18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Интернет и ИТ Мир

2732

21.11.2014, 13:00

Российско-китайский интернет

Россия перенимает китайский опыт регулирования интернета.

Россия и Китай обсуждают совместные меры по регулированию интернета и обеспечению информационной безопасности, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. Результатом, по его словам, должно стать подписание масштабного соглашения по информационной безопасности между РФ и КНР, в рамках которого Россия планирует заимствовать китайский опыт регулирования национального сегмента всемирной сети.

В среду в китайском городе Учжэнь открылась первая всемирная конференция по управлению интернетом World Internet Conference 2014, посвященная вопросам глобального управления интернетом, электронной коммерции и кибербезопасности.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Газете.Ru», что одним из главных результатов мероприятия должно стать налаживание диалога между Россией и Китаем в свете готовящегося подписания соглашения между двумя странами о сотрудничестве в сфере международной информационной безопасности.

По словам собеседника «Газеты.Ru», Китай неслучайно был выбран площадкой для проведения мероприятия.

«За счет организации конференции КНР пытается позиционировать себя как одного из ключевых участников глобальной дискуссии по управлению интернетом и обеспечению информационной безопасности», — считает он.

Об этом также свидетельствует и ранг участников конференции. Как отметил источник, в числе участников мероприятия — основатель и президент Alibaba Джек Ма, исполнительный директор поисковой системы Baidu Ли Янхонг, глава крупнейшего в Китае интернет-провайдера Tencent Ма Хуатенг, а также представители Microsoft, Samsung и ряда других крупных компаний.

Кроме того, с докладом на конференции выступит глава китайского ведомства по регулированию интернета министр Лю Вэй, ранее заявлявший, что именно Китай должен взять на себя ответственность за управление интернетом.

«От России в Китай также отправилась представительная делегация, в том числе глава Роскомнадзора Александр Жаров, замминистра связи и массовых коммуникаций Рашид Исмаилов, депутат Государственной думы Роберт Шлегель, а также помощник президента РФ Игорь Щеголев», — рассказал источник.

По его информации, в среду Щеголев уже выступил с докладом, в котором вновь затронул ранее обозначенные Россией вопросы ухода от централизации контроля над критической инфраструктурой интернета, а также защиты суверенных прав и интересов государств в информационном пространстве.

Кроме того, помощник президента РФ отметил важность выработки механизмов защиты киберпространства от различного рода угроз.

«Тема взаимодействия России и Китая в сфере информационной безопасности напрямую не фигурирует в программе конференции, однако приезд Щеголева с большой вероятностью означает, что представители России и КНР проведут подробные обсуждения этих вопросов на полях и в кулуарах мероприятия», — считает источник.

По его мнению, конференция может быть использована для окончательной выработки Россией и Китаем совместной позиции по вопросам управления интернетом и информационной безопасности, что станет органичным дополнением российской стратегии «разворота на Восток».

«Несмотря на то что подписание широкого соглашения по международной информационной безопасности между РФ и КНР перенесено на начало 2015 года, никто не отменял необходимость доработки его текста, а также ряда смежных вопросов», — заключил источник.

«Во время конференции уже состоялся и еще состоится ряд контактов с китайской стороной, которые приведут к конкретному результату в области информационной безопасности», — рассказал «Газете.Ru» Роберт Шлегель.

По его словам, Китай является стратегическим партнером России в этой области, поскольку у двух стран присутствует общее видение по ряду вопросов.

«Мы поддерживаем друг друга на различных международных площадках, намерены и дальше наращивать обмен технологиями. Уровень и содержание участия России в WIC это подтверждает, — заявил Шлегель.

Однако он также отметил глобальную роль конференции. «WIC не только про российско-китайские взаимоотношения, но про обсуждение путей развития интернета и IT-сектора во всем мире».

«По сути, речь идет о создании еще одного полюса притяжения, точки принятия решений в этой сфере», — подытожил Шлегель.

Напомним, в середине октября помощник президента Игорь Щеголев в интервью порталу Экспертного центра электронного государства заявлял, что «мир сегодня находится в поисках новой модели управления интернетом». По его словам, Россия совместно с Китаем, Индией, Бразилией и другими странами последовательно настаивает на передаче функций управления интернетом международному сообществу.

В том же интервью он отметил, что в случае недружественных целенаправленных действий устойчивость работы интернета на территории России может оказаться под угрозой.

Те же заявления были озвучены в ходе октябрьского Совета безопасности РФ, по результатам которого было принято решение о разработке плана по защите российского сегмента интернета от неблагоприятного внешнего воздействия. Источник, знакомый с ситуацией, тогда рассказал «Газете.Ru», что Россия близка к созданию дублирующей инфраструктуры для национального сегмента сети. В то же время источник отметил, что на этапе подготовки данной инициативы была осуществлена идея подключить к разработке проекта Китай, где необходимая альтернативная система уже создана.

Отметим, что практически параллельно с WIC проходит интернет-конференция в Женеве, которую посетили интернет-деятели из США и европейских стран. В рамках мероприятия были также освещены проблемы регулирования интернета и безопасности информационного пространства.

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Интернет и ИТ Мир

2732

21.11.2014, 13:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=130715

Bytes: 5642 / 5642

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

724

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

1160

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.

В столице Монголии состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения 2025 года

2-5 сентября в Улан-Баторе (Монголия) состоятся региональные Азиатско-Тихоокеанские киберучения Международного союза электросвязи (ITU).

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Монголия

2354

29.08.2025

T2 дарит наборы с канцелярией для школьников при покупке смартфона и SIM-карты

Мобильный оператор T2 запустил акцию для покупателей в Иркутской области: приобретая смартфон и SIM-карту в фирменных салонах связи, клиенты получают ...

Красноярцы столкнулись с перебоями домашнего интернета у разных операторов

В Красноярске 18 августа пользователи сразу нескольких интернет-провайдеров сообщили о сбоях в работе домашнего интернета.

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Общество, Политика

Россия

20685

03.08.2025