18+

Пиявки на теле общества, или зачем нужна соцзащита

Кто-нибудь задумывался над тем, зачем нужна так называемая «соцзащита» в современном российском обществе?

Ведь в этих структурах работают десятки тысяч чиновников, которые тянут огромные средства из бюджетов всех уровней. В некоторых регионах (в том числе и в Иркутской области) соцзащита выделена из Минздрава в отдельное министерство, которое тоже обрастает чиновниками как снежный ком. Подразделения соцзащиты есть в каждом районе, городе, крупном селе.

А каков же эффект от деятельности всех этих чиновников? Кто-нибудь пробовал посмотреть, куда на самом деле уходят все выделяемые этим структурам средства, чем они на самом деле занимаются?

Эффект дятла

Иногда на суд общественности всплывают различные скандалы с участием чиновников соцзащиты. Так, в 2014 году министр соцзащиты региона Семен Круть получил полноценный срок за крупную взятку. Умерший в феврале 2013 года, скорее всего, от голода, двухлетний Коля Порсин, как выяснилось, не получал практически никакой помощи от так называемой «соцзащиты». Однако это – только верхушка айсберга.

Вы пробовали, например, когда-нибудь оформить полагающуюся ветеранам труда, одиноким матерям, людям с низкими доходами, скидку на услуги ЖКХ? В любом цивилизованном государстве она оформляется одним нажатием кнопки на компьютере, причем без участия самого человека. Потому что все данные внесены в компьютер и доступны тем, кому надо. У нас они тоже внесены в компьютер. Но два раза в год каждый льготник начинает настоящее «хождение по мукам».

Соцзащита для оформления скидки требует все возможные документы – включая квитанции оплаты за ЖКХ, электроэнергию, паспорта, справки из управляющих компаний, свежие подтверждения инвалидности, пенсионные свидетельства и так далее. Причем требуется приносить и оригиналы, и копии. Само собой, старушка, еле волочащая ноги, вряд ли будет бегать по всему городу в поисках копировального аппарата. Ничего, соцзащита и тут идет навстречу населению – в соседней двери стоит искомый аппарат. Только почему-то стоимость копирования в два-три раза выше, чем где-нибудь в мини-типографии. Удобно.

Для того, чтобы ветераны не засиживались, соцзащита регулярно меняет перечень документов, которые нужно приносить. Сегодня, например, без квитанции об оплате электроэнергии бабушку и на порог не пустят, а завтра она уже не нужна, а нужна справка из управляющей компании о том, что бабушка действительно проживает там, где она проживает. Напомним, все эти сведения давным-давно занесены в компьютеры соцзащиты, система «Город» позволяет выяснить любые платежи – но соцзащита с упорством дятла требует все новые и новые бумажки.

Но это все мелочи. А если старушка не может ходить? Что тогда? А ничего. То есть совсем ничего. Не пришла вовремя – не получишь льготу. Ведь тетенькам из соцзащиты некогда даже набрать телефонный номер и выяснить, что случилось с бабушкой. Ну а уж без нужной, лично принесенной, бумажки никто из чиновников и пальцем не пошевелит.

Кстати, о стариках, которые не могут ходить. Кто-нибудь задумывался о том, что с ними вообще происходит, если у них нет близких родственников? Наверное, вы думаете, что их старательно опекает соцзащита? Как бы не так.

Больше чем ничего

Если вы весь в званиях, орденах, медалях и сумели доползти сами до соцзащиты, чтобы рассказать о своем бедственном положении – с вас для начала попросят с десяток справок о том, что вы не притворяетесь. Для этого бедный старик должен доползти до поликлиники, отстоять там десяток очередей, испытать унижение, выпросить нужную справку (которую нужно регулярно подтверждать), а уже с ней тащиться в соцзащиту. Только после этого, может быть, с какой-то долей вероятности, вам один-два раза в неделю принесут продукты. За ваш счет, само собой – кто же будет кормить никому не нужного старика бесплатно?

А если одинокий старик не может получить нужную справку? Если он сломал ногу и не может ходить? Вы полагаете, соцзащита приедет, и отвезет его в дом престарелых? Никогда. К нему вообще никто никогда не приедет. Человек будет просто лежать и умирать.

Недавно к нам в редакцию позвонила одинокая женщина, живущая в однокомнатной квартире. Ветеран тыла, 92 года. Она практически не видит, с трудом передвигается по квартире. Все, что она получает от соцзащиты – это то, что ей два раза в неделю покупают продукты. За ее счет. Но женщина практически слепая – она не может даже приготовить себе поесть. Она не может убраться в квартире. Если она упадет – она будет лежать, пока не дозвонится до соседки. Соцзащиту это не интересует.

Мы попробовали выяснить в министерстве соцзащиты, может ли эта женщина получить сиделку. Ответ был ожидаем – только за свой счет, но сиделок нет. Оплата сиделки, даже если она найдется – около 150 рублей в час. Это цена соцзащиты. Частные сиделки берут в час от 300 рублей. Нетрудно посчитать, что из расчета 8 часов в день (утром надо и умыть, и накормить, вечером - как минимум накормить), в месяц в минимальном варианте получится 36 тысяч рублей. У старушки пенсия – 16 тысяч. Из них 4 тысячи уходит на услуги ЖКХ, еще 4 – на еду. Бинго.

