18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

 Источник: altairk.ru

Недвижимость Иркутск

8181

10.04.2015, 14:02

Генплан Иркутска в жанре фантастики

Туристов — в Затон, науку — на остров, а деловой центр — ближе к парку. Мэрия Иркутска строит на ближайшие 10 лет грандиозные планы по преображению города, реальность воплощения которых вызывает сомнения.

Сегодня, 9 апреля, на пресс-конференции с участием корреспондента нашего агентства, об изменениях, которые планируется внести в генеральный план города в этом году, рассказали главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева и главный архитектор проекта Мария Протасова.

Первым делом Инна Кондратьева отметила необходимость корректировки генплана в связи с появившимися за последние три года (генплан был принят в 2007 году, а впервые изменен — в 2012-м) уточняющими документами, к которым относятся, например, схема теплоснабжения Иркутска или доработанные правила землепользования. Но когда слово взяла Мария Протасова, выяснилось, что изменения сводятся не только к приведению различных документов в соответствие друг с другом.

Во-первых, меняется расчетный срок. Изначально генплан принимался до 2020 года, но теперь его хотят продлить еще на пять лет. До 640 тысяч возросла численность проектного населения. Изменился объем жилищной обеспеченности — с 29 до 32 кв. м на человека. Определены зоны интенсивного градостроительного развития, зоны особого градостроительного регулирования, зоны размещения зданий повышенной этажности.

Жилищное строительство планируется в объеме 6 млн 930,9 тыс. кв. м, причем самая большая доля — 85,6% или 5 млн 931 тыс. кв. м — отводится домам с девятью и более этажами. На среднеэтажное — дома по 4-8 этажей и малоэтажное строительство приходится по 7,4% и 7% от общего объема соответственно.

— В границах города планируется разместить базовые объекты — такие, которые повлекут за собой активное развитие территорий. В створе перспективного мостового перехода через реку Ангару предполагается разместить объекты научно-исследовательских учреждений, — отрапортовала Мария Протасова. — На территории Затона, в свете ее исключительной градостроительной ценности, предполагается организация городского центра по обслуживанию туристов с гостиничным комплексом, развлекательными и спортивными сооружениями, автовокзалом и пассажирским речным портом. В районе выезда с Академического моста, недалеко от ЦПКиО планируется сформировать крупный многофункциональный городской центр.

Продираясь через канцеляризмы, журналисты бросились выяснять подробности этих впечатляющих проектов. В районе улиц Франк-Каменецкого, Некрасова, Рабочей, как ожидается, будет находиться створ моста через Ангару, условно называемого «Пятый мост». Выходить он будет на остров Комсомольский, что недалеко от поселка Жилкино. Территория, которая сейчас занята складами и низкоплотной усадебной застройкой, якобы преобразится и заполнится новыми площадками для развития научной базы.

Многофункциональный городской центр, который должен появиться недалеко от Центрального парка, будет выполнять административно-деловые функции — офисы, бизнес-центры, госучреждения. Возможно, туда даже переедет иркутская мэрия. За счет создания такой деловой зоны планируется минимизировать поток транспорта в центр города.

Предположение о том, что огромные надежды, возлагаемые на Затон, связаны с появлением заинтересованного инвестора, архитекторы отвергли. Планы, как выяснилось, основываются на том, что «при должной организации эта видимая отовсюду территория может стать каким-то лицом нашего города». Сейчас на будущем «лице города» кроме жилых домов размещаются железнодорожные тупики, оптовые базы, склады и другие подобные предприятия, владельцев которых городской имидж, вполне вероятно, не волнует вовсе. Заявить об этом они могут, но только пока генплан еще не принят.

Как известно, утверждение генплана в городской думе возможно только после проведения публичных слушаний во всех округах города и получения положительных заключений от ряда ведомств как областного, так и федерального значения. Слушания, на которых могут высказаться и несогласные, оказывается, уже не только начались, но даже подходят к концу. Они уже состоялись в Ленинском, Октябрьском и Куйбышевском районах. Информировать о проведении слушаний кого-то лично администрация не обязана.

