18+

Анастасия Елизарова

©  Коммерсантъ-Иркутск

 Источник: "АвтоLand"

Экология Иркутск

10990

21.11.2014, 13:06

Этот страшный монометианилин

Токсичное вещество добавляют на многих заправках Иркутска.

Забарахлила машина? Снизился иммунитет, ухудшилось общее состояние организма? Как выяснили иркутские экологи, эти два факта могут быть вполне взаимосвязанными — некачественный бензин плачевно сказывается как на состоянии автомобиля, так и на атмосферном воздухе, которым мы все дышим. В этом году у 11 продавцов топлива были обнаружены нарушения по химическому составу продукции. Это превышение содержания серы до 30 раз от нормы, а также использование токсичных химических соединений, увеличивающих октановое число бензина.

Заправка в районе аэропорта. Ничем не прикрытые сиротливые колонки мокнут под тающим снегом. Кирпичный домик без вывески, за ним стоит открытая бочка с мазутом. Казалось бы, уже сам вид заправки должен вызывать у автомобилистов настороженность. Хотя, по словам специалистов, такие АЗС вполне даже востребованы — как правило, их услугами пользуются водители такси и общественного транспорта, а также машин, которым уже нечего терять. И любителей сэкономить на топливе не пугают даже самые необратимые последствия.

Руководители этой подпольной АЗС срочно свернули лавочку, когда узнали о предстоящей проверке — по закону специалисты, проверяющие качество бензина, обязаны предупредить их о своем приезде за несколько часов до рейда. Чем, собственно, и пользуются мелкие автозаправки, которым есть что скрывать.

По словам заместителя западно–байкальского природоохранного прокурора Иркутской области Антона Швецова, попытки уклониться от государственной проверки нередки. Но, как он уверяет, остаться безнаказанными у недобросовестных продавцов топлива не получится: «Мы уже сталкивались с подобным противодействием со стороны предпринимателей. Однако эти методы не работают, мы все равно проверим АЗС — сегодня, завтра или послезавтра. А вот такая реакция руководства заправочной станции уже наводит на мысль, что им есть чего опасаться. В случае же систематического уклонения от проверки предприниматель будет привлечен к административной ответственности».

В этом году специалисты уже проверили 25 автозаправочных станций. Практически у всех из них нашлись огрехи разной степени тяжести. У 11 продавцов топлива были обнаружены нарушения по химическому составу продукции. Это превышение содержания серы до 30 раз от нормы, а также использование химических соединений, увеличивающих октановое число бензина.

По словам эксперта, выхлопные газы с содержанием монометианилина могут вызвать у человека удушье, общее ухудшение физического состояния и угнетение иммунной системы.

«Примечательно, что нарушения в этом году выявлялись не только у мелких полулегальных заправок, но и в крупных организациях. К примеру, мы проверили пять АЗС одной известной компании и обнаружили, что на четырех из них качество топлива не соответствует нормативным требованиям, — заметила главный специалист управления экологии комитета городского обустройства Валентина Сафонова. — Также в этом году мы впервые проверили химический состав топлива на содержание соединения монометиланилина. Это вещество добавляют в бензин для повышения октанового числа, однако в случае неправильного применения данной присадки октановое число не повышается. При этом данная манипуляция наносит большой вред экологии и здоровью людей. Результаты проверки не порадовали — огромное количество нарушений».

По словам эксперта, выхлопные газы с содержанием монометианилина могут вызвать у человека удушье, общее ухудшение физического состояния и угнетение иммунной системы.

Недобросовестные продавцы топлива, пробы бензина у которых не соответствуют стандартам, будут привлекаться к административной ответственности — штраф составляет от 100 до 300 тыс. рублей. АЗС, работающие без необходимых документов, могут быть и вовсе закрыты. В прошлом году у 11 проверенных заправочных станций не оказалось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В ходе судебных разбирательств по этим делам девять нарушителей получили соответствующие документы; две заправки были закрыты и демонтированы.

По словам специалистов комитета городского обустройства, подобные рейды являются весьма эффективными для улучшения экологической обстановки в городе. В частности, если индекс загрязнения атмосферы десять лет назад составлял 22, то в этом году — уже 14, и это несмотря на то что количество автомобилей на улицах Иркутска постоянно увеличивается. В конце осени администрация обнародует окончательные результаты проверок этого года и список проверенных АЗС.

Однако рядовых автомобилистов заботит отнюдь не индекс загрязнения атмосферы, а качество самого бензина, от которого напрямую зависит состояние машины. «Попадать на ремонт из–за того, что заправка решила заработать на лишний бутер с икрой, никому неохота. «Позорные» списки им по барабану, только огромные штрафы (так, чтоб потом полгода работать бесплатно) избавят от искушения химичить с бензином. На самом деле ситуация аховая, более половины заправок торгуют паленым бензином. И это притом что в следующем году прогнозируется повышение его стоимости вплоть до 50 рублей за литр», — возмущаются на одном из форумов.

Анастасия Елизарова

©  Коммерсантъ-Иркутск

 Источник: "АвтоLand"

Экология Иркутск

10990

21.11.2014, 13:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=130718

Bytes: 5117 / 5117

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2520

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

11460

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

5620

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10234

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

14552

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

7971

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

10151

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

13059

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

9796

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

7589

11.09.2025

Иркутская область — в центре рекордной экологической акции "360"

Регистрируйся и присоединяйся к акции 20 сентября в 20 точках региона: Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Байкальске, Слюдянке, Ангарске, ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4853

10.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

9409

08.09.2025