18+

Как выглядит настоящее анти-ми-ми-ми

Большинство животных на земле умиляют и вызывают улыбку. Но есть несколько существ, которые вряд ли вызовут бурю положительных эмоций. В нашем рейтинге «Анти-ми-ми-ми» представлены 10 творений природы с очень своеобразной внешностью. Каждое из них может побороться за звание самого уродливого создания на планете.

Руконожка ай-ай

1. Когда в 1780 году ученые обнаружили на Мадагаскаре это странное существо с огромными глазами, торчащими ушами, странными зубами и длинными пальцами, они не знали, к какому отряду животных его отнести. Хотели было счесть грызуном, но у ай-ай вес как у кошки, а хвост пушистый, как у белки.

2. После подробного изучения ученые сошлись во мнении, что этот диковинный зверь относится к отряду полуобезьян, он самый крупный среди ночных приматов.

3. Руконожка немного похожа на монстра из-за своих удлиненных когтистых пальцев. Третий палец на передних конечностях особенно ценен: им зверек расчесывает мех, добывает личинок, с его помощью пьет, обмакивая палец в воду и тщательно обсасывая.

4. А еще умелые когтистые лапы помогают руконожкам плести гнезда-убежища из веток и листьев высоко в кронах деревьев.

5. Освоение земель Мадагаскара людьми привело к сокращению популяции руконожек. Их оставалось только полсотни в 1972 году. Для восстановления вида на Мадагаскаре было создано 16 резерваций, где руконожки смогли спокойно жить и размножаться. Так удалось спасти этих не самых красивых, но бесценных животных — они живут только на Мадагаскаре и являются единственными представителями семейства руконожковых.

6.

Лиловая лягушка

7. В 2003 году в джунглях горной гряды Западные Гаты в Индии была обнаружена удивительная подземная лягушка.

8. Биологи ничего о ней не знали, так как она жила почти круглый год под землей и только в одном месте площадью 14 км?. Благодаря заостренному носу она получила латинское название Nasikabatrachus sahyadrensis (nasika в переводе с санскрита означает «нос»). За темно-лиловую окраску ее также называют лиловой (или пурпурной) лягушкой.

9. Желеподобная склизкая амфибия вырастает до 9 см, живет под землей, питаясь термитами, а на поверхность вылезает лишь на пару недель ради свиданий и продолжения рода.

Голый землекоп

10. Это малосимпатичное подземное существо обитает в засушливых саваннах и полупустынях африканских стран: Эфиопии, Сомали и Кении. Голый землекоп является долгожителем среди грызунов — живет около 30 лет и из них практически ни дня не проводит на поверхности.

11. Зверек удивил ученых рядом характеристик: он не пьет воду, нечувствителен к боли, порезам, ожогам, легко переносит большую концентрацию углекислого газа и совершенно не подвержен образованию раковых опухолей.

12. Специфическая внешность — результат адаптации грызуна к подземной жизни, цель которой — копать, копать и еще раз копать. Четверть мышечной массы у землекопов приходится на мышцы челюстей. У них слабое зрение, острые когти и лысое продолговатое тело длиной до 10 см, зубы отделены от ротовой полости особыми наростами губ, так что земля не попадает в их организм во время подземных работ.

13. Любопытно, что эти животные живут в колониях, словно муравьи, и выполняют различные роли в зависимости от размеров. Самые большие землекопы защищают колонию сородичей от хищников, а самые мелкие занимаются добычей еды и выращиванием детенышей, а также поддерживают в порядке сложную туннельную систему до 3–5 км длиной. В колонии есть одна матка-королева, она спаривается лишь с двумя-тремя самцами и может родить за жизнь до 900 детенышей, а остальные самцы и самки не имеют интимной жизни, оставаясь исключительно рабочими лошадками.

Рыба-капля

14. Эта глубоководная рыба часто возглавляет топы самых причудливых созданий природы. В 2013 году ее выбрало в качестве талисмана британское Общество охраны уродливых животных. Желеобразная рыба с несчастным выражением «лица» набрала тогда 10 000 голосов, обогнав обезьяну-носача, крупнейшую в мире лягушку, живущую на озере Титикака, нелетающего попугая какапо из Новой Зеландии и водяного «монстра» аксолотля.

Рыба-капля, которую также называют бычок-психролют, представляет собой студенистую массу с плотностью немного меньшей, чем у воды, — это позволяет рыбе плавать безо всяких затрат энергии. Ее «лицо» кажется человеку унылым из-за широко посаженных глаз и опущенных уголков рта.

Рыба очень заботливая: она сидит на икринках, как курица на яйцах, а после появления потомства приглядывает за детенышами. Вид изучен слабо и является эндемиком Австралии, то есть не встречается нигде в мире, кроме как у берегов Зеленого континента и Тасмании. В последнее время рыбе-капле угрожает опасность вымирания из-за расширения глубоководного промысла. В азиатских странах бычок-психролют считается деликатесом, отсюда все его беды.

Звездонос

15. Он же звездорыл. Обитает только на востоке Северной Америки. Вокруг каждой ноздри этого крота — 11 кожных наростов, являющихся органами осязания.

16. Всего их 22, и они способны двигаться быстрее, чем успевает заметить человеческий глаз.

17. Лишь с помощью камеры ученым удалось подсчитать, что этот зверек может обследовать «щупальцами» до 13 мелких объектов в секунду. Когда звездонос ест, он собирает свои «лучи» в пучок, а когда пьет, погружает их в воду.

