18+

Сигом Байкал пополнится

Ученые Иркутского госуниверситета предлагают восстановить популяцию байкальского сига и разводить в Малом море сазана. Речь об этом шла на совещании в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области на прошлой неделе.

В 2014 году администрация Ольхонского района вышла на администрацию Иркутской области с просьбой построить на Малом море рыбоводный завод для восстановления исчезающего байкальского сига. По заданию минсельхоза детальное исследование на возможность восстановления популяции рыбы провели ученые ИГУ. Специалисты госуниверситета выяснили, что сига недостаточно для того, чтобы набрать необходимое для завода количество икры.

– Главе Ольхонского района мы предложили сначала построить передвижной рыбоводный пункт, работающий на увеличение популяции, – говорит профессор ИГУ, доктор биологических наук Аркадий Матвеев. – Также рекомендовали строительство прудов в Сарме, рядом с базой практик факультета сервиса и рекламы ИГУ. Только потом целесообразно строительство стационарного рыбзавода. В общей сложности, работа по увеличению численности байкальского сига рассчитана на 5-7 лет.

Кроме того, на совещании принято важное решение – запустить в Малое море сазана.

– С этого года совместно с ООО «Байкальская рыба» и администрацией Ольхонского района мы начнем реализовывать проект по заселению и увеличению численности сазана в Малом море. Планируем ежегодно в течение пяти лет выпускать туда около 500 000 мальков, – сказал Аркадий Матвеев.

Разводить в Иркутской области можно не только сига и сазана. Ранее, на встрече с бизнесменами Аркадий Матвеев рассказал об особенностях различных типов аквакультуры (разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах) и предложил консультационные услуги. К слову, после вступления в силу федерального закона об аквакультуре на развитие рыбоводства выделяются немалые средства.

– У нас можно разводить сазана, форель, пелядь, осетра, хариуса, – рассказывает Аркадий Матвеев. – Но у некоторых предпринимателей есть и оригинальные предложения – ко мне обратилось двое мужчин, которые хотят разводить раков. Скажу, что в наших условиях они растут 5-6 лет и с точки зрения предпринимательства это невыгодно. Конечно, можно ускорить в два раза процесс, обеспечив ракам постоянную теплую воду. Кстати, пример реализации оригинальных идей в Иркутской области существует – Иркутскэнерго в 80-х годах прошлого века в Усть-Илимске разводил водных черепах и поставлял их в Японию.

Теплая вода желательна и при разведении форели. В Иркутске ее разводят с 2009 года чуть ниже плотины. В этом году предприниматели планируют завести форелевое хозяйство еще и в Байкальске на месте очистных сооружений ЦБК.

На довольно широкую ногу в Иркутской области поставлено разведение пеляди. Ее выводят из икры, подращивают до малька, затем выпускают в Братское водохранилище. Пелядь растет быстро и через два года заходит в Белую реку на нерест, где ее отлавливают.

Хариуса разводят в основном в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам. Компенсацию оплачивают в бюджет области предприятия, загрязняющие водоемы, на основе расчетов, которые, в том числе, проводят ученые ИГУ.

Для определения перечня водных объектов, пригодных для рыборазведения Аркадий Матвеев предложил провести обследование хозяйственных водоемов. Также профессор ИГУ предложил создать банк данных технологий и рыбоводно-биологических обоснований для аквакультуры. Поддерживая эти предложения, глава минсельхоза Иркутской области Ирина Бондаренко дала поручения по вопросам развития отрасли аквакультуры в регионе и по уточнению мероприятий государственной поддержки, которую планируется оказывать предприятиям аквакультуры.

По информации пресс-службы ИГУ

URL: https://m.babr24.com/?ADE=135044

Bytes: 3855 / 3746

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2692

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5637

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7734

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13072

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16204

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17025

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8492

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23573

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22419

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22450

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

23759

30.06.2025