18+

Три сценария развития экономики России

Центральный Банк разработал три сценарии развития российской экономики. Они были опубликованы в «Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016–2018 годы».

Новые прогнозы более реалистичны. В частности, оптимистичный сценарий очень похож на прежний стрессовый сценарий с ценой на нефть в 60$ за баррель. Однако Набиуллина не отступает от цели снизить инфляцию в 2017 году до целевого уровня 4%.

Главной опорой последующих трех лет станут внешние факторы. Основной — цены на нефть. С учетом сегодняшнего положения на нефтяном рынке, наивно полагать, что цена на нефть все же может стабилизироваться.

Также все сценарии предполагают «сохранение санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров», а также продолжение консервативной бюджетной и тарифной политики, говорится в документе.

Пессимистичный сценарий

В основе пессимистичного сценария заложена неизменная в течение трех лет цена на марки Urals нефть в размере $50 за баррель.

Регулятор считает, что при реализации базового сценария в этом году ВВП сократится на 3,9–4,4%, в следующем — на 0,5–1% и начнет расти только в 2017 году. Также Центральный Банк ожидает перелома негативной тенденции в экономике России во второй половине 2016 года.

В предыдущем худшем сценарии в основу входила цена на нефть в размере $95 за баррель.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин называет базовый сценарий ЦБ «осторожным».

Стрессовый сценарий

В его основу вошла цена на нефть в размере $40 за баррель. Сейчас нефтяным шоком считается стоимость нефти ниже $40 за баррель на протяжении трех лет.

Если экономика России пойдет по пути стрессового сценария, то сократится доходов от экспорта, ухудшится платежеспособности заемщиков, имеющих задолженность в иностранной валюте, исчезнет желание вкладывать в российскую экономику у российских и внешних инвесторов.

По мнению Набиуллиной, в этих условиях спад ВВП в 2016 году может превысить 5%, тогда из кризиса Россия начнет выходить только в 2018 году.

Сценарий предполагает рост волатильности на финансовых рынках и банальное падение курса рубля, ни о какой финансовой стабильности и речи быть не может.

В случае, если же экономика России все же пойдет по этому сценарию, то Центральный Банк начнет проводить более жесткую денежно-кредитную политику, а для предотвращения рисков Банк России может использовать как меры процентной политики, так и валютные интервенции.

Оптимистичный сценарий

Оптимистичный сценарий Центрального банка предполагает постепенный рост цен на нефть марки Urals до $70–80 за баррель в 2018 году. В следующем году цены будут на уровне $60 за баррель.

Если экономика России пойдет по этому сценарию, то нас ожидает:

Улучшение внешнеторговых условий на фоне повышения цен на нефть определит нахождение реального курса рубля на более высоком уровне, чем в базовом сценарии. Благоприятная курсовая динамика, снижение инфляционных ожиданий и умеренный рост потребительского спроса обеспечат замедление инфляции до целевого уровня 4% в 2017–2018 годах при более быстром снижении ключевой ставки Банка России, чем в базовом сценарии.

Более того, только при реализации оптимистичного сценария у Банка России появится возможность нарастить золотовалютный резерв, которые в 2016–2018 годах будут расти на $15 миллиардов ежегодно.

pda.top.rbc.ru

pda.top.rbc.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=138698

bytes: 3532 / 3333

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9530

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6663

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15295

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4455

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5939

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9085

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8087

01.01.2015