18+

Задушевный разговор. От печали до радости

Часто так бывает, что человеку малознакомому, встреченному лишь однажды, рассказывают то, чего не доверят давним приятелям и даже друзьям. Наверное, оттого, что он выслушает внимательно, позволит облегчить душу, но никогда не использует сказанное тобою против тебя же.

За один час невозможно узнать о собеседнике все, но можно его почувствовать. Кажется, мне это удалось: глядя в глаза Юлии Мартус и слушая ее недолгий рассказ о себе, я почувствовала ее печаль и радость.

Статус «Распишу стену бесплатно!», размещенный в социальной сети, ангарчанка Юлия не придумала сама, она увидела его у незнакомой девушки из какого-то западного российского города и тут же выставила на своей страничке, чем привлекла внимание многих.

Юля всегда хотела рисовать. В гимназии, где она училась, посещала изостудию, а вот в художественной школе учиться не получилось. В 11 лет у девочки умерла мама. Тут уже было не до мечты… В 16 лет она начала работать, – многое теперь умеет делать руками, не гнушается никаким, даже тяжелым и грязным, трудом. Юля решила стать серьезным специалистом – юристом. Среднее юридическое образование, как сирота, получила бесплатно, а за обучение в вузе надо было платить. В 21 год она осталась совсем одна, - к тому времени ушли и дедушка, и бабушка. На что жить, чем платить за учебу, было непонятно. Кто-то посоветовал обратиться за помощью к ангарскому предпринимателю Виктору Суворову. Юля пришла к нему, рассказала о себе все. Виктор Павлович внимательно выслушал и через какое-то время перевел в учебное заведение 30 тысяч рублей (в начале 2000-ых это были не такие уж маленькие деньги), проплатив получение ею высшего образования. Без каких-то ответных обязательств со стороны Юли, просто оказал девушке, попавшей в трудную ситуацию, благотворительную помощь.

Вообще людей, бескорыстно помогших однажды, в сложный момент, деньгами, продуктами, вещами, просто советом или участием, в ее жизни было много. Так случилось: судьба, отняв слишком рано родных, подарила ей встречи с хорошими, щедрыми сердцем людьми.

Не так все сложилось, как ей того хотелось. Юля потеряла первого ребенка – дочь. Через несколько лет осталась одна с не родившимся еще сыном, и когда было трудно, говорила ему: «Мы с тобой вместе, Ваня, мы справимся». Они справились: Ване сейчас четыре с половиной года, они с мамой очень дружны, как будто до сих пор являются одним целым. Юля стала подрабатывать, когда сыну исполнилось три месяца. Он подрос и пошел в детский сад, а она устроилась в милицию, где хотели бы служить многие, - высокая заработная плата, возможность карьерного роста, но в то же время – работа до поздней ночи, на износ, ведь в милиции (теперь – в полиции) нет мужчин и женщин, там все – офицеры. Ваня часто болел, и за постоянные уходы на больничный ее не поощряли; так она и жила - в страхе потерять работу, в душевном разладе с собой. Она уже не стремилась быть офицером, хотелось быть обычной женщиной и матерью. Что-то надо было менять в жизни, возможно, чем-то жертвовать, надоело постоянно кому-то что-то доказывать, жить в злости на людей, причинивших когда-то боль. Очень много читала в то время самых разных книг, в основном по психологии. Она не помнит сейчас всех авторов, помнит суть прочитанного: книги помогали ей обрести утраченный душевный покой.

Узнала, что в ангарский Дом детского творчества требуется методист, сомневалась какое-то время, а потом позвонила, рассказав, что она не педагог вовсе, а юрист. Это не важно, - ответили ей, главное в нашей работе – любить детей и быть человеком творческим. В начале 2014 года Юлия ушла из полиции и стала методистом и руководителем правового клуба в Доме детского творчества. Здесь нет высокой зарплаты, но нет и ночных авралов, и за частые Ванины болячки на нее никто не смотрит косо и не угрожает увольнением, а самое важное – она наконец стала заниматься тем, чем ей всегда хотелось: уроками с малышами и рисованием. «Творчество – один из основных источников радости», - с этим высказыванием она тоже совершенно согласна. За эти несколько месяцев что-то действительно стало меняться в ее жизни, она стала наполняться чем-то иным, приносящим удовольствие; Юля даже сменила темные цвета одежды на светлые, радостные, которые ей так идут.

- Каждый человек по-своему ловит кайф: кто-то вяжет, кто-то лепит, кто-то заглядывает в бутылку. У каждого – своя степень духовности, - так думает Юлия.

В один из дней она проснулась с ощущением, что настала ее очередь. Нельзя постоянно брать у людей, ничего не отдавая им взамен. Ей часто помогали в жизни, а теперь она будет отдавать другим то, что умеет. На ее душевный порыв расписывать стены откликнулись желающие: в выходные дни Юля начинает рисовать на стенах одной из ангарских аптек, на очереди – неврологическое отделение для инвалидов в 17-м микрорайоне города, там находятся пациенты от 18 до 105 лет. Для воплощения ее замысла от заказчика требуются лишь краски, кисти и согласованные с мастером эскизы. А дальше она постарается сделать мир чуточку ярче и добрее. Она не собирается заниматься этим постоянно, но пока эта идея захватила ее.

В Ангарске, как и в других городах, существуют творческие объединения людей, умеющих делать что-то своими руками. Магазин «Стрекоза» устраивает благотворительные выставки-ярмарки, где мастерицы и мастера продают свои изделия, а вырученные средства отдают на лечение больных детей. Юлия тоже старается принимать в них участие, выставляя на продажу украшенные ею в технике декупаж деревянные браслеты. Помочь таким детям – это святое, - так она считает.

Они живут втроем: Юля, Ваня и кошка Ульянка, которая девять лет назад крошечным котенком пришла к Юле домой и с тех пор является полноправным членом ее семьи. Путь от печали до радости пройден. А сейчас молодая обаятельная ангарчанка, сильная и уверенная внешне, но ранимая и хрупкая внутри, ждет, что в ее дверь постучится счастье.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=127003

Bytes: 6901 / 5922

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

292

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1063

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

4937

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3117

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2800

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

16415

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1678

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1732

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1493

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1438

24.09.2025