18+

Татьяна Захарова

©  Новая Бурятия

Расследования Бурятия

10306

21.04.2015, 16:09

Чрезвычайная ситуация — «кидалово» по-аршански

28 июня 2014 года на всю страну прогремел бурятский поселок Аршан. Мощный селевой поток обрушился на поселок. По оценкам ученых, произошел выброс до 1 млн кубометров материала. Как отметил старший научный сотрудник лаборатории палеогеодинамики Института земной коры СО РАН Валерий Лапердин, «это грязь, ил, камни и большое количество воды».

— Валуны из тех, что нам удалось найти и измерить, достигали трех метров в поперечнике. Поток двигался со скоростью от 5 до 10 м в секунду,— рассказал Валерий Лапердин. — К моменту выхода на поселок ширина потока достигла 500–600 метров, а мощность (глубина.— Ред.), по нашим замерам,— 4–4,5 м.

Основной удар селя пришелся на два объекта: детский реабилитационный центр «Саган Дали» и санаторий «Эдельвейс».

В поселке был введен режим чрезвычайной ситуации. Штаб по ЧС возглавил начальник ГУ МЧС России по РБ генерал-майор Виктор Михайлов. Республиканское правительство во главе с Вячеславом Наговицыным обратилось к соседям с просьбой о помощи. Ииркутяне откликнулись вчисле первых. Три дорожно-строительные организации: ООО «ИркутскСтройЦентр», ООО «Китой» и ООО «Кианит» прибыли в Тункинскую долину на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

— Мы прекрасно понимали, что от нас требуется оперативная и качественная работа по очистке территории, — отметил гендиректор ООО «ИркутскСтройЦентр» Владимир Парамонов. — Были поставлены четкие сроки, так как туристический сезон— а именно этим в основном живет население Аршана— был в самом разгаре.

В договоре подряда №28 от 21 июля 2014 года между «ИркутскСтройЦентром» (подрядчик) и ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации «Саган Дали» (заказчик.— Ред.) дата завершения работ была определена на 1 сентября. Оплата производится заказчиком по факту выполнения работ иподписания соответствующего акта (формы КС‑2 иКС‑3) за счет «резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий» «в течение 20 рабочих дней со дня поступления средств федерального бюджета». Аналогичные договоры с аршанскими организациями были заключены ООО «Китой» и ООО «Кианит».

Засучив рукава, иркутяне взялись за работу. Взятые на себя обязательства они выполнили «надлежащим образом вустановленный договором срок ивполном объеме». Об этом свидетельствуют документы, предоставленные ООО «ИркутскСтройЦентр»: акт о приемке выполненных работ №1 от 31.08.14 (форма КС‑2), счет-фактура №17 от 28.08.14, справка о стоимости выполненных работ и затрат №1 от 31.08.14 (форма КС‑3). Подобный пакет имеют на руках идва других иркутских предприятия. Общий объем убранного за месяц селевого мусора составил около 100 тыс. тонн! А сумма аварийно-восстановительных работ— около 33 млн руб.

— Более того, как только были закрыты формы КС‑2 иКС‑3, каждый из нас сразу же уплатил все положенные налоги во все уровни, — подчеркнул гендиректор ООО «Кианит» Валерий Киреев.

Иркутские дорожники полностью рассчитались с государством! А вот государство рассчитаться за выполненные работы как-то не торопится. Хотя в договорах сроки оплаты ограничены 20 сутками по поступлении средств из федерального бюджета.

Ситуация типична: договоры заключили, работы выполнили (как оказалось в итоге — за счет собственных средств), акты подписали, а про деньги, что их еще нужно перечислить на счета подрядчиков, забыли. Понятно, что ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации «Саган Дали», с которым договор у«ИркутскСтройЦентра», самостоятельно не в состоянии расплатиться за осуществленные аварийно-восстановительные работы. Средства должны были поступить из Главного управления МЧС России по РБ, куда они должны прийти из МЧС России. В свою очередь, в МЧС России— из Минфина…

Да, вих договорах заложены за просрочку оплаты и штрафы, и пени.

— Пусть нам основной долг вернут, — посетовал гендиректор ООО «ИркутскСтройЦентр» Владимир Парамонов.— Новый строительный сезон уже начался, а мы, профинансировав государство, теперь не можем ни горючку купить, ни запчасти… Работать надо!

Кто разрешит новую аршанскую ЧС? Глава МЧС по РБ генерал-майор Виктор Михайлов? Глава РБ Вячеслав Наговицын? Или потребуется вмешательство «третьих лиц»: суда, прокуратуры и пр. компетентных органов? А как же тогда с «созданием благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России..» для развития малого и среднего бизнеса, о которой говорил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета 7 апреля?

Фото: пресс-служба Тункинского района

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Татьяна Захарова

©  Новая Бурятия

Расследования Бурятия

10306

21.04.2015, 16:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=135015

Bytes: 5186 / 4821

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Галсану Дарееву снова продлили срок содержания под стражей

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей бывшему главе Минсельхоза Бурятии Галсану Дарееву до семи месяцев.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

993

21.05.2025

Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Советский райсуд Улан-Удэ постановил продлить срок содержания под стражей экс-директору нацпарка «Тункинский» Баиру Байминову до 21 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

2078

20.05.2025

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства подростка в Бурятии

17 мая в бурятском селе Хоринск нашли труп 17-летнего подростка с колото-резаной раной. Следователи завели уголовное дело об убийстве.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5221

19.05.2025

Дело Михаила Мишурина о превышении полномочий ушло в суд

В Бурятии завершили расследование уголовного дела в отношении экс-главы Баргузинского района Михаила Мишурина о превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5243

15.05.2025

Экс-министру транспорта Бурятии Александру Гоге избрали меру пресечения

Советский райсуд Улан-Удэ постановил заключить теперь уже бывшего министра транспорта Бурятии Александра Гоге под стражу до 3 июня.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

5203

13.05.2025

Министра транспорта Бурятии обвиняют в коррупции

Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

В Улан-Удэ на высокопоставленного полицейского завели дело о превышении полномочий

Замначальника Улан-Удэнского ЛО МВД России стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

8504

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия, Россия

20532

21.04.2025

Улан-удэнка, истязавшая малолетнюю дочь, получила условный срок

В Улан-Удэ вынесли приговор местной жительнице, признанной виновной в истязании несовершеннолетнего и неисполнении обязанностей по воспитанию, ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7178

18.04.2025

В Бурятии вынесли приговор главе поселка Новый Уоян

Северобайкальский горсуд вынес приговор главе поселка Новый Уоян, признанной виновной в превышении должностных полномочий.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

7393

11.04.2025

С бывшего главы «Водоканала» Улан-Удэ взыскали больше 14 миллионов рублей

Прокуратура Бурятии обратилась в суд с требованием взыскать с бывшего главы улан-удэнского «Водоканала» Жаргала Цыбикова сумму причиненного им ущерба.

В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

В Тункинском районе Бурятии организация схлопотала крупный штраф за коррупционное нарушение при ликвидации нелегальной свалки у села Талое.