18+

Трудные выборы Сергея Ерощенко: причины и следствия

Иркутская область в очередной раз на пике политической сенсации.

Как и весной 2010 года, кандидат от «партии власти» не смог одержать победу над оппонентом-коммунистом.

Попытаемся рассмотреть, какие причины привели Сергея Ерощенко к такому результату и чем это может закончиться.

1. В стране жесткий экономический кризис, который в любой момент может перерасти в кризис политический. И спасибо, если не переворот. На этом фоне ЦИК резко сдал назад с подтасовками и фальсификациями, прекрасно понимая, что, в ответ на пресловутые 146 процентов, в существующей реальности можно получить и региональный Майдан. Бессмысленный, но беспощадный.

2. Сам ЦИК более всего нацелен на условно «честные» выборы в Госдуму в 2016 году и особенно убедительные выборы Путина в президенты в 2018 году. На фоне этих двух проблем ему необходимо сейчас выглядеть как можно более розовым и пушистым – именно поэтому Сергею Ерощенко и не приписали недостающие полпроцента. Лучше пожертвовать одним губернатором, чем одним президентом.

3. Старательно выращенная Путиным и Сурковым «вертикаль власти» ударила по ней самой. «Вертикаль» подразумевает не только полную управляемость сверху вниз, но и полную отчетность снизу вверх. Таким образом, хотя Сергей Ерощенко не имеет никакого отношения ни к грязной истории с Украиной и Крымом, ни к санкциям, именно он символизирует в Иркутской области федеральное правительство и все его действия. А народ в целом, даже если и одобряет эти действия на словах, однако смертельно боится их последствий. И на этом фоне «красная» идеология становится все более убедительной.

Региональные расклады куда интереснее.

4. В Иркутской области традиционно не любят губернаторов. Последним (он же первый) любимым губернатором был Юрий Ножиков. Остальные на его фоне проигрывают существенно и в харизме, и в менталитете, и в сугубо управленческих качествах. И хотя у покойного Ножикова тоже хватало скелетов в шкафу, народ его любит. А других губернаторов – нет.

Нет никакого сомнения в том, что если губернатором станет Сергей Левченко, то уже через месяц его не будут любить точно так же. Такая уж традиция – старательно поддерживаемая депутатами всех уровней, любимой забавой которых является подсиживание и сбрасывание очередного губернатора.

5. В Иркутской области очень не любят «Единую Россию». Причине этому много, и здесь не место это обсуждать – но одну мы назовем. Это вопиющая бездарность всего руководства ИРО «Единая Россия», испытывающего жесточайший кадровый голод и в то же время смертельно опасающегося пускать в свои ряды хоть кого-то из молодых и перспективных. В ответ «Единая Россия» получает вотум недоверия от народа – и поделом.

В этом моменте Сергей Ерощенко оказался заложником ситуации. На выборы губернатора он мог, согласно законодательству, идти только от партии – а чтобы победить, он мог идти только от «Единой России». Таким образом, он сконцентрировал на себе все отношение населения к «партии власти». В большинстве случаев избиратель, ставивший крестик напротив знакомой ему фамилии Левченко, выражал недоверие не губернатору как таковому, а словосочетанию «Единая Россия»

6. Оба избирательных штаба – и Сергея Ерощенко, и Сергея Левченко – работали невероятно бездарно. Однако, если кандидату от оппозиции это прощалось, то «косяки» штаба представителя власти воспринимались как его собственные. К примеру, откровенно неудачная идея «Области моего сердца» не имела никакой здравой альтернативы и в конечном счете только раздражала обывателя.

При этом избирательный штаб Сергея Левченко учел ошибки компании Сергея Серебренникова 2010 года, когда «партия власти» проигнорировала такой мощный инструмент воздействия, как Интернет. В то время как команда Кондрашова сделала ставку именно на него – и победила. Команда Левченко сделала то же самое – победа в Интернете была одержана еще до выборов, грамотный «троллинг» привел на сторону Левченко больше сторонников, чем вся наружная реклама Ерощенко. Впрочем, активное использование Интернета было, пожалуй, единственным грамотным ходом штаба Левченко.

7. Стратегической ошибкой штаба Ерощенко был выбор оппонентов. Сейчас уже можно сказать открыто, что и Егорова, и Кузнецов были выбраны в качестве спойлеров, с тем, чтобы оттянуть голоса у Левченко. Это было неверное и даже провальное решение. Электорат и эсеров, и ЛДПР находится скорее на стороне правящей власти, и Кузнецов, а особенно Егорова, в результате оттянули голоса у Сергея Ерощенко. Они набрали целых 11 процентов. Именно этих процентов ему и не хватило для убедительной победы.

Штабу Ерощенко следовало бы дать пройти только одному альтернативному кандидату – представителю жестко оппозиционной «Гражданской платформы» Артуру Пьянову. Интересный, креативный, обаятельный спортивный журналист приятно разнообразил бы выборы, не набрал бы и трех процентов и оттянул бы голоса именно у оппозиции. Не рискнули, побоялись, решили пойти привычным путем – и получили то, что получили.

