18+

Бакалин Васильев, ветеран труда

©  Babr24.com

История Бурятия

5906

26.05.2015, 19:34

Устье Уды - святое место, где должны стоять только два священных Обоо и ничего больше

Газета «Восточная Сибирь» - «Аргументы недели» 09.04.2015 года опубликовала статью Марины Денисовой под названием «Попросите у Путина».

В этой статье инициативная группа некоторой части горожан жалуется президенту РФ В.В. Путину и еще некоторым высокопоставленным чиновникам правительства РФ, в том числе председателю правительства Д.А. Медведеву, что вот они на протяжении 24 лет не могут добиться у руководства Республики Бурятия и города Улан-Удэ об установлении памятника казакам-«первопроходцам».

В этом отношении руководство РБ и Улан-Удэ поступают совершенно правильно, так как не дают инициативной группе по установлению памятника казакам раскачать межнациональные отношения в Бурятии. Потому что постоянно идут споры, переходящие в крупные скандалы (о чем умолчала инициативная группа в письме Путину) между сторонниками и противниками установки памятника казакам, что было отмечено во всех местных СМИ, как «мемориал вражды народов».

Как известно, что буряты - очень толерантный народ, даже несмотря на те негативные стороны, проявленные служивыми людьми при вступлении их на бурятскую землю. И для того, чтобы сохранить эту толерантность в республике, правительство РБ и городские власти предлагают установить в столице Бурятии - городе Улан-Удэ - пять столбов на Батарейной горе, олицетворяющие собой пять веков, на протяжении которых росла вековая дружба русского и бурятского народов.

Когда и кем основано зимовье Удинское - неизвестно, а значит 350 лет Улан-Удэ – это липовая дата

Ввиду этого казаки не могут считаться «первопроходцами» и основателями Улан-Удэ, как муссируется инициативной группой, что основателями города были казаки Г. Ловцов и О. Васильев. То есть это сплошная инсинуация исторических фактов. Газета «Новая Бурятии» провела большую научно-исследовательскую работу по вопросу «Когда и кем был основан город». В публикации журналиста С. Басаева под названием «Зимовье-призрак» говорится, что никаких документов, свидетельствующих о существовании зимовья в устье Уды с 1668 по 1674 годы, не существует. Тем самым был развеян миф об основателях Улан-Удэ Г. Ловцове и О. Васильеве.

Иначе говоря, факт остается фактом: ни Г. Ловцов, ни О. Васильев не являются основателями зимовья, т.е. первопроходцами (как их называют), как и неизвестна точная дата установления зимовья. В этом плане берутся разные даты основания, как 1647, 1649, 1665, 1666 и т.д. Исходя из всего этого получается, что 1666 год, берущийся за основание Улан-Удэ – полнейшая фикция.

Здесь еще надо сказать о том, что, увидев научно-обоснованные доказательства того, что вышеприведенные фамилии казачьих атаманов не являются основателями, даже господин В. Устинов и его инициативная группа были вынуждены признать свою ложную трактовку об основателях Верхнеудинска - Улан-Удэ, говоря: «То есть речи конкретно о Г. Ловцове и О. Васильеве (хотя Устинов их муссировал) не идёт».

Еще один из радетелей за памятник г-н Березол признался в том, что неизвестно кто поставил зимовье и когда, при этом он сказал: «не пытайтесь искать, не найдёте дату основания зимовья Удинского».

Теперь мы еще раз убеждаемся, что исходя из высказываний самых ретивых радетелей за памятник господ В. Устинова и Березола, неизвестно, когда было поставлено зимовье и кем.

Выходит, что 350 лет – это липовая дата. И ни О. Ловцов, ни О. Васильев, не являются основателями зимовья, а тем более первопроходцами.

Улан-Удэ - древняя столица гуннов

Как однажды сказала журналист Т. Никитина, «если кому и ставить памятники - то это гуннам». В своих выводах она опирается на археологические раскопки, когда в Улан-Удэ были найдены артефакты в виде керамики, пластин и так далее, относящиеся к гуннскому периоду времени. Иначе говоря, Улан-Удэ стоит на том самом месте в устье Уды, где 2300 лет тому назад находилось гуннское городище. То есть Улан-Удэ можно считать самым древним городом России.

Кстати, в 2016 году в Улан-Удэ состоится огромное событие - Всемирный фестиваль гуннских племен под названием «Улан-Удэ – древняя столица гуннов». А по исследованиям американских и французских ученых-генетиков гунны являются прямыми предками бурят-монголов. То есть бурят-монголы в своей сущности – потомки гуннов.

Бурятская земля в устье Уды –святая земля

Еще приведем некоторые высказывания инициативной группы в вышеуказанной публикации в газете «Восточная Сибирь» - «Аргументы недели»: «Улан-Удэ к великому нашему сожалению не знает своего прошлого, своих корней, имена своих основателей».

