18+

Александра Брутер

©  ПОЛИТ.РУ

Здоровье Мир

3531

09.09.2014, 10:04

Любовь к чистоте и аллергия

Ученые из Чикагского университета нашли ответ на вопрос «Кто виноват в росте числа случаев пищевой аллергии?» и частично на вопрос «Что с этим делать?». Это бактерии рода Clostridium. Вернее, их отсутствие. Клостридии наряду с представителями рода Bacteroides и другими бактериями обычно во множестве присутствуют среди нормальной микрофлоры кишечника. Исследование, подтверждающее связь отсутствия клостридий с аллергией опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В последние десятилетия в западном мире происходит стремительный рост числа людей, страдающих аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. Никакого принципиального лечения аллергии на сегодняшний день не существует. Можно принимать лекарства после встречи с аллергеном. Можно попробовать пройти процедуру гипосенсибилизации или десенсибилизации, но результат не гарантирован, а процесс неприятен и даже опасен. Суть метода заключается в том, что пациенту вводят в нарастающих количествах аллерген, чтобы добиться выработки против него блокирующих иммуноглобулинов IgG. Тогда аллерген не успевает в организме реагировать со связанным с аллергией иммуноглобулином IgE. Кроме того, бывают особенно сильные аллергические реакции даже на очень маленькие дозы аллергена, которые без вмешательства врача могут привести к летальному исходу. Такую реакцию может вызывать, например, арахис. Для сильнейшей реакции некоторым аллергикам с аллергией на арахис достаточно, чтобы их еду приготовили в посуде, в которой раньше готовили что-нибудь с использованием арахисового масла. Именно для них на шоколаде пишут «может содержать следы арахиса, других орехов». Встреча с аллергеном представляет особенную опасность, если это не первая, а, по крайней мере, вторая встреча. После первой встречи организм только запоминает аллерген, зато при последующих может очень быстро организовать сильный ответ на него. От этого, разумеется, есть своя польза в случае попадания в организм патогена, а способность реагировать таким образом на безвредные продукты – это побочный эффект наличия у человека иммунной системы, сбой в ее работе. Этот сбой последнее время происходит у все большего числа людей. В чем причина?

В 1989 году впервые была сформулирована концепция влияния гигиены. Она затем была дополнена и расширена и стала известна под названием «теории старых друзей». На протяжении всей своей истории человек эволюционировал вместе с бактериями, вирусами и паразитами. С некоторыми бактериями был налажен симбиоз (еще даже до появления человека) и они стали помогать переваривать пищу. Есть даже данные о том, что хроническое паразитическое заболевание описторхоз связано с более низким уровнем холестерина в крови и атеросклероза. Дело в том, что к концу двадцатого века люди стали гораздо реже сталкиваться с вирусами, микробами и паразитами. Многие люди содержат дома в идеальной чистоте, едят чисто вымытую и старательно приготовленную еду, моют руки антибактериальным мылом и лечат болезни антибиотиками. Все это, разумеется, способствовало росту продолжительности и качества жизни, но, возможно, имело и свою отрицательную сторону: иммунная система человека не смогла сразу подстроиться под такое развитие событий.

Подтверждения этому можно найти, например, в сравнении заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, например, жителей Индии или Пакистана и их родственников, переехавших в Великобританию. Оказалось, что частота развития заболеваний растет с каждым годом после переезда. Многолетние исследования, проводимые в Гане, указывают на рост числа аллергических реакций и астмы по мере улучшения санитарной обстановки. С аутоиммунными заболеваниями также связано употребление антибиотиков в первый год жизни. При кесаревом сечении ребенок не проходит через естественные родовые пути, заселенные симбиотическими организмами, и они не имеют возможности колонизировать желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и кожу ребенка. Отмечено, что у детей, родившихся с помощью кесарева сечения выше риск развития аллергий.

В работе ученых из Чикагского университета рассматривается склонность к аллергиям мышей, желудочно-кишечный тракт которых не заселен бактериями. Этого добиваются, создавая мышам стерильные условия, начиная с момента рождения. Другая группа в исследовании состояла из мышей, рожденных и живущих в нормальных условиях, но сразу после рождения получивших значительные дозы антибиотиков. Третья группа была контрольной и состояла из самых обычных мышей. У первых двух групп развилась сильная иммунная реакция на арахис, у третьей ее не было. Заселение кишечника мышей из первых двух групп бактериями рода Clostridium свело на нет разницу между группами, в то время как заселение бактериями рода Bacteroides эффекта не оказало.

Бактерии рода Clostridium

Оказалось, что клостридии повышают уровень синтеза в организме хозяина интерлейкина 22. Интерлейкины – это сигнальные молекулы, секретируемые преимущественно лимфоцитами. Они должны обеспечивать слаженную работу всех систем организма при борьбе с патогенами. Интерлейкин 22 отвечает за эпителиальные клетки, в частности, за клетки, выстилающие изнутри желудочно-кишечный тракт. Под действием ИЛ-22 они становятся менее проницаемыми. Оказалось, что, если давать мышам из двух первых групп ИЛ-22 сам по себе, то иммунный ответ на арахис снижается так же, как если бы их кишечники колонизировали клостридии. По-видимому, проницаемость клеток снижается, арахисовые антигены перестают попадать в кровь, сенсибилизации не происходит и иммунная система перестает на них реагировать.

В работе чикагских ученых получено очередное экспериментальное подтверждение «теории старых друзей». Разумеется, это не повод перестать мыть руки и фрукты, кипятить воду и отказываться от кесарева сечения, когда к нему есть показания. Но, возможно, на основании этого исследования удастся создать более эффективные и безопасные лекарства от аллергии, чем есть сейчас.

Александра Брутер

©  ПОЛИТ.РУ

Здоровье Мир

3531

09.09.2014, 10:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=128537

Bytes: 6031 / 5904

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области более 13 тысяч человек пострадали от укусов клещей

В Новосибирской области 13238 человек пострадали от укусов клещей в 2025 году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

393

04.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять!

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Расследования

Новосибирск

8444

02.09.2025

Районы Бурятии и Монголии продолжат сотрудничать в сфере здравоохранения

Делегация сферы здравоохранения из Кяхтинского района Бурятии приехала в аймак Сэлэнгэ Монголии.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Монголия, Бурятия

951

01.09.2025

В Москве арестовали директора новосибирской клиники Мешалкина

В Москве под арест отправили директора новосибирского Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина Александра Чернявского.

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Наука и технологии

Томск

2623

30.08.2025

В бурятском Нижнеангарске появится новая модульная поликлиника

В поселке Нижнеангарск Северо-Байкальского района Бурятии возводят новую модульную поликлинику.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1149

27.08.2025

Новая поликлиника в бурятском Курумкане готова на 65%

В селе Курумкан в Бурятии продолжается возведение новой многопрофильной поликлиники. Сейчас объект готов на 65%.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1177

27.08.2025

В Томском областном онкодиспансере проверили родинки у 394 человек

Фотографии своих родинок в Томский областной онкодиспансер с начала 2025-го отправили 394 человека, 90 из них – жители других регионов России.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Томск

1352

27.08.2025

Новый штамм коронавируса «Стратус» замечен в Бурятии

Новый штамм коронавируса «Стратус» объявился в Бурятии. Его обнаружили у нескольких жителей республики, сообщает местный Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1504

25.08.2025

В Новосибирской области почти 13 тысяч пострадали от клещей

В Новосибирской области 12 864 человек пострадали от клещей с начала 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по НСО.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

1328

25.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

2572

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Красноярск

2109

20.08.2025