18+

Александра Мяханова

©  Babr24.com

Расследования Бурятия

6985

30.06.2014, 18:12

Аршан. Уроки на будущее

Конфликт в Тунке в течение последних лет на слуху у всех. Одни поддерживают главу района, другие – журналиста Зарубина. Одного знаю, поскольку его молодость пришлась на времена работы следователем. Другого знаю по публикациям его и про него. Даже встречалась

Несколько раз, отвечая на вопросы про сложившуюся ситуацию, говорила, что точки над i должны поставить правоохранители. И на основе их решения – власть.

Но никто не спешил. Дошло до знаменитого вопроса журналиста Зарубина президенту России. После этого, вроде как, маховик закрутился быстрее. Вот-вот должна была наступить развязка. Есть состав преступления или нет. И в зависимости от этого, останутся ли некоторые на своих местах.

И, главное, на что обращала внимание в отличие от большинства. Мне принципиально не нравится аргумент: «Неважно, преступник ли глава, зато при нем порядок и благоденствие в районе».

Очень люблю Бурятию. И всем гостям, и по работе, и личным, много рассказываю про наши достопримечательности. В том числе и про Аршан, куда иногда вожу лично.

После поездок мягко недоумевала в беседах со знакомыми, пару раз даже писала о некоторых недостатках, касающихся безопасности. Выражения выбирала помягче, поскольку постоянно получаю замечания, что излишне драматизирую.

Так получилось, что оказалась в Аршане в день, когда приехали представители ОНФ, и состоялась знаменитая встреча с журналистами. Пообщалась с народом, как с просто жителями, так и с некоторыми должностными лицами, которые тоже разошлись во мнениях, особо не отличаясь в доводах от журналистов и власти. Но тогда уже отметила, как и в прошлые приезды, что народ особо не полагается на власть, решает свои проблемы сам. Считают, что власть решает свои проблемы. А людям надо семьи кормить. Живут в параллели.

Единственное, что написала, вернувшись, о контрасте дорог и деревень, с бурятской и иркутской сторон при подъезде к Аршану.

Как всегда, как только ты думаешь, что надо соблюдать нейтралитет, Судьба бьет тебя наотмашь.

Настало утро 28 июня. Проснулась от звонка близких из Аршана, что им страшно и надо срочно забрать их оттуда. Всю ночь шел ливень сплошной стеной, без перерыва гремел гром нарастающими раскатами, и молнии рассекали небо. Такого они не видели никогда. Они смотрели в окно с другими отдыхающими и рассуждали, смоет их или нет. Выйти не могли, не было возможности. Света нет. Завтрака нет. Никто ничего не сообщает. Аршан полуразрушен, камни-грязь. Описали в красках все, что потом будет показано многими СМИ.

Дозвониться до МЧС не смогла. Стала смотреть в Инете. Не было инфы нигде. Потом увидела куцое сообщение на Газете РБ. Отписалась на ФБ. Позже стали появляться сообщения во всех СМИ, с обновлением и фотографиями.

Добралась, наконец, до МЧС, настояла, чтобы меня соединили с кем-нибудь, кто владеет ситуацией.

Театр абсурда начался именно в этот момент. Они попросили меня представиться. Полностью. Пояснив, что они обязаны занести в списки. Сказали, что смысла ехать нет, пробраться невозможно. Но ситуация улучшается.

Весь день следила за происходящим в Аршане, постоянно созваниваясь с близкими, со знакомыми, проживающими и работающими там. Также разговаривала и с горожанами, кто ездит туда периодически или у кого в этот момент тоже находились знакомые или родные. Было страшно.

Никаких официальных заявлений не было достаточно долго.

Но, когда стали появляться, что от журналистов, что от власти, просто резануло, что параллельно с освещением событий они продолжили свои обличения в адрес оппонентов и пиар себя любимых. На фоне катастрофы, в т.ч. потерялась группа детей из детдома. Не выдержала и вслух назвала циничным комментарий министра экономики, помогает ли Зарубин. Отличие мое и других от нее, что мы в данной ситуации выступаем простыми жителями-обывателями. А она – представитель власти. Это даже не женский уровень логики, это просто элементарная глупость. Тут же вспомнилась ее судимость за оплату банкета из государственного кошелька и поездки по Миланам и прочим столицам моды снова за счет бюджета.

К слову сказать, она продолжила свою линию. На следующий день отписалась, что надо помочь Аршану, собирать волонтеров. Это министр экономики!

Добравшись вчера до Аршана, увидела картину разрухи. Это, действительно, катастрофа. Селевой поток впервые увидела в населенном пункте. В парках, на дорогах. Камни, лежащие мирно, но своей массой страшат, стоит представить, как это неслось по улицам. Домики провалившиеся, снесенные заборы, в т.ч. металлические. Шум падающей воды не радует, как на водопадах, а пугает. И всё это на фоне красивых гор и яркого солнца.

Вспомнила свое первое путешествие в Италию, когда туристы поражались, как люди могут спокойно жить рядом с действующим вулканом. И прогулки по Помпеям вспомнились. Представила, что Аршан тоже мог быть погребен селевым потоком с камнепадом.

Поговорила с местным населением, которое достаточно спокойно ведет себя. Что случилось – то случилось. Надо жить дальше. В основном, надеются на себя и родственников.

Не встречала ни в одном сообщении за эти дни.

