18+

Прибайкальский нацпарк – один из виновников критической ситуации на Байкале

Критическая ситуация с пожарами на Байкале в июле-августе 2015 года во многом связана с преступной халатностью руководства и сотрудников Прибайкальского нацпарка.

Напомним, начиная с июля 2015 года на побережье Байкала и на острове Ольхон полыхают пожары. Дым в Байкальской котловине настолько густой, что туристы спасаются буквально бегством, а ряд турбаз пришлось экстренно эвакуировать.

При этом ни доблестная МЧС, ни лесники, ни муниципалитеты, ни сотрудники национальных парков, в которых и бушует стихия, за полтора месяца буквально палец о палец не ударили для того, чтобы хоть как-то решить проблему. Дошло до того, что на Ольхоне водители туристических автобусов, несущие огромные убытки от бегства туристов, сами собрались и потушили огромный пожар.

С МЧС, конечно, все понятно. Громоздкая структура, выпестованная любимцем домохозяев Сергеем Шойгу, способна только красоваться перед телекамерами и выносить трупы. Ни о каком предотвращении ЧП речи даже не идет. МЧС устроилось крайне удобно, ограничив свою зону ответственности пределами населенных пунктов. Лесной пожар может бушевать в десятке метров от зданий, но пока здание на загорится, сотрудники ведомства и пальцем не пошевелят.

Куда при этом улетучилось все то гигантское финансирование, которое Сергей Шоугц выбивал для своей структуры все годы ее существования – не знает никто. Кроме, наверное, тех генералов МЧС, которые по странному совпадению именно в этот период неприлично разбогатели.

С лесниками ситуация несколько иная. Даже учитывая тот прискорбный факт, что лесникам более интересна личная нажива, необходимо признать, что за весь период «реформ» свя система была бездарно развалена. Если в советское время лесники имели вездеходы, трактора и вертолеты для тушения пожаров, а сотни специально обученных десантников готовы были в любой момент вылететь на тушение пожара, то сейчас лесники имеют в лучшем случае раздолбанные УАЗики.

Главы муниципалитетов, напрямую отвечающие за порядок на их территории, в случае любого ЧП тут же задирают лапки кверху и верещат об отсутствии денег. Определенный резон в этом есть: одной рукой переложив ответственность, в том числе за пожары, на муниципалитеты, государство второй рукой лишило эти муниципалитеты хоть каких-то средств к существованию.

С другой стороны, в отношении, например, поселка Хужир, огромные средства проходят мимо муниципального бюджета, так как владельцы турбаз и водители туристических автобусов и не думают платить налоги. Огромный поток «черной» налички уходит «налево» – и это уже напрямую вина мэра. Нет никакого сомнения, что чиновники заинтересованы в этой порочной системе и имеют свою долю – но на ситуацию с пожарами это не влияет никак.

А вот национальные парки играют в описываемой ситуации особую, и очень непривлекательную роль.

Охрана заповедных лесов от пожаров, в том числе от недобросовестных туристов, и своевременная реакция на появившийся огонь – одна из основных обязанностей сотрудников нацпарков. Однако сотрудники Прибайкальского нацпарка, на территории которого, в основном, и полыхают пожары, совершенно ничего не сделали ни для предупреждения ситуации, ни для ее оперативного решения.

Один из руководителей нацпарка застенчиво объяснил журналисту Бабра, что им «не до того». Подробные расспросы дали более полную картину происходящего.

В числе сотрудников Прибайкальского нацпарка – более 50 человек, способных и умеющих бороться с огнем, а также препятствовать развлечениям «диких» туристов. Однако все эти люди, так или иначе, задействованы в собственном бизнесе – являются соучредителями законных и полузаконных турбаз, организуют перевозки туристов на Ольхоне, «помогают» туристическому бизнесу и так далее. К вопросу о законности турбаз на территории нацпарка и особенно построенных в нарушение всех законов у самого уреза воды мы еще вернемся. Пока что нужно констатировать печальный факт: практически все дееспособные работники нацпарка в «горячую» пору заняты тем, что решают свои, совершенно шкурные вопросы.

Как ни странно, руководство нацпарка не только в курсе этих дел, но и в доле. Иначе и быть не может: по всем понятиям, рука руку моет. В доле и главы муниципалитетов – о чем мы тоже вскоре расскажем подробнее.

В силу высочайшей коррупционности описанной ситуации, блокировать ее можно только силовыми методами. Однако и природоохранная, и обычная прокуратуры странным образом бездействуют. В результате мы имеем то, что имеем – сотни тысяч гектаров выжженной тайги и напрочь загубленный туристический сезон.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=138084

Bytes: 4990 / 4665

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

1880

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

4639

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7345

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

4949

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

6082

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7309

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

8550

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

12698

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

12573

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

15906

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

15838

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

16634

23.07.2025