18+

Алла Ярошинская

©  Росбалт

Экология Красноярск

19837

10.01.2015, 17:01

Сибирь прирастет ядерным могильником

Государственная корпорация "Росатом" завершает разработку проекта по созданию подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) на берегу Енисея рядом с закрытым городом Железногорском, что в 60 км от Красноярска. Похоже, это может быть первая подобная лаборатория в мире по проверке прямо на месте геологической, технической и экологической устойчивости контура, в который атомщики собираются помещать особо опасные высокорадиоактивные ядерные отходы "для окончательной изоляции". То есть не на временное хранение, а — навсегда. Сооружение это называется "Пункт глубинного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов (ПГЗРО)".

Однако не все оказались согласны с громадьем новаторских планов "Росатома" близ миллионного Красноярска. В народе это новое ядерное предприятие с мудреным названием назвали просто и доходчиво — ядерный могильник. История противостояния мощной атомной корпорации с политиками, экологами, активистами и обеспокоенными жителями края, которые считают этот проект опасной авантюрой, насчитывает уже годы и вполне может потянуть на занимательный экшн.

Исследования начались в 1990-х гг. и проводились более десяти лет. Первоначально под этот проект рассматривались и другие площадки, менее многолюдные – Новая Земля и Кольский полуостров. Но все же решили остановиться на захоронении отходов в гранитном массиве Нижне-Канска, что вблизи Горно-химического комбината в Железногорске — под Красноярском. К 2011 г. росатомовский проект постройки здесь ядерного могильника на стадии обоснования инвестиций был готов.

По сути, для красноярцев этот проект оказалось котом в мешке. Как утверждает кандидат физико-математических наук Борис Серебряков, "большинство материалов по проекту "Строительство первоочередных объектов окончательной изоляции радиоактивных отходов (Красноярский край)" отсутствуют в свободном доступе".

Именно это и стало поводом для "разборок" общественности с ядерной корпорацией. В разные официальные инстанции из Красноярска полетели письма с жалобами о том, что будущее сибирской земли решается в закрытом режиме в Москве и никто не спрашивает о ней местных жителей. "Ведь не только нам, — говорят экологи, — но и десяткам поколений наперед, возможно, придется жить рядом с ядерным монстром". Одно из таких коллективных писем с тысячами подписей было направлено и президенту Владимиру Путину.

Мешок с котом развязался: в июле 2012 г. в Железногорске прошли общественные слушания по проекту строительства "пункта захоронения радиоактивных отходов" в Нижне-Канском скальном массиве. Однако "общественные" — очень сильно сказано. Скорее всего, их можно назвать удачной имитацией: на собрание в середине буднего дня были допущены в основном сотрудники ядерной корпорации и местного Горно-химического комбината. Как отмечала в своем заявлении по этому поводу партия "Яблоко", "чтобы расчистить дорогу могильнику, краевые власти провели "открытые общественные слушания" в закрытом от простого населения Красноярского края городе Железногорске".

Известный защитник Красноярского края Александр Колотов, доцент Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева, член экологической фракции партии "Яблоко", так прокомментировал те слушания: "Железногорск всегда был и остается закрытым городом с въездом только по спецпропускам. Любые слушания, место проведения которых огорожено колючей проволокой, по факту общественными слушаниями не являются. Поэтому как бы ни уверял нас "Росатом", но полноценных общественных слушаний по всем его последним проектам в Железногорске по факту не было. Была только имитация публичности для собранных в актовом зале горадминистрации работников ГХК, имитирующих широкую общественность".

Оказалось, что Росприроднадзор даже не принял материалы по строительству могильника на государственную экологическую экспертизу как "некомплектные". Однако подрядчик работ уже заранее выбран.

Удивила сибиряков и позиция местных властей, а особенно – депутатов. Оказалось, что в конце 2012 г. в Красноярском крае также без обсуждения с общественностью и независимыми экспертами были приняты поправки в региональный закон "О радиационной безопасности населения края", касающиеся перемещения на его территорию радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. То есть в краевой администрации тоже ничуть не сомневаются, что строительство могильника на тысячи кубов радиоактивных отходов в красноярской земле – дело само собой разумеющееся. И поспешили "Росатому" соломку подстелить.

После "слушаний" вкупе с улучшением законодательного климата в Красноярском крае ядерный караван двинулся дальше. Создание могильника было решено разделить на два этапа: постройка подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого размещения РАО, то есть на глубине около 500 метров. А затем – возведение того самого могильника. По предварительным оценкам, считают эксперты-экологи партии "Яблоко", общий объем долгоживущих РАО, которые могут быть окончательно изолированы на участке "Енисейском" Нижне-Канского массива, составляет не менее 500 тысяч кубических метров. (По недавно озвученным данным атомщиков – около 200 тысяч – А.Я.) Все это выливается в тысячи миллиардов кюри радиоактивных отходов. Замечу, что в самом грязном на планете месте – НПО "Маяк", озере Карачай и прилегающих к нему Асановских болотах - было накоплено более миллиарда кюри.