8. Отмена прямых выборов мэра Иркутска. Понятно, что это был единственный способ остановить распоясавшуюся камарилью шайки Кондрашова. Но иркутяне, в свое время избравшие Кондрашова именно на протестном голосовании, этот ход не поняли. И ответили так же протестно.

9. Пожары, которые полыхали весь период избирательной кампании. Пожары в нацпарках и тем более в Бурятии никаким образом не входят в сферу компетентности губернатора — скорее в сферу ответственности депутата Госдумы Левченко. Но население в этих тонкостях не особо разбирается, и возлагает вину за пожары именно на губернатора. Что, конечно, не очень положительно повлияло и на результат выборов.

В то же время Сергей Ерощенко мог как-то поактивнее реагировать на пожары — к примеру, выступить с обращением к населению или подвергнуть критике действия (вернее, бездействие) МЧС. Это, безусловно, нашло бы отклик в народе и позитивно повлияло бы на имидж.

10. Узнаваемость. Сергей Левченко, при всей его одиозности – старейший иркутский политик. Многие избиратели знают его еще с советских времен. Он активно работает с электоратом, причем не только перед выборами, а постоянно. Сергей Ерощенко никогда не был политиком, он человек из бизнеса, привыкший рассуждать и оперировать совсем другими категориями. Это не хорошо и не плохо – но по воздействию на электорат это скорее минус, чем плюс. Народ не любит бизнесменов.

11. День выборов (и это не фильм). Трудно сказать, чем руководствовалась в свое время «Единая Россия», назначая единый день выборов на второе воскресение сентября, то есть на период «бабьего лета» и уборки урожая. Сторонники Сергея Ерощенко, само собой, отправились на дачи в этот теплый день, закономерно полагая, что их кандидата выберут и без них. Следует заметить, что солидная вина именно на таком отношении лежит именно на штабе Ерощенко, который последние два месяца убеждал электорат в том, что «у Ерощенко все отлично». Если бы штаб Ерощенко настроил электорат на жесткую борьбу, на важность каждого голоса – результат был бы совсем иным. Впрочем, про бездарность штаба мы уже рассказали выше.

Электорат же Сергея Левченко отлично знал, что важен каждый голос. И дружно пришел на выборы.

В ту же дудку сработал и эффект сверхнизкой явки. В самой по себе низкой явке виноваты, безусловно, власти, много лет выбивавшие из избирателя веру в честные выборы. Постоянные подтасовки и фальсификации насмерть убили в народе веру в честные выборы, и когда дошло дело именно до честных выборов – народ просто не пришел.

Сверхнизкая явка же всегда дает непредсказуемый результат.

12. Плохая работа со СМИ и экспертами. Это конкретный камень в огород всей команды губернатора. Вместо того, чтобы внушать населению, что важен каждый голос, штаб Ерощенко проводил через СМИ идею «все хорошо, прекрасная маркиза». То же самое в голос говорили и разнообразные эксперты – и это слово теперь стоит брать в кавычки. Чего стоит только великий юрист и политик Сергей Шишкин, заявивший прямо в ходе выборов о том, что Сергей Ерощенко побеждает чуть ли не с 60% голосов.

Любопытно то, что Сергей Левченко никаким образом не собирался в губернаторы. Это была всего лишь политическая игра для формирования «трамплина» на выборах в Госдуму в следующем году. Губернатор — это тяжелая ежедневная работа, к которой вечный политик Левченко совершенно не готов. И если бы завтра на него упало кресло губернатора — это было бы для него такой же неожиданностью, какой было для Виктора Кондрашова кресло мэра.

Что будет дальше? Ничего страшного. Будет второй тур - честный поединк, который покажет, чего на самом деле стоят оба кандидата. A la guerre comme a la guerre.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?IDE=138694

bytes: 8711 / 8644

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бывший первый замгубернатора Прибайкалья стал новым замом полпреда в ДФО

Бывший первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов представлен в качестве нового заместителя полпреда президента в Дальневосточном ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5802

25.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Недвижимость

Мир

6484

24.11.2021

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев вступил в «Единую Россию»

23 ноября на заседании президиума Иркутского областного политсовета партии «Единая Россия» в ряды партии был принят губернатор региона Игорь Кобзев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6957

23.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

21423

23.11.2021

Ушёл в отставку первый замгубернатора Прибайкалья Андрей Козлов

С 19 ноября ушёл в отставку первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

7590

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Политика, События, Здоровье

Мир, Россия, Иркутск

12406

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на ...

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

Политика, Общество, Здоровье

Бурятия, Россия, Иркутск

12990

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Политика, Здоровье, Общество

Мир, Россия, Иркутск

12038

17.11.2021

На сессии Заксобрания Прибайкалья в первом чтении приняли бюджет региона

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 17 ноября в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2022 год и на плановый ...

Дума Братска присвоила Сергею Серебренникову звание почётного гражданина

На заседании думы Братска 17 ноября депутаты поддержали присвоение мэру города Сергею Серебренникову звания «Почётный гражданин города Братска».

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2769

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15041

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск

14193

16.11.2021