18+

Иркутская история. Железная дорога Иркутск - Листвянка

Идея строительства железнодорожной ветки от Иркутска до села Лиственичного (нынешней Листвянки) витала в воздухе еще в конце XIX века.

Дело в том, что, в отличие от нынешней Листвянке, в XIX веке село представляло собой серьезный экономический и стратегический пункт. Именно отсюда начинался самый короткий путь через Байкал - всего 28 километров отделяют Листвянку от восточного берега.

Кроме того, именно Листвянка была перевалочной базой для торговцев рыбой и шкурками нерпы. Однако торговле мешало отсутствие нормальной дороги.

Напомним, от Иркутска до Листвянки - около 60 километров. В конце XIX века эта дорога представляла собой разбитую грунтовку, идущую по крутым холмам, с деревянными мостами через реки. При наличии единственного транспортного средства - конной тяги - дорога от Иркутска до Листвянки занимала около двух дней в один конец. В летний период за это время рыба портилась, да и другие товары не становились лучше. Кроме того, на дороге пошаливали разбойники, которые охотились за богатыми обозами. Считается, что поселок Большая речка буквально кишел представителями этих сухопутных корсаров.

В марте 1894 года Комитет Сибирской железной дороги постановил разрешить подготовительные работы по изысканиям Кругобайкальской железной дороги и изыскания рельсовой ветки от Иркутска до пристани Лиственичной. Дорога должна была начинаться в районе нынешней улицы Трилиссера, в районе ее пересечения с улицей 25 октября. Там предполагалось возвести вокзал, а в будущем - и соединить эту железнодорожную ветку с Транссибом через мост, который планировался как раз в районе нынешнего Академического моста.

В случае успешного строительства ветки, расстояние до Листвянки сократилось бы до полутора часов езды - немногим меньше, чем мы сейчас добираемся на автомобиле. Само собой, такая дорога радикально изменила бы и сам поселок Лиственичное, и экономику Иркутска.

Транссиб и Кругбайкальскую железную дорогу, как мы знаем, построили в 1905 году. А вот ветку на Лиственичное, сожалению, построить не удалось. Как и в XIX веке, Иркутск с Листвянкой до сих пор соединяет всего лишь узкая и опасная дорога - к счастью, заасфальтированная к предполагаемому приезду в Прибайкалье американского президента Эйзенхауэра. Президент не приехал, а асфальт остался. И на том спасибо.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=124449

Bytes: 2303 / 2303

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Байкал)

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

3990

11.03.2025

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Общество

Мир

23832

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

История, Политика

Мир

29892

28.06.2023