18+

Развитие туризма и сама жизнь у Байкала – вне закона?

Последние годы на уровне правительства Бурятии постоянно поднимается тема развития туризма в республике и, в частности, на Байкале.

Похоже, с принятием новых границ водо-рыбоохранной зоны не только развивать туризм, но даже жить на берегах сибирского озера станет гораздо труднее. Касается это населенных пунктов и Иркутской области, и Республики Бурятия.

«Начальной точкой границы водоохранной зоны озера Байкал принимается точка на хребте Хамар-Дабан в верховьях реки Утулик. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов», - выдержка из сообщения на сайте правительства РФ 7 марта 2015 года.

Рыбоохрана. Мурзино. Кабанский район.

Автор фото: Надежда Яковлева.

С появлением распоряжения правительства России рыбоохранная зона устанавливается шириной 500 м; водоохранная зона стала больше: на некоторых участках она теперь составляет 50 км от берега, а не 500 м, как раньше. В этой зоне нельзя строить кладбища, котельные, устраивать скотомогильники и полигоны бытовых отходов, осуществлять сброс сточных вод. Многие поселки, расположенные вдоль Байкала, которые с удовольствием посещают как российские, так и иностранные туристы, теперь становятся «вне закона». Даже доехать туда по «гравийке» - это уже нарушение, так как по новому распоряжению там нельзя передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Новые асфальтированные дороги ближе чем в 50 километрах от Байкала строить нельзя.

Руководители администрации Кабанского района Бурятии считают, что введение новых границ водо-рыбохранной зоны отразится на всех – и на жителях, и на гостях республики. Местным уже начинают отказывать в регистрации построек. Соответственно под запрет могут попасть и все отели, воздвигнутые на берегу Байкала; а сами туристы, неважно, «дикие» они или организованные, теперь для «радетелей» за экологию - нежелательные лица.

И.о. заместителя руководителя администрации МО «Кабанский район» по экономике и финансам Екатерина Мухина поясняет, что введение водоохранной зоны потребует дополнительных затрат бюджета: необходимо внести изменения в генеральные планы поселений, территориальный план развития района. На это потребуется 11 млн. рублей. Где взять такую сумму?

Слов нет – надо беречь Байкал, заботиться о сохранении его уникальной флоры и фауны, но зачем доводить эту идею до абсурда?

Первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов считает, что необходимо установить единый режим: отменить запреты на размещение кладбищ, на добычу полезных ископаемых на действующих карьерах, запрет на движение по гравийным дорогам и запрет на строительство полигонов ТБО.

Правительство Бурятии пытается облегчить жизнь населения и разрабатывает законопроект. Он уже практически готов, но предложения от районных органов власти еще принимаются. К концу лета работа над законопроектом должна завершиться, и его отправят на рассмотрение в Государственную Думу РФ, - сообщает ТК «Ариг Ус».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=137144

Bytes: 3843 / 3424

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Бурятия)

Жителей Бурятии просят держаться подальше от перевала Даван-Гоуджекит

По данным МЧС Бурятии, до восьми утра 21 ноября на перевале Даван-Гоуджекит в Северо-Байкальском районе возможен сход снежных лавин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

1830

20.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

5762

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

5119

11.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3624

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3154

06.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3292

05.11.2025

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстала от графика на 63 дня

Реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске отстает от графика на 63 дня. Сейчас объект готов на 26% при плане 33%.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

6178

30.10.2025

Больше 30 мешков мусора собрали в Советском районе Улан-Удэ

28 октября в Советском районе Улан-Удэ провели субботник. В нем приняли участие больше 50 сотрудников аппарата городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5047

29.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия

9814

29.10.2025

В Улан-Удэ нашли нелегальную свалку рядом с кладбищем

В Улан-Удэ обнаружили нелегальную свалку бытовых отходов. Она располагалась рядом с кладбищем в районе Мелькомбината.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5958

27.10.2025

В Улан-Удэ действует режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили режим «черного неба». Он будет действовать до 11 часов 24 октября. Об этом сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

7985

23.10.2025

С кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора за 2025 год

С начала 2025 года с территорий кладбищ в Улан-Удэ вывезли больше восьми тысяч кубометров мусора.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

8943

16.10.2025