18+

Диана Хомякова

©  Babr24.com

Здоровье Россия

2931

06.04.2014, 15:21

Впечатлительное сердце

Сердечно-сосудистые заболевания, по статистике, являются первой причиной смертности в нашей стране — на них приходится 55% от общего числа умерших. И виноваты здесь не только наследственность, алкоголь и неправильное питание. Cибирские ученые установили, что огромную роль в развитии этих недугов играют психосоциальные факторы, в том числе — экономика.

В 1969 году многие страны Европы обратились во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с просьбой определить реальный уровень распространения сердечно-сосудистой патологии (выяснилось, что он в 4-5 раз выше, чем показывала официальная статистика). В связи с этим в 1970 году (в России — в 1977) была запущена программа «Регистр острого инфаркта миокарда». Она подразумевала определение точной заболеваемости и летальности жителей какого-либо населенного пункта и оценку эффективного лечения. Проект оказался действенным — благодаря ему смертность в стационаре удалось снизить в 2 раза. Однако полученные результаты вызвали новые вопросы. Например, почему в 80-х годах в некоторых странах количество страдающих этим недугом резко уменьшилось, хотя к этому не было никаких предпосылок?

В результате в 1983-м году возникла новая программа по мониторингу тенденций и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в различных странах — «MONICA» (multinational MONItoring of trends and determinants of CArdiovascular disease), в рамках которой начали работать 28 центров по всему миру (В бывшем СССР их было три — в Москве, Каунасе и Новосибирске, сейчас остался только у нас). СО РАМН включили в этот проект потому, что здесь уже работала программа ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда».

Проект осуществлялся следующим образом: в 1983 году в некоторых районах города провели кроссекционные исследования (одномоментное комплексное обследование случайной выборки населения 2-10 тыс. человек, включающее осмотр, сбор всевозможных анализов, анкетирование и т.д.). Затем их повторили еще два раза (в 1988 и 1994 годах) и сравнили результаты.

Исследования ученых показали, что в Новосибирске заболеваемость инфарктом и инсультом — одна из самых высоких в мире, так же как и уровень факторов риска, которые приводят к ним. К тому же в отдельные годы (1988, 1994-й 1998) она резко возрастала. «Откуда взялась эта сверхсмертность — особенно, в 94 году? Сначала всё сваливали на алкоголь. Но когда мы начали разбираться, то увидели, что динамики по основным причинам сердечно-сосудистых заболеваний (артериальное давление, холестерин, избыточный вес, курение, спиртные напитки) нет. И тогда мы обратились к результатам подпрограммы «MONICA-психосоциальная», которые до этого даже не анализировали. Оказалось, что в годы, когда участились случаи инфаркта миокарда, резко увеличилась напряженность в популяциях. Подпрыгнули (почти в два раза!) отрицательные аффективные состояния, так называемые психосоциальные факторы — депрессия и немотивированная личностная тревожность, которая является проявлением стресса. Последняя вместо обычных 35% в 88-м году стала составлять уже 45%, а в 94-м — 54%. Мы бы, может быть, и не обратили внимания на эти процессы, но они затронули все слои общества», — рассказывает руководитель Межведомственной лаборатории эпидемиологии сердечно сосудистых заболеваний СО РАМН и лаборатории психологических и социальных проблем терапевтических заболеваний НИИ терапии и профилактической медицины СО РАМН, доктор медицинских наук Валерий Васильевич Гафаров.

Бум сердечно-сосудистых заболеваний нетрудно связать с конкретными событиями: 1988 год — начало перестройки, 1994 — последствия штурма Белого дома в конце 1993, ну а в 1998 — дефолт.

Как рождается стресс

С медицинской точки зрения тревога (по теории Селье) — это физиологическая реакция организма, которая не происходит на уровне коры головного мозга, а включается автоматически. Во время стресса выбрасывается целый гормональный каскад, в результате чего вырабатывается адреналин, суживаются сосуды, учащается сердцебиение, организм готовится либо к борьбе, либо к бегству. Когда эта физиологическая реакция переходит в патологическую, она становится психосоциальным фактором, который влияет на здоровье человека.

Приведем простой пример. Тигр сидит в засаде, а затем, чтобы догнать добычу, за какие-то 20 секунд развивает скорость 50 км/ч (если за это время цель не достигнута, животное тут же падает — у него не хватает резерва бежать дальше). Как раз это и есть реакция борьбы, сопровождающаяся всеми вышеперечисленными симптомами — повышением давления, учащением сердцебиения и т.д. Когда зверь пускается в погоню, у него срабатывает мышечный механизм, и в это время выделяется специфический фермент, который начинает нейтрализовать продукты повышенного биологического напряжения. Тигр жив, у него восстанавливается энергетика клетки, и он ждет следующую жертву.

Что же у человека? Когда случается стрессовое событие, гормональный выброс есть, а инактивации не происходит — мышцы не задействованы. И тогда все эти гормоны начинают бить по самому организму. Нарушается метаболизм, холестерин лезет вверх (это ведет к утолщению стенок сосудов, а значит — к инфаркту или инсульту), происходят сбои в углеродном (повышение глюкозы — прямая дорога к сахарному диабету) и в пуриновом обмене (подагра). В результате возникает заболевание.