В Аршане нет системы оповещения. В принципе! Многие люди остались живы и здоровы, поскольку сами проснулись ночью и спасались, как могли. Хотя после трагедии Крымска, осуждения руководителей города и района, вся страна говорила о неповторении подобного. Почему руководство Аршана, республики, МЧС не сделали выводов? Несколько человек сказали, что их до сих пор на работе не спрашивал никто, как чувствуют себя отдыхающие, все ли на месте.

Это же элементарно, с учетом тех средств, которые имеются нынче под рукой у всех! Горы, которые в такой близости находятся, ни о чем не заставляли задуматься?! Тем более, что подобное в истории Аршана уже было.

Все эти мосты и другие сооружения. Кто, наконец, ответит, насколько они соответствуют нормативным требованиям. И умели ли строить те, кто выиграл подряд. Молчу о похищенном. Это другой вопрос. Главное – безопасность.

Не было оповещения. Но и после, утром, когда природа успокоилась, снова никто ничего людям не разъяснял, что произошло, будет ли повторение. Что им делать, пытаться срочно выехать или оставаться ждать, когда дорога просохнет.

Почему Иркутск сразу начал принимать меры по вызволению своих детей и взрослых туристов?

Часть отдыхающих решили остаться. Это их выбор. Местные жители тоже остались, куда им деваться. Да и деньги сейчас не помешают аршанцам, которым, оказывается, и зарплату платят не вовремя. И в этой связи возникает вопрос, насколько это безопасно и с точки зрения всевозможных инфекционных заболеваний. Заставляет задуматься рассказ женщины, что внука укусил клещ. Они не могли выбраться из дома до медсестры. Но, когда добрались, выяснилось, что у них в Аршане (где столько отдыхающих и леса (!)) нет вакцины. Они еле уговорили таксиста доехать до соседнего села, где поставили укол!

Многое говорит фраза «жертв нет». Во-первых, это благодаря тому, что стихия разгулялась не на полную мощь. А во-вторых, никто не говорит о психологических проблемах, которые неизбежны в будущем у многих. И часть будут испытывать страх именно из-за того, что нет уверенности в будущем. И что власть вообще не думает о нашей безопасности.

И еще. Воспитанники из детдома нашлись. Но опять же нигде не читала, как такое возможно, что группа из 14 человек, где 8 – несовершеннолетних, выходит в горы, не уведомляя никого, не согласовывая маршрут, и не выходя на связь ни с кем! Снова просто все радуются, что они нашлись. Нет отчета, что будет сделано для того, чтобы такое не повторялось.

Урок на будущее. Нельзя оставаться в стороне. Это может коснуться любого из нас. Надо добиваться, чтобы власти нас считали за людей, которых должны пусть не любить, но о которых заботиться.

Источник: gazetarb.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Александра Мяханова

©  Babr24.com

Расследования Бурятия

6985

30.06.2014, 18:12

URL: https://m.babr24.com/?ADE=126976

Bytes: 7925 / 7868

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Экс-замглавы администрации бурятского Закаменска осудят за непригодные дома для сирот

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется экс-заместитель руководителя администрации города Закаменск.

Александру Гоге продлили срок содержания под стражей до декабря

Советский райсуд Улан-Удэ удовлетворил ходатайство следствия и постановил продлить срок содержания под стражей экс-министру транспорта Бурятии ...

В Бурятии гендир трех компаний занимался организацией незаконной миграции

Жителя Бурятии признали виновным в организации незаконной миграции. Промышлял он этим в 2021-2024 годах, будучи генеральным директором трех компаний.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7109

27.09.2025

Экс-главу РАЛХ Бурятии Щепина заключили под стражу по обвинению в особо крупном мошенничестве

25 сентября Петрозаводской городской суд постановил заключить бывшего министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина под стражу до 23 ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

4292

26.09.2025

Жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили здоровый орган. Делом заинтересовался СК России

В СМИ появилась информация о том, что жительнице Улан-Удэ по ошибке удалили в медучреждении здоровый орган.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

3662

26.09.2025

Дело экс-главы Минсельхоза Бурятии Дареева ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется экс-глава местного Минсельхоза Галсан Дареев.

Экс-главу Минсельхоза Бурятии Дареева не отпустили на домашний арест

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 30 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5308

09.09.2025

Экс-руководителю Иволгинского лесхоза продлили срок содержания под стражей

1 сентября Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-руководителю АУ РБ «Иволгинский лесхоз» Александру Тутаеву.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

6945

04.09.2025

Замглавы Иволгинского района Бурятии поместили под домашний арест до конца октября

Иволгинский райсуд Бурятии отправил замглавы района Оксану Дымбрылову под домашний арест до 26 октября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8046

28.08.2025

СК Бурятии раскрыл подробности уголовного дела против замглавы Иволгинского района

В Бурятии завели уголовное дело против замглавы Иволгинского района Оксаны Дымбрыловой.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

10804

27.08.2025

СМИ: замглавы Иволгинского района Бурятии задержали за взяточничество

«Газета РБ» со ссылкой на свои источники сообщает, что замглавы Иволгинского района Бурятии Оксану Дымбрылову задержали с поличным при получении ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7635

27.08.2025

Галсану Дарееву продлили срок содержания под стражей до 18 сентября

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до 18 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8219

21.08.2025