18+

Павел Фельгенгауэр: "Танки у нас — просто дрянь, «прощай, Родина!»"

Министерство обороны показало на военном параде в Москве 9 мая новейшие образцы бронетехники, в том числе танк «Армата».

Как пишет Ромна Попков в издании "Открытая Россия", о овом танке известно не так много, основные его тактико-технические характеристики не раскрыты до сих пор. Ясно, что российские конструкторы при создании «Арматы» постарались решить наконец проблемы, накапливавшиеся в отечественном танкостроении еще с 70-х годов. Прежде всего, создатели «Арматы» решили повысить выживаемость экипажа в том случае, если танк будет подбит, — башня «Арматы», в отличии от других российских машин, необитаема, экипаж находится в глубине корпуса, в бронекапсуле, и отделен от боекомплекта.

По мнению военного эксперта Павла Фельгенгауэра, у России есть огромные проблемы с бронетанковым парком, и перевооружение действительно назрело:

— Танки у нас — просто дрянь, «прощай, Родина». Они годятся только для стран с очень высокой рождаемостью. Если танк поражен вражеским огнем, экипаж чаще всего не выживает. Типичная картина современных войн (в том числе и в Донбассе) — это танк с отлетевшей башней. Это значит, что был взрыв боекомплекта, экипаж погиб, танк восстановлению не подлежит.

При этом современные западные танки в общем и целом выживают при многочисленных попаданиях. Например во время войны 2006 года в Ливане боевики «Хезболлы» подбили довольно много израильских танков «Меркава», но погибло всего несколько танкистов, а все подбитые танки, кроме четырех, были эвакуированы с фронта и восстановлены.

В нашем танкостроении еще в 70-е годы был сделан ряд конструктивных ошибок. Имеющиеся сейчас на вооружении российской армии танки уже не подлежат модернизации, их нужно заменять. Танки «Армата», которые сейчас нам показывают, — это, конечно же, прототип, это еще не боевые машины в полном смысле слова. Что там в конечном итоге получится, еще непонятно. Пушка у «Арматы» воде бы старая, а значит и боекомплект старый. А боекомплект у нас тоже дрянной. Хотя калибр большой, пробить броню немецких или американских танков этими снарядами трудно. Если у танка будет старый боекомплект — это плохо.

Хотя ряд обнадеживающих конструкторских решений все же есть — например, создатели «Арматы» сообщают, что отделили экипаж от боекомплекта, поместив людей в бронекапсулу, что должно повысить выживаемость экипажа.

В настоящее время на вооружении российской армии имеются следующие танки:

– около 1700 танков Т-72 различных модификаций (еще 7500 находятся на хранении). Т-72 был принят на вооружение Советской армией в 1973 году, с тех пор неоднократно модернизировался;

– около 1000 танков Т-80 (еще 4000 на хранении). Т-80 был принят на вооружение Советской армии в 1976 году. В 2015 году Т-80 планируют снять с вооружения;

– 300 Т-90 (еще 200 на хранении). До появления «Арматы» Т-90 считался самым современным российским танком. Однако несколько лет назад замминистра обороны Владимир Поповкин с иронией назвал Т-90 «хорошей модернизацией танка Т-34». Военный, разумеется, несколько утрировал, намекая на то, что Т-90 является не принципиально новой машиной, а очередным усовершенствованием танков предыдущих поколений. Это действительно правда, по сути Т-90 — это глубокая модернизация танка Т-72, разработанного в 70-х годах. Он даже создавался по индексом «Т-72 усовершенствованный», индекс «Т-90» был присвоен ему позднее. Т-90 активно экспортируется, но в российской армии этих машин относительно немного — военным проще модернизировать имеющиеся армады старых Т-72, чем закупать принципиально мало отличающиеся от них Т-90.

По состоянию на 2011 год на вооружении российской армии были пять разных моделей танков (помимо Т-72, Т-80 и Т-90 были еще и разработанные аж в 60-х годах Т-62 и Т-64), что превращало порядки наших бронетанковых войск в настоящий логистический кошмар. Но несколько лет назад Т-62 и Т-64 были сняты с вооружения. При этом в 2014 году снятые с вооружения в РФ танки Т-64, по многочисленным данным, активно передавали в вооруженные формирования самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Использование донбасскими сепаратистами именно этого танка было обусловлено тем, что Т-64 — основа бронетанкового парка Украины, и именно эти танки легко было выдать за «трофейные», «захваченные у Украины» и скрыть их российское происхождение.

Все имеющиеся сейчас на вооружении российской армии танки, за исключением только что созданной «Арматы», советского происхождения и имеют главный фатальный недостаток: экипаж находится в одном контуре с укладкой боекомплекта и в случае детонации снарядов обречен на смерть.

Танк «Армата» на репетиции парада в Москве. Фото: официальный сайт Минобороны РФ

URL: https://m.babr24.com/?ADE=135996

Bytes: 4720 / 4653

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5162

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ

Россия

2916

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

7612

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2».

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Россия, Монголия, Китай

5405

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

11604

08.11.2025

Инсайд. О причастии Ивана Альхеева к скандальным БПЛА

Задержание и арест руководителя компании-производителя скандального БПЛА "Буря-10" Виктора Янькова в очередной раз подтвердило коррупционный характер ...

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Россия

8128

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

13800

01.11.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025

В столице Монголии сняли ограничения на продажу российского бензина

В Улан-Баторе сняли ограничения на продажу российского бензина марки АИ-92 на АЗС. Об этом 28 октября сообщает ТАСС со ссылкой на Минпром Монголии.

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Россия

11458

27.10.2025

Монголия намерена увеличить импорт бензина из России и Китая

Монголия увеличивает импорт бензина из России и Китая.