Да, действительно, это так. Улан-Удэ не знает своего прошлого, потому что летопись города Улан-Удэ ведется неправильно, то есть со времени появления пришлых казаков на бурятской земле, частности в устье Уды.

Иначе говоря, летопись Улан-Удэ ведется в настоящее время с момента присоединения Бурятии к Российской империи. Исходя из этого выходит, что до появления пришельцев здесь в устье Уды никто не жил. Но это всё не так, это сплошное искажение исторических фактов. До появления казаков на берегах Уды и Селенги устье было обжитым и очень оживленным местом пребывания бурят-монголов. И здесь хотелось бы спросить: кто знает, что в прошлом до появления казаков в устье Уды, являющимся святым местом, стояли два священных Обоо?

По всей вероятности мало кто знает, а некоторые вообще не имеют даже никакого представления об этом. Эти незнания исторических фактов исходят от того, что всё то, что было до присоединения Бурятии к Российской империи, как сказал журналист С. Басаев, «замалчивалось», а появление сибирских городов отдавалось на откуп непрофессионалов-краеведов.

Но, между тем, было бы более справедливым и правильным решением установить в устье Уды два священных культовых Обоо, которые стояли на Батарейной горе до появления пришлых казаков. Это подтверждается историко-архивными документами и является неоспоримыми доказательствами того, что устье Уды было заселенным местом и к тому же святым, о чем констатирует начальник отдела Национального архива Бурятии Л. Шопхоева в газете «Бурятия» от 10.06.2006 года в публикации «История Верхнеудинска»: «Устье Уды и оба берега Селенги представляли собой довольно оживленное место, где находилась «Камешка-скала» и на ее вершине Обоо. Наличие здесь в устье Уды этого святого сооружения было как нельзя кстати. Шаманские ритуалы привлекали к «Камешке-скале» большие массы кочевников-бурят».

То, что и на правом берегу Уды стояло священное Обоо, свидетельствует и кандидат технических наук В. Цыбикдоржиев: «Когда русские казаки построили зимовье, буряты пытались совершить молебен у Обоо, то казаки бурят не пускали, отстреливая, их брали в аманаты (заложники)».

Еще одним из немаловажных факторов является то, что местность устье Уды была кочевьем-улусом бурят-монгольского князя Турухай Табуна, известный исторической личности. Здесь мы воочию убеждаемся в том, что в устье Уды, называемом бурят-монголами «Удын Адаг», до появления пришлых казаков стояли два священных культовых Обоо. То есть это святое место бурят-монголов. И согласно федеральному закону от 30 июня 2013 года №136-Ф3 в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, на святом месте в устье Уды должны быть восстановлены эти два священных культовых Обоо.

Только эти два священных Обоо имеют право находиться на святом месте в устье Уды и ничего больше. И не надо совершать очередное святотатство!

Напомним, что главный архитектор того времени П.Г. Зильберман наложил штраф в размере 100 тысяч рублей за самовольную установку креста на батарейной горе казаками. А по сегодняшнему закону за святотатство налагается штраф в 500 тысяч рублей и следует уголовное наказание сроком на пять лет.

Неоспорим тот факт, что история Бурятии идет с глубины веков со времени гуннской эпохи, а не со времени присоединения Бурятии к Российской империи. Здесь хотелось бы сказать, что пришлые казаки селились в обжитых бурятских улусах. И вот один из этих улусов был улус аборигена Яндаша, где поселились казаки. Исходя из этого Иркутск первоначально назывался «Яндашским острогом». Как пишет ученый М.Н. Мильхеев в книге «Топонимика Бурятии». (Иркутск на бурятском языке - «Эрхуу» (капризный).

В прошлом Улан-Удэ назывался коренным народом «Удын Адаг» (устье Уды), затем был перефразирован казаками в Удинск, Верхнеудинск. Как констатировал в свое время доктор исторических наук Т.М. Михайлов, во времена тоталитарного режима запрещалось писать историческую правду об истинных причинах возникновения острогов на землях коренных народов, о бурятах и монголах как единокровных народов. То есть правда подавалась в урезанном, искаженном виде. Так что в наше демократическое время настала пора собрать ученый симпозиум и наконец-то сказать действительную, истинную правду об историческом прошлом бурят-монгольского народа. А на Батарейной горе должны находиться два священных Обоо и ничего больше.

Верим, что глава государства В.В. Путин сохранит толерантность в Республике Бурятия и не пойдёт на поводу тех, кто раскачивает межнациональные отношения.

Фото: fregat-vt.livejournal.com

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Бакалин Васильев, ветеран труда

©  Babr24.com

История Бурятия

5906

26.05.2015, 19:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=136059

Bytes: 9620 / 9220

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Бурятия)

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4944

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4887

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1215

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4071

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4927

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9542

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5314

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

6377

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5650

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2730

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4553

11.03.2025

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.