— Вы же понимаете, что мы не можем каждому жителю направить персональное приглашение? Было объявление на сайте администрации Иркутска, было сообщение в газете «Иркутск», — прокомментировала Инна Кондратьева. — Слушания проходят по объявленному графику, люди участвуют. В основном претензии поступают от тех, у кого частные дома на участках, которые в будущем планируется отвести не под жилую зону. Тут хотелось бы донести до масс, что генеральный план — это стратегический документ, то, как видит администрация города его дальнейшее развитие. Площадей не много, а развиваться Иркутску надо. Опять же из города должны уйти садоводства, гаражные кооперативы. Не все жители согласны, но это должно произойти.

Содержит генплан и некоторые рекомендации по направлениям, которые он напрямую не затрагивает. В их числе, например, популяризация общественного транспорта. А центр города вообще неплохо бы сделать пешеходным. И все это за ближайшие десять лет.

В конце беседы Инна Кондратьева сделала довольно неожиданное заявление:

— Сегодня мы корректируем утвержденный генплан, но уже стоит вопрос о разработке нового, в том числе о новых границах. Это актуально из-за районов, назовем их приграничными, которые формально относятся к Иркутскому району, но их жители используют инфраструктуру города. Микрорайоны «Луговое», «Березовый» и так далее. Разработку новой стратегии хорошо бы провести в ближайшие два года, — поделилась мнение главный архитектор Иркутска.

Итак, по прогнозам Инны Кондратьевой и Марии Протасовой, изменения в действующий генплан будут официально приняты в новой редакции в июне 2015 года, на последнем заседании думы перед уходом депутатов на каникулы.

Артур Скальский

©  Babr24.com

 Источник: altairk.ru

Недвижимость Иркутск

8181

10.04.2015, 14:02

URL: https://m.babr24.com/?ADE=134666

Bytes: 5942 / 5877

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Инсайд. О «картонных» и «дырявых» новопостроенных домах в Иркутском районе

Дешевизна, за которой кроется опасность, и причина энергодефицита.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, ЖКХ, Скандалы

Иркутск

11403

13.11.2025

Алексей Распутин попутал берега?

Как-то тихо и незаметно по публичному пространству прокралась новость о том, что Арбитражный суд Иркутской области вынес решение в пользу компании ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы, Политика

Иркутск

12472

12.11.2025

В Иркутске выставили на продажу здание мыловаренного завода

В Иркутске продают здание бывшего мыловаренного завода, расположенное на углу улиц Николаева и Рабочего Штаба. Об этом сообщается в ГИС «Торги».

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1301

06.11.2025

В Прибайкалье продолжает дорожать жильё

Иркутскстат отмечает, что в Иркутской области продолжается рост стоимости жилья. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

14 тысяч квартир ввели в Прибайкалье за девять месяцев

В Иркутской области за девять месяцев 2025 года ввели в эксплуатацию на 23% больше жилья, чем за аналогичный период 2024 года: более 14 тысяч квартир ...

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1332

30.10.2025

Дополнительный корпус гимназии № 44 будут строить в Иркутске

На пересечении улиц Лыткина и Трудовой в Иркутске начались подготовительные работы по строительству дополнительного корпуса гимназии № 44.

Ремонт дороги «Хужир – Харанцы» окончен. Но какой ценой?

Теперь дорога между двумя поселками на острове Байкала снова пригодна для движения.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Транспорт, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

14084

28.10.2025

15-е место занимает Прибайкалье в рейтинге по доступности аренды жилья

В рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья Иркутская область заняла 15-е место. Рейтинг составили эксперты РИА Новости.

Иркутск стал лидером списка самой дорогой недвижимости в Сибири

По данным агентства Restate, Иркутск стал лидером в рейтинге городов Сибири с самыми высокими ценами на недвижимость. Об этом сообщает SIA.

Новую программу переселения из ветхого жилья начинают в Прибайкалье

В Иркутской области открывается новая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года.

В Иркутске плата за семейную ипотеку равна стоимости аренды

РИА Новости с помощью агентства «Циан» сопоставило ипотечные платежи за однокомнатную квартиру и стоимость аренды такой же квартиры.

Блок начальных классов будут строить в школе № 76 Иркутска

В школе № 76 Иркутска будут строить новый блок начальных классов. Он будет располагаться на улице 30-й Дивизии, 24.