменениями тестового материала исправить этого нельзя.

О правовой несостоятельности эксперимента говорила адвокат некоммерческого партнерства "Родительский комитет" Лариса Павлова: "Модернизация российского образования осуществляется как ведомственный проект, а это значит, что и ответственность несет не государство, а ведомство. Эксперимент проводится с нарушением Конституции, ст. 21 которой предусматривает добровольность участия в научных опытах. Процедурой же проведения ЕГЭ не учтено согласие педагогической и родительской общественности на участие в эксперименте". Кроме того, по мнению Павловой, при введении ЕГЭ агрессивно нарушаются права вузов, так как нормативные материалы Министерства касаются приема в вузы.

Наиболее эмоциональные выступления касались опасности утери традиций российского образования, его примитивизации. Президент Всероссийского фонда образования Сергей Камков назвал попытки модернизации образования "уничтожением его классической, фундаментальной системы, заменой на прикладную систему, которая учит не мыслить, а использовать достижения чужого ума".

Представители школ, выступавшие на круглом столе, говорили о выхолащивании из школ гуманитарного, воспитательного начала. О том, что с введением ЕГЭ изменится учебный план и программы будут подгоняться под тесты. О том, что нет никакой необходимости в срочном изменении образовательных стандартов. И, конечно же, о материальной стороне – колоссальные затраты на эксперимент выглядят неприлично на фоне общей нищеты нашего образования.

Однозначно за ЕГЭ не выступил ни один участник "круглого стола". Однако высказывались мнения о том, что "надо говорить не о катастрофе, а о проблемах". Председатель Мосгордумы по образованию, заслуженный учитель РФ Евгений Бунимович считает, что, пока в дискуссии не участвуют регионы, уже имеющие опыт участия в ЕГЭ, ей не хватает конкретики. Сам Бунимович, как выяснилось, выступает вообще против вступительных экзаменов: "Мы спорим про ЕГЭ, но вопрос-то в другом. Высшее образование должно быть заявительным. Справился с курсом средней школы, хочешь учиться дальше – ради бога. Все равно тот, кто не потянет учебу в вузе, отсеется в ее процессе. Многие страны сейчас переходят на заявительное образование. Но мы, к сожалению, нищие".

Защищая право тестирования на существование, Владимира Хлебников, директор Центра тестирования Минобразования РФ, разрабатывающего и тесты для ЕГЭ, дал наиболее аргументированную критику тому, как проводится ЕГЭ. "ЕГЭ нужен Министерству, – сказал он. – Ни школы, ни вузы его об этом не просили. Министерство хочет знать качество образования в масштабе страны, а у нас нет четкого критерия оценки: ставя 2 или 5, учитель исходит из собственных соображений и опыта. Тестирование – это научно обоснованная оценка. Я могу отвечать за наши тесты, мы выжали из существующих технологий максимум. Но даже при этом невозможно обеспечить объективность и надежность результатов. А так как результатом ЕГЭ определяется размер ГИФО, будет масса злоупотреблений".

Категорически не согласен Хлебников и с приравниванием выпускного экзамена к вступительному. "Совершенно разные вещи смешали в одну кучу, – сказал он. – Нужны разные материалы и подходы. Мы же предлагали пошаговую процедуру: первый тур для школы, второй – для вуза". В целом же вывод, сделанный директором Центра тестирования, звучал так: "Минобразования проводит акцию, у которой нет ни концепции, ни технического задания, ни рабочего проекта, ни критериев оценки ее результатов".

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

6080

03.04.2004, 19:28

URL: https://m.babr24.com/?ADE=12340

Bytes: 4898 / 4898

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу

В Новосибирске за два года отремонтировали 21 школу. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

242

17.11.2025

В новосибирской школе в женском туалете поставили камеру

В Новосибирске в школе №90 в женском туалете установили камеру. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Новосибирск на максималках».

В Новосибирске заканчивают ремонт лицея №128

В Новосибирске рабочие заканчивают ремонт лицея №128. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

711

15.11.2025

В новосибирской школе рекламируют энергетики

В Новосибирске в школе №207 появилась реклама энергетиков. Информация об этом появилась в телеграм-канале «Любить Новосибирск».

В школах Красноярска предложили ввести ответственных за питание

Комиссия по социальной политике красноярского Горсовета обсудила ситуацию с организацией школьного питания.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

551

13.11.2025

Школа в Зелёных горках, или Опять про медлительность ТДСК

К тому, что «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040) постоянно отстаёт от сроков при возведении социальных объектов, мы уже привыкли.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

3287

13.11.2025

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2602

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1138

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1358

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

9744

27.10.2025