18+

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Гео Мир

13508

31.08.2015, 17:11

Юг Сибири: Хакасия. Красота запустения

Специальный фоторепортаж БАБРа.

Хакасия - занятный регион. Относительно небольшой, бедный, малозаселенный, он тем не менее представляет собой абсолютную стратегическую ценность для Российской Федерации.

Судите сами. Население Хакасии - менее 600 тысяч человек, то есть на всей немаленькой территории республики народу живет меньше, чем в одном "столичном городе" Иркутске. Даже по сибирским меркам это, скажем так, довольно пустынно.

Если въезжать в Хакасию со стороны большого северного соседа, сиречь из Красноярского края, контраст разительный. Длинные, обильные городки и деревни вдоль Енисея враз сменяются необитаемыми холмистыми степями медитативного вида. Можно подумать, что ты не в одном из самых южных регионов Сибири, а где-то в Забайкалье, Северном Казахстане или даже Северо-Восточной Монголии. Собственно, широты схожие.

Окрестности столицы республики - Абакана - в некотором смысле поражают. Это горячие песчаные холмы, окруженные полупустыней. Летом здесь 40+, а зимой практически не бывает снега. Очень своеобразно.

Сам Абакан расположен в обширной речной пойме, местном оазисе. Здесь есть вода, растительность, а, значит, и жизнь. По меркам большой Сибири Абакан - кукольная столица. Население менее 200 тысяч человек. Такой чуть разросшийся Шелехов. Аналогия не случайна, ведь вся республиканская экономика целиком и полностью зависит от алюминиевой промышленности.

Абакан - приятный тенистый городок. Тихая, едва ли не толстовская провинция, где никогда ничего не происходит.

В этом городе определенно есть свое очарование. И свои удобства, например, в Абакане практически отсутствуют перекрестки, все движение осуществляется через многочисленные кольцевые развязки. Кроме того, вокруг Абакана построена современная объездная, сильно облегчающая транзитное движение.

Саяно-Шушенская ГЭС. Девять миллионов м³ бетона. 6400 МВт. Самая большая и мощная в России. Эта ГЭС - главный смысл существования Хакасии. Без нее республика потеряла бы самостоятельность и львиную долю налогов. Саяно-Шушенка снабжает Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, принадлежащие "Русалу".

Памятник "Покорителям Енисея - Первостроителям Саяно-Шушенской ГЭС". Официально открыт 4 октября 2008 года. Открытие было приурочено к 30-летию пуска первого гидроагрегата станции. Узкая щель в середине монумента символизирует покоренную реку с вырывающимся из нее потоком воды.

Я видел большинство великих сибирских ГЭС и могу сказать, что Саяно-Шушенская производит наиболее сильное впечатление. Настоящее чудо света XX века. Ей уступает даже Братская ГЭС. Лучший памятник имперскому периоду отечественной истории.

От Саяногорска к ГЭС ведет отличное горное шоссе, открытое для всех желающих.

В отличие от самой ГЭС, Саяно-Шушенское водохранилище в вернем бьефе представляет собой достаточно унылое зрелище. Затопленное, неестественного вида ущелье с полями топляка в редких заливах. Массы мертвой древесины медленно растаскиваются силами местных коммерсантов.

В электроэнергии - жизнь.

Майнское водохранилище и Майнская ГЭС. Расположены в нижнем бьефе Саяно-Шушенки и выполняют роль дамбы, регулирующей уровень реки на случай резких сбросов основной станции. Разумный подход.

К слову, Саяногорск и Абакан живут в условиях полного и одномоментного уничтожения. Гипотетического. В случае разрушения Саяно-Шушенской ГЭС Саяногорск будет сметен с лица земли через час. Абакан разделит его судьбу еще через три часа. Но это в теории, а на практике Саяно-Шушенка строилась из расчета, что основная масса плотины способна выдержать прямое попадание ядерной ракеты.

Что до остальной Хакасии - это мирный край степей, холмов и небольших речушек. В советское время Хакасия считалась национальной республикой, однако сейчас это определение подходит региону лишь с большой натяжкой. Сто лет назад коренное население - хакасы - составляли более 50% населения региона, сегодня лишь 12%. Хакасы обрусели, ассимилировались и практически растворились среди колонизаторов. Возможно, оно и к лучшему.

Хакасия находится в очевидной орбите влияния Красноярска. Регион производит впечатление большого национального парка, куда едут отдыхать или "залегать на дно". Здесь можно часами мчаться от одного степного горизонта к другому, ни о чем не думая и не преследуя никакой цели.

Отдельного упоминания заслуживают хакасские дороги. Они прямые и хорошие, что по российским меркам - редкость.

Гимн республики начинается так: "Хакасия, край мой, на Юге Сибири, там, где в Саянах шумит Енисей..."

Андрeй Темнов

©  Babr24.com

Гео Мир

13508

31.08.2015, 17:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=138364

Bytes: 5980 / 4642

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Бурятии из-за снега ограничили проезд на перевале Пыхта

В Бурятии из-за снега и ухудшения дорожной обстановки ограничили движение всех видов транспорта на перевале Пыхта. Об этом сообщили в МВД республики.

Источник: Babr24.com.

Гео, Транспорт

Бурятия

647

06.10.2025

Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Муйском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,1 и энергетическим классом 9,6 произошло в ночь на 6 октября на территории Муйского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

556

06.10.2025

Октябрь — время звездопадов и комет

Октябрь — прекрасное время для любителей астрономии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии

Мир

2456

04.10.2025

В Новосибирске отменили городской субботник

В Новосибирске отменили городской субботник из-за непогоды, который должен был пройти 4 октября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Новосибирск

1200

03.10.2025

Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

Гидрометцентр опубликовал прогноз погоды на предстоящий отопительный сезон с октября 2025 года по март 2026 года.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1247

02.10.2025

Площадь лесных пожаров в столице Бурятии уменьшилась в 30 раз

В текущем году во время противопожарного периода в лесах Улан-Удэ зафиксировали восемь пожаров - на один больше, чем годом ранее.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Бурятия

1030

30.09.2025

Под Красноярском выпал первый снег. Фото

В ночь на 29 сентября в окрестностях Красноярска выпал первый снег.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1131

29.09.2025

Землетрясение магнитудой 3,1 произошло в Муйском районе Бурятии

Землетрясение магнитудой 3,1 и энергетическим классом 9,6 зарегистрировали 24 сентября на территории Муйского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1152

25.09.2025

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

1120

22.09.2025

Озеро Туктыкит на севере Красноярского края получило официальный статус

Озеро Туктыкит на севере Красноярского края получило официальный статус и внесено в Государственный каталог географических названий.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1230

18.09.2025

Особый противопожарный режим в Бурятии снимут 19 сентября

Особый противопожарный режим в Бурятии будет снят с 19 сентября. Граждане смогут посещать леса без ограничений.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Бурятия

1286

17.09.2025

В Бурятии прогнозируют мокрый снег и ветер

16 сентября по северным районам Бурятии ожидается мокрый снег с установлением временного снежного покрова, а также ветер с порывами до 18 метров в ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1124

16.09.2025