Мы также поинтересовались в министерстве соцзащиты, реально ли устроить женщину в дом престарелых. Нереально. Бесплатная очередь гигантская, причем в министерстве простым гражданам отказываются говорить, насколько она велика. Можно устроиться за деньги – но сумма полного необходимого такому человеку ухода ощутимо выше пенсии.

Итак, какой выход? Если нет проживающих совместно родственников или друзей-соседей - никакого. Лежать и умирать.

Заболел - сдохни

Давайте посмотрим – может, не везде все так плохо? Вот официальный сайт областного государственного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения»: kcson38.ru (директор – Олег Богданович, в прошлом успешный предприниматель, живущий в роскошном коттедже в Марково). Страниц сто сайта заполнено тем, какой центр хороший, а Богданович молодец. Перечня услуг и порядка их получения нет. Цен тоже нет. Есть отчеты о деятельности центра за 2011, 2012 и 2013 годы, но по всем ссылкам открывается единственный отчет – за 2011 год. Впрочем, и он неутешителен.

Общий объем финансирования учреждения в 2011 году – 187 миллионов рублей. Сумма прибыли самого учреждения – чуть меньше миллиона. Число работников – 619 человек, средняя зарплата – 14 533 рубля. Нетрудно посчитать, что на зарплату уходит 108 миллионов рублей в год – львиная доля от финансирования. Нетрудно так же представить, кто пойдет работать на эти деньги. Ну, и на прочие статьи расходов остается меньше 80 миллионов – и из этих денег еще платится содержание немалой недвижимости учреждения (площадь около 10 тысяч квадратных метров) и солидного автомобильного парка. Кстати, в 2012 году для учреждения приобрели за бюджетный счет новенький УАЗ-Патриот в максимальной комплектации – еще почти миллион рублей. Остальное – социально незащищенным. То есть копейки. На эти именно копейки самые неимущие получат бесплатную помощь.

А теперь смотрим самое интересное.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов – 42 случая в год бесплатного обслуживания и 2151 случай платного обслуживания.

Услуги сиделки по уходу за тяжелобольными гражданами – ноль (!) случаев бесплатного обслуживания и 121 (!) случай платного обслуживания. Еще раз – сто двадцать один случай в год на город в 600 тысяч человек!

Социальное обслуживание в виде предоставления реабилитационных услуг для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – 22 случая бесплатного обслуживания и 54 случая платного обслуживания. Понятно, что у части клиентов соцслужб есть какие-то родственники или друзья. Но ведь даже и эти родственники могут еще и работать, и не иметь необходимых знаний и навыков для нормального ухода за тяжелобольным, стариком или инвалидом. А если родственники к тому же еще и сами уже не слишком здоровы?

Возвращаемся к началу. Зачем нужна такая социальная защита? Кому и зачем мы платим налоги на социальное обслуживание? В какой еще цивилизованной стране мира соцзащита так отвратительно относится к старикам и инвалидам?

Воистину, недаром самая популярная поговорка среди наших стариков: «заболел – сдохни».

Фото: Эдвард Опп

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?IDE=133304

bytes: 8465 / 8238

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и ...

Автор: Александр Макаров.

Источник: Babr24.

Общество, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

21017

26.11.2021

В Иркутской области разрешили гастроли цирков

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 22 ноября подписал указ, согласно которому в регионе разрешены гастроли цирков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

892

25.11.2021

Мэры Ангарска и Усть-Илимска поблагодарили основателя En+ Group Олега Дерипаску

Главы муниципалитетов поблагодарили основателя En+ Group Олега Дерипаску за установленные детские площадки в Ангарске и Усть-Илимске.

Источник: Babr24.

Общество

Иркутск

1280

24.11.2021

Роспотребнадзор Прибайкалья призывает обойтись без новогодних корпоративов

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Иркутской области далека от стабилизации.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1193

24.11.2021

En+ Group установила новые детские игровые комплексы в Тулуне и Свирске

Компания «Востсибуголь» (входит в En+ Group) установила в Тулуне и Свирске две новые современные игровые площадки.

Источник: Babr24.

Общество

Иркутск

1035

22.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим ...

Автор: Владимир Демчиков.

Источник: Babr24.

Общество, Политика

Иркутск

10409

20.11.2021

En+ Group построила в Усть-Илимске второй детский игровой комплекс

В Усть-Илимске появился ещё один детский игровой комплекс: новое общественное пространство открыли в левобережной части города 18 ноября.

Сенатора Андрея Чернышева наградят почетным знаком «За заслуги перед Братском»

В 2021 году знаком «За заслуги перед Братском» будут отмечены 6 человек.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

4623

17.11.2021

Жители Братска поддерживают присвоение Сергею Серебренникову звания «Почётный гражданин Братска»

Жители Братска активно выражают поддержку присвоения мэру города Сергею Серебренникову звания «Почётный гражданин города Братска».

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

3689

16.11.2021

Пчелы против мёда, или Как иркутские депутаты пошли против горожан

Громкую историю стадиона «Пионер», расположенного в самом центре Иркутска слышали, наверное, почти все горожане.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

12802

15.11.2021

В Иркутске открылась «Пятёрочка»

12 ноября 2021 года в 12:15 в Иркутске состоялось торжественное открытие первого в Иркутске магазина федеральной торговой сети «Пятёрочка».

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

14295

15.11.2021

В Прибайкалье снова увеличили коечный фонд для ковидных больных

За сутки 11 ноября коечный фонд для лечения коронавируса в Иркутской области увеличен на 185 мест.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1807

13.11.2021