18+

«Железного занавеса» не будет

Испания готовится приостановить выдачу шенгенских виз гражданам России. Об этом стало известно в среду, 5 марта, во время встречи министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Глава МИД королевства Испания заявил, что это может произойти, если Россия будет продолжать применять военную силу по отношению к Украине.

Еще весной прошлого года посол Испании в России Игнасио Карбахль заявлял, что визовый режим между Испанией и Россией не имеет смысла, а российские туристы для его страны очень выгодны, потому что на отдыхе не скупятся и тратят вдвое больше европейцев: в среднем 1500-1700 евро на одного человека за две недели пребывания в стране, тогда как европеец оставляет в Испании около 700 евро. Главной причиной, по которой Испания была заинтересована в отмене виз, являлся большой российский турпоток. По данным Ростуризма, в 2012 году Испанию посетил почти один миллион россиян, из них 792 тысячи – с туристическими целями. При отмене виз туристический поток мог бы еще возрасти. Кроме того, в Испании постоянно проживают около 80 тысяч граждан России.

Однако желания одной страны было недостаточно для отмены виз между Россией и всем Евросоюзом, поэтому тем, кто собирался выехать в Испанию, до последнего времени приходилось оформлять шенгенскую визу. Сейчас уже не идет речи об отмене визового режима, более того, начинается бронирование туров на сезон 2014 года, и тут выясняется, что выехать в Испанию нынешней весной, летом или в начале осени будет проблематично, потому что выдачу виз могут приостановить.

Чем приостановка виз для россиян грозит Испании? Заявлять, что туризм вообще и российские туристы в частности поднимают экономику Испании, было бы неверно. Туризм является важной частью экономики страны, но далеко не единственной. Автономная область Каталония, которую в основном и посещают наши туристы, относится к самым развитым районам Испании и производит 23 процента валового национального продукта, хотя и не является экономически независимой. Это промышленный регион, где развиты текстильная, химическая, фармацевтическая и автомобилестроительная промышленность, приборостроение. Экономический потенциал Каталонии сосредоточен в районе Барселоны. Торговые ворота Каталонии — морской порт Барселоны, один из самых больших в Европе, сюда одновременно могут зайти 1700 судов. Через Барселону проходят маршруты многочисленных средиземноморских круизных лайнеров. В сельскохозяйственном секторе развито виноделие.

Так что и без россиян испанцы, в данном случае - каталонцы - не пропадут, тем более, что кроме нас, их посещает ежегодно 15 миллионов туристов из других стран. И хотя в условиях экономического кризиса российская «копеечка» совсем не лишняя, нашему туристу совершенно незаметно, что в Испании кризис. Там нет хмурых озабоченных лиц, а если и встретишь таких, с большой долей вероятности можно утверждать, что перед вами – россияне. Кризис для каталонца начинается тогда, когда он не может пойти поужинать в свое любимое кафе, выпив за ужином бокал-другой вина или чего-нибудь покрепче, пообщаться там со знакомыми, поучаствовать в многочисленных национальных праздниках или карнавалах. И каталонец среднего достатка может себе позволить ужинать так ежевечерне, что не по карману среднему туристу из России. И веселых праздников из-за кризиса там никто не отменяет.

Значит, можно сделать вывод, что от приостановки виз пострадают российские туристы? В последнее десятилетие граждане России открыли для себя мир: не только берег турецкий и Африку, но и Кубу, и Доминиканскую республику, и Мексику, - где наша не пропадала. Не то что из Москвы, но даже из Иркутска много лет действует прямой рейс «Иркутск-Барселона» и назад - «Барселона-Иркутск». За сезон с мая по октябрь два раза в месяц «Боинг» уносит в своем чреве в столицу летних Олимпийских игр 1992 года красавицу Барселону более 300 иркутян, ангарчан, усольчан. И все-таки странно, если кто-то думает, что россиян можно чем-либо напугать. Если российские туристы какое-то время не смогут летать в Испанию, - будут летать в более дорогую, но не менее прекрасную Италию, закрой Евросоюз границы для граждан России совсем, - они полетят в Азию. И к «железному занавесу» мы, очень хочется на это надеяться, больше не вернемся.

На фото из архива автора: Каталония

URL: https://m.babr24.com/?ADE=124025

bytes: 5154 / 4364

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

2756

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

5513

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

7601

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

11500

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

9847

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1546

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

27548

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

42246

22.03.2024

Инсайд. Приангарью нечего предложить туристам

По словам главы комитета по экономике Заксобрания Иркутской области Дмитрия Ружникова, туристические места в регионе, куда можно было бы съездить для ...

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

37589

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Иркутск, Байкал

62079

18.01.2024