Только благодаря неравнодушию экологов, независимых ученых и жителей Красноярского края "Росатом" вынужден был приоткрыть свои "карты". В октябре здесь на расширенном заседании Совета Гражданской ассамблеи был рассмотрен вопрос "Об организации общественного контроля за состоянием работ по созданию подземной исследовательской лаборатории для возможной долговременной изоляции радиоактивных отходов в г. Железногорске". По сути, это было первое полноценное обсуждение видов "Росатома" на использование красноярской земли под могильник.

Иронические замечания вызвало название презентации доклада заместителя директора ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (НО РАО) Николая Лобанова — "Не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО, создаваемый в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной лаборатории (Красноярский край, Нижне-Канский массив)". Хотя, как отмечает участник этого заседания Александр Колотов, "все обычно называют этот "не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО" просто радиоактивным могильником".

На этом заседании по его предложению для организации действенного общественного контроля было принято решение "создать специальную постоянную комиссию по ядерно-радиационной безопасности Красноярского края". Причем — не включать в ее состав специалистов из "Росатома" и аффилированных с ней ученых, поскольку тогда фактически они будут контролировать самих себя (и своих коллег)".

А беспокоящий сибиряков вопрос о могильнике был впервые вынесен на заседание этой комиссии. Казалось бы, ситуация все больше проясняется – атомщики отвечают на вопросы граждан. Однако у многих при этом не исчезает неприятное чувство, что это – всего лишь подача все того же материала, но только в блестящей обертке и с уже заранее запланированным результатом. И вот почему.

Прежде всего, настораживает то, что атомщики, не имея еще даже положительного заключения Государственной экологической экспертизы, уже определили организацию для выполнения проектно-изыскательских работ по подземной исследовательской лаборатории — подрядчиком выбрано ОАО "ВНИПИпромтехнологии".

А, скажем, на вопрос о причинах выбора для могильника именно этой площадки от представителя ядерщиков, как сообщает Колотов, последовало уклончивое: "Было рассмотрено немало объектов, но остановились на этом". Однако вот что пишет в местной газете кандидат физико-математических наук Борис Серебряков в статье "Росатом" сооружает новый Карачай под Красноярском": "Для размещения могильника в качестве основного был определен Верхнеитатский участок, а Енисейский — в качестве альтернативного. Верхнеитатский расположен практически в центре Нижне-Канского гранитоидного массива восточнее ГХК примерно на 25–30 км, а "Енисейский" — вблизи Енисея и ГХК.

Гнейсы (это не граниты – А.Я.) Енисейского участка относятся к сильнотрещиноватым породам, коэффициент фильтрации которых должен быть больше, чем у более молодых и, возможно, менее трещиноватых гранитоидов Верхнеитатского участка, поэтому размещение могильника здесь, скорее всего, более безопасно. Но дорога до могильника на Енисейском участке ближе примерно на 20 км, поэтому он и был выбран для размещения могильника. А на безопасность населения атомщикам наплевать…"

У независимых ученых возникают большие сомнения и в необходимости строительства этой самой подземной искусственной лаборатории (ПИЛ). "Практически все виды работ, — считает Серебряков, — могут быть выполнены без сооружения ПИЛ, используя данные по скважинам, горным выработкам ГХК и лабораторным изменениям. (…) Сооружение ПИЛ на самом деле является строительством несанкционированного могильника без получения лицензии на такое строительство. В настоящее время период оценки безопасности глубинных могильников установлен равным миллиону лет. За это время Енисей может переместиться до могильника, если он будет расположен на участке "Енисейский" в четырех километрах от реки". Кстати, атомщики до сих пор так и не обнародовали, во что же выльется это дорогостоящее ноу-хау в денежном выражении.

Ну и последнее, что не дает покоя ни экологам, ни жителям края. Потоки каких и откуда радиоактивных отходов "Росатом" собирается направить в вожделенный могильник? Известно, что Россия до сих пор принимает радиоактивные отходы от АЭС советской постройки в других странах – таковы договора. Известно также, что "Росатом" собирается построить в самой России более 30 АЭС, а также – в Китае, Турции, Белоруссии, Иране, Индии и "далее – везде". Уж не с расчетом ли на сбор радиоактивной "грязи" по всему миру и возводится в спешном порядке красноярский могильник? Уж не станет ли Сибирь, перефразируя Ломоносова, прирастать мировыми ядерными помойками?

Неудивительно после всего, что заключение красноярского физика Бориса Серебрякова звучит как приговор: "…сооружение подземной искусственной лаборатории и подземного радиоактивного захоронения отходов около Красноярска можно считать преступлением "Росатома" перед будущими поколениями". Возможно, оно кажется слишком эмоциональным. И даже несправедливым. Особенно, если жить и работать в Москве, а строить могильники — в Сибири.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алла Ярошинская

©  Росбалт

Экология Красноярск

19837

10.01.2015, 17:01

URL: https://m.babr24.com/?ADE=131972

Bytes: 11035 / 10578

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

11641

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4167

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4784

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6575

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7541

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7045

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15662

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7293

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.