Инфаркт миокарда случается не только из-за поражения сосудов, но и из-за их спазмов, которые вследствие стресса могут возникать и у практически абсолютно здорового человека. Именно в таких случаях чаще всего происходит внезапная смерть на догоспитальном этапе, и нередко — в молодом возрасте.

Вырваться из порочного круга

Обнаружив такие впечатляющие результаты подпрограммы «MONICA-психосоциальная», ученые начали проводить когортные исследования (когда одна и та же группа изучается на протяжении длительного времени). Например, взяли из выборки только здоровых лиц, у которых был высокий уровень психосоциальных факторов, и отслеживали их состояние в течение 25 лет — с 83 по 2008 год. И оказалось, что у таких людей риск возникновения острого инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у остальных. Более того, была обнаружена тесная взаимосвязь между промежутком времени, в течение которого человек регулярно испытывал стресс, и определенным сердечно-сосудистым заболеванием, в результате возникающим. Например, инсульт и артериальная гипертензия развиваются в течение пяти лет, а вот чтобы заработать инфаркт миокарда — понадобится 10-20. Когда ученые наложили свои графики на реальные события, оказалось, что все совпадает: наиболее высокий уровень тревоги был выявлен у людей 25-34 лет, а в 43-54 года они уже умирали от инфаркта.

«Немотивированная тревожность связана с неустойчивой экономической обстановкой, — утверждает Валерий Васильевич. — Человек не знает, на что ему надеяться, чем заниматься. Он замыкается в себе, становится подозрительным, почти в каждом видит врага, конкурента, что снова вызывает гормональные стрессы. В результате возникает порочный круг, разорвать который без посторонней помощи уже практически невозможно. То же самое и с депрессией. Профилактикой этих патологий никто серьезно не занимается. А между тем, их распространенность очень велика. Например, высоким уровнем тревоги сегодня обладают 55% мужчин и 68% (!) женщин».

Один из наиболее эффективных методов нивелирования действия психосоциальных факторов — социальная поддержка. Она делится на индекс близких контактов (семья) и индекс социальных связей (преимущественно работа, положение в обществе). В России эти показатели оказались очень низкими. «Сейчас потихоньку начали развиваться разнообразные центры, где человек может получить дополнительные контакты: церковь, спортивные секции, клубы по интересам — это немного улучшает ситуацию, — рассказывает ученый. — Однако возникает другая проблема — бизнес, который сам по себе не подразумевает никакой профилактики психосоставляющих. Та же конкуренция, которая на Западе является здоровым соревнованием, у нас выступает как повреждающее обстоятельство».

Борьба с этой проблемой — задача не только медиков. Чтобы ее решить, по мнению Валерия Гафарова, необходим союз трех властей: законодательной, исполнительной и общественной. Без их вмешательства профилактика сердечно-сосудистых заболеваний обречена на провал. Ученый отметил, что в Евросоюзе уже действует хартия «Здоровье», которая обязывает правительства оказывать влияние на различные сферы общественной жизни.

Наука же развивается в подвластных ей областях. У всех респондентов, проходящих через программу «MONICA», в НИИ терапии и профилактической медицины изучали гены. Выяснилось, что между сердечно-сосудистыми заболеваниями и психо-социальными факторами есть еще и связь на уровне ДНК. Например, оказалось, что люди с длинными цепочками дофамина более склонны к развитию высокого уровня тревоги, чем с короткими.

«Сейчас мы перешли к исследованию людей, у которых субстраты стресса запрограммированы генетически. Мы начинаем изучать структуру врожденных нарушений личности, чтобы узнать, при каких из них развиваются аффективные состояния. Если удастся выявить взаимосвязь, можно будет вести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний уже с детства», — рассказывает Валерий Гафаров.

Фото: 1,3 — wikipwdia.org (public domain), 2 — Patrick J. Lynch, medical illustrator, wikipedia.org (лицензия: Creative Commons Attribution 2.5 Generic)

Источник: COPAH.info

Диана Хомякова

©  Babr24.com

Здоровье Россия

2931

06.04.2014, 15:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=124839

bytes: 9651 / 9358

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Россия)

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

22116

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Молодежь, Общество

Монголия, Россия, Китай

23152

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Официоз

Иркутск, Россия

19339

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

42881

18.12.2023

Журналистка из Бурятии попросила Владимира Путина поддержать Центр восточной медицины

14 декабря в Москве состоялась большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия, Россия

4838

14.12.2023

В Иркутске впервые 7-летнему мальчику пересадили часть печени матери

В Иркутской области провели первую родственную трансплантацию печени.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, События

Мир

2742

23.06.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Россия

39201

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Красноярск, Россия

5904

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine».

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

25809

04.09.2022

Без двух человек тысяча жителей Прибайкалья заразилась COVID-19 за сутки

По данным оперштаба Иркутской области на 3 сентября, в регионе за последние сутки заболело коронавирусом 998 человек, выздоровело 813 человек, умерло ...

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Происшествия

Мир

5263

03.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине.

Автор: Агата Гром.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии

Россия

5380

01.09.2022

Более 15 тысяч новосибирцев покусали клещи. 109 случаев клещевого энцефалита

15 августа на оперативном совещании сообщили, что за эпидемиологический сезон в 2022 году клещи покусали 15140 человек в Новосибирской области.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

3750

16.08.2022