18+

Задушевный разговор. Ужасно интересно всё то, что неизвестно

Накануне юбилея Усолья-Сибирского в городском историко-краеведческом музее открылась выставка местных художников, где яркими солнечными пятнышками выделялись работы Марины Вахрушевой, впервые представившей свои творения на суд горожан.

Картины – натюрморты, портреты - она пишет давно, но популярны они среди узкого круга лиц. Показать коллекцию своих работ широкой публике она решилась в первый раз. Дар к рисованию у девочки заметили воспитатели в детском саду, посоветовав родителям отвести ребенка в художественную школу. Наверное, Марине передались гены отца, который любил вырезать, выпиливать из дерева. Азы мастерства девочка получила от прекрасного преподавателя усольской «художки» Ивана Романовского, уроки прикладного искусства в то время вел также известный в Усолье художник Бернард Фридман.

Окончив с отличием усольскую художественную школу, Марина поступила в Мишелёвское училище, открытое при действовавшем тогда фарфоровом заводе. Она считает, что это были одни из лучших лет ее жизни. Учащиеся не сидели на штамповке, а учились расписывать посуду так, чтобы каждая чашечка, блюдце или тарелка были неповторимыми. Заниматься этим было ужасно интересно, хотелось остаться на известной на всю страну фабрике на постоянную работу. Но наступили иные времена, Хайтинский фарфоровый завод стало лихорадить, а потом он и вовсе закрылся, и девушка вернулась в Усолье-Сибирское.

О живописи пришлось на время забыть. Чтобы выжить, молодой художнице пришлось встать за прилавок. Магазин «Катюша», куда она устроилась продавцом, принадлежал в то время градообразующему Химпрому, так Марина стала его работницей. После закрытия магазина ее перевели на само предприятие в пункт выдачи молока, но и он просуществовал недолго. Численность работающих на Химпроме постоянно уменьшалась, и сейчас даже трудно вспомнить, сколько раз Марина попадала под сокращение. Работала в нескольких цехах, лаборатории, табельном бюро, с которым связаны лучшие воспоминания о Химпроме. Помимо трудовой деятельности там было и участие во всевозможных конкурсах, где Марина проявила другие свои таланты, о которых раньше и не предполагала: научилась прекрасно готовить и оригинально подавать блюда на кулинарных конкурсах, во время подготовки к новогодним праздникам делала к конкурсу ледяные фигуры и многое другое.

Именно на Химпроме Марина вспомнила о своем таланте художника: достала из дальнего угла кисти, палитру, мольберт и начала рисовать для души. Работа и семья занимали практически все время, и живопись стала для нее отдушиной, хобби, которому могла предаваться только по вечерам. Без постоянной практики мастерство утратить можно, но талант не растеряешь. Вот и первые же работы, которые увидели сослуживцы, друзья, знакомые, обрели популярность. Марина стала писать картины на заказ и этим зарабатывала лишнюю копеечку в дом. Даже когда табельное бюро практически развалилось, людей, в том числе и Марину, в очередной раз сократили и там остались работать всего два человека, картины, написанные Вахрушевой, постоянно были на стенде, и любой работник предприятия мог их приобрести.

На производстве металлического калия, которое стало последней ее работой на Химпроме, Марина была электриком. А после сокращения и оттуда в центре занятости прошла различные программы переобучения, освоив даже профессию мастера маникюра, но в итоге снова оказалась в торговле.

Однако творчество Марина не забросила, а наоборот, начала расширять поле деятельности. Если раньше в основном писала натюрморты и портреты, то теперь решила попробовать себя в стиле иконописи. Для начала написала иконы в подарок своим родственницам - тетушкам, те пришли в восторг. Марина признается, были люди, которые осуждали ее за это, дескать, грех продавать картины со святыми образами, но даже батюшка Курской церкви признал, что в этих картинах нет ни малейших отклонений, и освятил их.

Сейчас в творчестве Марины Вахрушевой появился совершенно новый стиль, которым, так же, как и иконописью, в Усолье никто не занимается. Именно эти жизнерадостные картины с мультяшными героями произвели на выставке настоящий фурор.

- Хотелось порадовать дочку. Нарисовала мультяшную картинку, и она ей так понравилась, что я уже не могла бросить эту тему. Самые любимые герои - коты. Обожаю их, таких добрых, с хитринкой в глазах, вроде Матроскина или Леопольда. Хотя и других героев мультиков и детских сказок очень люблю.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=128143

Bytes: 5477 / 4450

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

2598

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

7090

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

991

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1303

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1991

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1576

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1404

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1773

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1853

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3112

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1803

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1874

08.07.2025