18. Два из 22 усиков у звездорыла не гнутся, а всегда направлены вперед. Фотографы любят снимать звездорыла макросъемкой, нацеливаясь на «щупальца», и поэтому он выглядит особенно уродливым.

Летучая мышь Вьетнама

19. В 2012 году ученые объявили о новом виде летучей мыши Hipposideros griffini. Эти животные с малопривлекательной мордой были обнаружены в нескольких районах Вьетнама. У мышей оказалась совершенно другая ДНК, чем у их сородичей. Ученые пришли к выводу, что необычная форма носа, образованного кожной складкой, помогает мышам пользоваться эхолокацией. Вид получил название H. griffini в честь профессора Дональда Редфилда Гриффина, специалиста по эхолокации летучих мышей — именно его работа помогла определить, что найден совершенно новый вид.

Марабу

20. Из-за внешности и повадок марабу имеет репутацию уродливой, злой и коварной птицы, встреча с которой — дурной знак.

21. У марабу лысая голова, массивный клюв, на грудь свисает мясистый кожистый мешок, назначение которого до сих пор неизвестно ученым.

22. Марабу — крупнейший представитель семейства аистовых, выполняющий функцию санитара-мусорщика. Питается эта птица падалью, но может полакомиться и яйцами и детенышами крокодилов, а также съесть своих сородичей — пернатых.

23. Пищеварительная система позволяет марабу переварить даже крупные кости.

24.

25.

26.

27.

28.

Глубоководный удильщик

29. Вот уж кого можно снимать в фильмах ужасов без грима. Второе название этой зловещей рыбы — морской черт. Она обитает на огромных глубинах до 3 км и охотится с помощью специальной удочки с «маячком» на конце: свет привлекает добычу, а рыбе остается пошире открыть свой зубастый рот.

30. До недавнего времени люди представляли удильщиков особенно уродливыми: с раздутыми телами и выпученными глазами. Но такими они выглядят на поверхности, когда их достают со дна рыбаки, а в глубине, где на них давят тонны воды, они смотрятся несколько иначе. Заснять удильщика в естественной среде удалось лишь в конце 2014 года: при помощи подводного робота в заливе Монтерей американские ученые сделали редкие кадры одной из разновидностей этой страшной рыбы — черного удильщика Джонсона.

Павианы

31. Стандарты красоты, действующие в животном мире, плохо сопоставляются с человеческими. Вот, например, павианы. Они и в обычное время выглядят… специфично.

32. Но еще «краше» самка павиана во время брачного периода: ее лишенный растительности зад разбухает до невероятных размеров и становится ярко-красным.

33. То, что может шокировать посетителей зоопарка, для самца служит призывом к спариванию. Чем больше и краснее зад — тем лучше самка готова к беременности и материнству.

Бородавочник

34. Бородавочник, пожалуй, самый уродливый представитель семейства свиней. Его сплющенная голова покрыта наростами, напоминающими бородавки, а из пасти торчат отпугивающие клыки длиной до 60 см.

35. Шерсть растет у него неравномерно: подобие гривы из жесткой и редкой щетины покрывает лишь затылок и хребет. Он, как и другие свиньи, любит покопаться в грязи и всегда выглядит грязным, на конечностях у него большие мозоли от постоянного копания.

36. Бородавочник осторожен и боязлив, в случае опасности он поднимает хвост вверх, за что получил прозвище «Радио Африка».

URL: https://m.babr24.com/?ADE=136136

Bytes: 13121 / 8572

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Братья меньшие"

Новый законопроект, или Лагерь смерти для животных

Власти Новосибирска в очередной раз подтвердили свою некомпетентность в отношении проблем региона.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Скандалы

Новосибирск

296

06.11.2025

Инсайд. Новосибирское Заксобрание решает собачий вопрос

В первом чтении принят законопроект о порядке обращения с бездомными животными.

Нам пишут. Движение вниз

В редакцию красноярского Бабра пришло письмо по теме скандального закона об умерщвлении собак.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Общество, Политика

Красноярск

2995

05.11.2025

В Новосибирской области в первом чтении разрешили усыплять бездомных собак

В Новосибирске депутаты регионального Заксобрания в первом чтении приняли закон, который разрешает умерщвлять агрессивных животных.

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Экономика и бизнес

Красноярск

5831

29.10.2025

В Красноярском крае введут новые правила выгула и содержания домашних животных

В Красноярском крае с 1 марта 2026 года вступят в силу новые правила содержания домашних животных.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие

Красноярск

1299

29.10.2025

Главу зоозащитной организации задержали после гибели ребёнка от нападения собак

Председателя красноярской региональной организации «Мой пёс» задержали по делу о гибели 10-летнего мальчика, которого 25 октября загрызли бродячие ...

В Красноярске усилят рейды по отлову бродячих собак

Врио мэра Красноярска Роман Одинцов поручил руководителям хозяйственного блока провести дополнительные рейды в местах возможного скопления ...

«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта

Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Братья меньшие, Политика, Скандалы

Иркутск

11437

23.10.2025

В Новосибирской области на охотника на косуль возбудили уголовное дело

В Колыванском районе Новосибирской области задержали браконьера, который обвиняется в незаконной охоте на косуль.

В Новосибирской области мужчина пойдет под суд за незаконную охоту

В Новосибирской области 44-летний местный житель пойдет под суд за незаконную охоту. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Красноярская мэрия отчиталась о борьбе с бродячими собаками

С начала 2025 года в Красноярске отловили 1083 безнадзорные собаки, из них 367 после стерилизации выпустили обратно в естественную среду обитания.