18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

10170

14.10.2014, 15:54

Мнения ученых по поводу опасности распространения спирогиры в Байкале разошлись

В Приангарье ученые, занимающиеся изучение экосистемы Байкала, заняли диаметрально противоположные позиции по поводу ситуации с размножением на мелководье озера водорослей рода спирогира. Одни считают, что это неизбежно приведет к экологическому бедствию, вторые призывают не сгущать краски, и замечают, что «Байкал переживет всех нас». Причем обе стороны не отрицают сам факт распространения водорослей.

Исследователи Лимнологического института СО РАН на пресс-конференции 13 октября высказали тревогу: мелководье Байкала все больше поражает чуждая для озера водоросль спирогира, которая вытесняет прежних обитателей, в частности, разные виды губок. По итогам экспедиции института, которая завершилась 6 октября, выяснилось, что во многих местах от уреза воды и до глубины в 20 метров (кое-где и глубже) дно озера практически полностью покрыто спирогирой. «Больше ничего нет. В некоторых местах имеются остатки губок, но они практически полностью отмерли», - отметил водолаз-исследователь Игорь Ханаев.

Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев утверждает: «Раньше такого на Байкале не случалось. Экосистема озера вообще довольно устойчива. В 2010-2011 годах специалисты института стали замечать, что около Листвянки появляются несвойственные Байкалу водоросли рода спирогира. Оказалось, что поражен подводный участок от уреза воды и на расстояние в четыре километра. Это уже было очень серьезно».

Однако с ним не согласен директор Байкальского музея Владимир Фиалков, который рассказал Телеинформу, что спирогиру находили на мелководье севера Байкала в начале 20-го века. «Эта зона, где находят водоросли, занимает только где-то 0,1% всей площади озера. В акватории Байкала распространено четыре вида спирогиры, и она не является чем-то новым, привнесённым».

Ученые Лимнологического института предположили, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, «поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы».

«Позже выяснилось, что подобное происходит и в других местах, в частности, на Малом море. Большие заросли спирогиры выросли и в Северобайкальске – около очистных сооружений, на которые сбрасывались сточные воды – на расстоянии 10 километров от береговой линии. Водоросли гниют, издают крайне неприятный запах, люди и животные перестали пить эту воду», – пояснил академик.

Он добавил: сама по себе спирогира не ядовита, в странах Юго-Восточной Азии ее даже используют в пищу. Однако, по мнению ученого, в конкретном случае водоросль может нанести ущерб производству глубинной питьевой воды, а также развитию туризма – гниющие водоросли распространяют у берега неприятный запах.

Заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин на пресс-конференции поделился выводами по ситуации с изменением экосистемы прибрежной зоны: «В 2010-2013 годах обнаружены крупномасштабные изменения в составе и продукционных характеристиках доминирующих макроводорослей мелководной зоны в отдельных заливах. В 2013-2014 годах массовое цветение спирогиры обнаружено в мелководной зоне в масштабах всего озера: в Северобайкальске, Нижнеангарске, бухтах Онокочанская, Богучанская, Сеногда, Лударь, Ая, Давше, в Баргузинском заливе, Танхое, Байкальске, Слюдянке, Култуке, Больших Котах, бухте Песчаная, Листвянке, Большом Голоустном. Спирогира внедрилась на 20-25 метров, процесс прогрессирует».

Ученый отметил: в 2013-2014 годах обнаружены большие береговые скопления различных гниющих водорослей, в частности, спирогиры, элодеи, сине-зеленых водорослей. По словам Олега Тимошкина, сырой вес массы составлял до 90 кг на квадратный метр: «Столь массовые береговые скопления водорослей ранее не фиксировались». Подобное наблюдалось в прибрежной зоне западнее Северобайкальска, в Чивыркуйском заливе (Монахово), по южному побережью Баргузинского залива (Максимиха, Ровеник, Крестовый), в бухте Шида и поселке Култук.

Кроме гниющих водорослей ученые обнаружили «кладбища брюхоногих моллюсков», в основном, эндемичных. Это наблюдалось в местах наиболее массового развития спирогиры. Причины гибели моллюсков сейчас изучают специалисты. Кроме того, Олег Тимошкин отметил, что на мелководье за последние два-три года стала прогрессировать болезнь и гибель эндемичных байкальских губок, которые фильтруют воду и в том числе отвечают за чистоту воды.

В свою очередь Владимир Фиалков, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Распространение водоросли зависит не от человеческой жизнедеятельности, а от развития флоры и фауны. Кроме того, в этом году выдался тёплый год, это тоже поспособствовало размножению спирогиры».

Замдиректора института географии им. Сочавы СО РАН Леонид Корытный на брифинге 13 октября отметил: «У любых изменений – две причины, естественная и антропогенная. Разобраться, какая из них является первичной, непросто. Делать скоропалительные выводы по некоторым наблюдениям – рискованно».

Что касается причин распространения водорослей, то мнение Леонида Корытного совпало с точкой зрения Владимира Фиалкова: «В мире происходит глобальное потепление климата, проблема сине-зеленых водорослей – большая мировая проблема. Байкал имеет огромное преимущество по сравнению с большинством водоемов мира. Случаи развития водорослей природны и цикличны, такое уже было. Случаев катастрофического загрязнения акватории Байкала, в том числе прибрежной, не было зафиксировано. Не надо говорить, что Байкал гибнет. Это не так. Но это не означает, что вопросом не нужно заниматься, необходимо постоянно контролировать ситуацию».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова также поддерживает позицию Леонида Корытного и Владимира Фиалкова: «Михаил Грачев – самый опытный и титулованный эксперт в вопросах охраны Байкала, мы должны прислушиваться к его мнению, но к ситуации нужно относиться взвешенно. Министерство в курсе, что экспедиция Лимнологического института установила факты распространения водорослей. Этому могут быть следующие причины: первое – низкая водность. Второе – в этом году была очень теплая вода, это тоже способствует развитию сине-зеленых водорослей».

Замминистра отметила: «Возможно, такая ситуация с водорослями развивается, ее нужно контролировать, но сказать конкретно сейчас, что на озеро надвигается угроза – такого заключения пока сделать не можем. Сейчас мы запросили информацию у региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета».

В числе мер по стабилизации ситуации на Байкале ученые Лимнологического института предлагают законодательно запретить выпуск фосфорсодержащих моющих средств – по их мнению, это снизит нагрузку на экосистему Байкала по фосфору в три-четыре раза.

Нина Абаринова также считает, что это действенная мера: «На рост водорослей может влиять работа водоочистных сооружений. Сине-зеленые водоросли любят фосфаты. Это синтетические моющие средства. Сброс недостаточно очищенных вод в озеро в теплый маловодный период может способствовать развитию водорослей».

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

10170

14.10.2014, 15:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=129618

Bytes: 7074 / 7074

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

5893

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4027

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13429

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

8759

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9507

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7671

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

14654

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

23758

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13364

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

14361

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

14888

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

14066

15.04.2025