18+

Анастасия Бахтимирова

©  Babr24.com

 Источник: ГУ МЧС по Иркутской области

Культура Иркутск

17583

11.08.2015, 15:39

История вручную

В небольшой комнатке в здании пожарной каланчи живут маленькие пухленькие мужички. В каждом шкафчике, на каждой полочке они стоят в ровном строю. До мельчайших подробностей эти фигурки похожи на настоящих человечков.

Каждый из них имеет отличительную черту, которая делает его неповторимым, иногда это цвет глаз, иногда одежда, поза, наличие бороды или усов. Однако их всех объединяет одно – профессия пожарного. Мамой этих маленьких мужичков является Надежда Лоншакова. Уже как 18 лет она создает уменьшенные копии пожарных и спасателей, работая в мастерской при пожарных частях, а сейчас – при музее пожарной охраны города Иркутска и Иркутской области.

Попала сюда Надежда Михайловна совершенно случайно:

- Сама я родом с Урала, из города Кунгур. В молодости окончила художественное училище по специальности «мастер художественной керамики». Вышла замуж за военного, мы ездили с ним по всей стране. Когда жили в Баку, я работала художником-оформителем в ГЛАВ СПЕЦ СЕЛЬХОЗ СТРОЕ. Под Псковом составляла макеты для киноафиш. В 1989 году мужа перевели в Иркутск, немного погодя с военной службы он уволился и устроился преподавать в институт МВД. Там как раз требовался художник, меня взяли сразу, и на этой должности я проработала год. В 1997 году узнала, что в Главном управлении МЧС создают музей, и мне захотелось поучаствовать. Мне выделили местечко под мастерскую в каланче. В то время она находилась в плачевном состоянии, и здание самой высокой в Иркутске каланчи как памятник архитектуры планировали восстанавливать.

Брандмайоры Надежды Лоншаковой

Помню, как появился мой первый пожарный мужичок. Тогда директором музея пожарной охраны был полковник Сергей Чащин. Приходит он однажды и говорит: «Везде есть какие-то домовенки, сделай нам каланчонка». У меня до сих пор этот «каланчонок» хранится, он уже не тот, конечно, старенький совсем.

В коллекции Надежды Михайловны есть совсем новенькие «каланчонки», пожарные разных эпох, есть даже серия фигурок брандмайора Александра Францевича Домишкевича, который в 1911 году был утвержден городской управой в Иркутске. Недалеко от брандмайора стоят сотрудники пожарной охраны НКВД СССР. Тут же на одной витрине находятся современные спасатели МЧС, уже чуть большего размера, с другим телосложением. Накануне нового года, 6 лет назад, появились пожарные-Деды Морозы, с большой белой бородой, с мешком подарков в руках и в пожарной форме.

Помимо маленьких пожарных в коллекции рукодельницы есть необычные собачки – спасатели МЧС. Рассказывает Надежда Михайловна:

- Если честно, фигурки собачек я делала не сама, идею предложил Владимир Мудряк, бывший директор музея ГУ МЧС России по Иркутской области. Он принес мне сувенир в виде двух собачек, и попросил сделать что-нибудь подобное, может, МЧС где-нибудь написать, может, форму подрисовать. В итоге я отлила форму, получились забавные собачки, есть зверюшки черные, есть оранжевые в футболках МЧС. Кстати, прототипом черных собак стали мои кроличьи таксы.

Как создаются шедевры

Свои многочисленные фигурки Надежда Михайловна делает из гипса. На вопрос, как же все-таки получаются такие шедевры, она отвечает, что очень просто:

- Гипс заливается в предварительно подготовленную форму, раньше ее я делала тоже из гипса, теперь же из формопласта. Когда гипс в форме застывает, вынимаю его. Затем полученную фигурку обрабатываю, подчищаю, чтобы она была гладкой, наношу грунтовку и после высыхания приступаю к окрашиванию. Краской пользуюсь масляной. После того как она высыхает, сувенир готов! Иногда для украшения я использую какие-нибудь маленькие детали: пуговицы, бусины, вот, к примеру, у пожарных на касках виднеется силуэт бабра – это я специально выкладывала грунтовку так, чтобы силуэт получился, а у кого-то на касках звезда из пуговиц. Все детали я тщательно прорабатываю, перечитываю множество исторической литературы, чтобы все было достоверно, по-настоящему.

Для изготовления одной фигурки у мастера уходит минимум 3 дня. Дело в том, что все слои должны хорошо просохнуть. Взять хотя бы глаза: сначала рисуется сам глаз, далее наносится радужка, затем зрачок, потом белая точечка, чтобы глаза блестели. Пока слой на одной фигурке сохнет, Надежда Михайловна берется за другую. Таким образом, получается конвейер, в работе находятся сразу несколько сувениров. Занятие это кропотливое, долгое. Фигурки сохнут возле простого обогревателя, так как специальных печей нет. Работа грязная, но мастер этого не боится – Надежда Лоншакова любит свое дело.

В данный момент Надежда Михайловна готовит экспозицию «Пожар в Иркутске 1879 года». В задумке автора диорама будет содержать большую картину под стеклом с 3D эффектом и подсветкой, а под картиной расположатся глиняные фигурки горожан того времени, животных и конно-бочечный пожарный ход. Представление экспозиции будет сопровождаться звуками пожара, горящих зданий и соответствующей музыкой. Где и когда выставят этот экспонат, еще не известно.

- У меня есть желание – в будущем сделать большую статуэтку спасателя, только в его образе хочется совместить и пожарного, и спасателя, и сотрудника ГИМС, а как это сделать - пока ума не приложу, но всё равно что-нибудь придумаю, - поделилась с нами Надежда Михайловна.

Подобная мастерская единственная в своем роде. В основном сейчас производят фабричные изделия, а вот таких сувениров ручной работы нигде не найти. Даже когда приезжают иностранные пожарные, удивляются. Когда заходят в мастерскую, все разглядывают, трогают. Гости из Америки, Монголии, Франции не остались без подарка, и теперь где-то за границей живут несколько гипсовых иркутских брандмайоров.

- Мы должны гордиться этим, - говорит Надежда Лоншакова, - ведь это же память, история, и всё сделано вручную. Мы дарим фигурки ветеранам на праздники, призерам соревнований, гостям музея, чтобы люди знали историю, без которой нет будущего.

Фото автора

Анастасия Бахтимирова

©  Babr24.com

 Источник: ГУ МЧС по Иркутской области

Культура Иркутск

17583

11.08.2015, 15:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=137906

Bytes: 6661 / 5864

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

5505

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10677

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13088

07.08.2025

Выставка к 110-летию Виталия Рогаля открывается в Иркутске

В Доме-музее Виталия Рогаля 8 августа открывается выставка, которая посвящается 110-летию со дня рождения художника.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6727

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

7150

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14238

04.08.2025

В Художественном музее в Иркутске открывается выставка «Палитра монгольской души»

В главном здании Иркутского художественного музея 6 августа открывается выставка «Палитра монгольской души».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

7321

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

21167

03.08.2025

«Театр Пилигримов» в Иркутске откроется в сентябре

В Иркутске завершается реставрация здания областного театра-студии «Театр Пилигримов» имени В. И. Соколова.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

8035

01.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15688

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

15632

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

13129

22.07.2025