18+

Научно и популярно: о любви, нервах и соц. сетях...

19 сентября в г. Иркутске пройдут сразу три мероприятия, организованных премией за лучшую научно-популярную книгу на русском языке «Просветитель». Две лекции и дискуссия состоятся в рамках нового осеннего цикла лекций финалистов и лауреатов премии.

В качестве спикеров выступят биолог Ася Казанцева и лингвист Максим Кронгауз. Ученые расскажут о склонности людей к заблуждениям, о нервной системе, о жаргонах, социальных сетях, поговорят о любви с точки зрения науки и о многом другом. Вход на мероприятия свободный для всех желающих.

В 14:00 в Научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоится лекция Аси Казанцевой на тему «Когнитивные ловушки. Как мозг нас обманывает?»

Ася Казанцева

Ася Казанцева – биолог по образованию, научный журналист по профессии, лауреат премии «Просветитель»-2014 за книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости».

О лекции

Развитая нервная система – отличное эволюционное приобретение: она позволяет нам не просто наблюдать за явлениями окружающего мира, но и устанавливать между ними взаимосвязи и закономерности, и даже предсказывать, что именно должно произойти. К сожалению, этот навык развит у нас слишком хорошо, в результате мы склонны видеть закономерности там, где их нет. Какие эксперименты особенно ярко демонстрируют склонность к заблуждениям у людей (и у других животных), и что помогает нам противостоять соблазну объяснять все самым очевидным, но не всегда самым правильным способом?

После лекции библиотеке будут вручены книги финалистов и лауреатов премии «Просветитель» прошлых лет. А в следующем году Иркутская научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского будет официально включена в библиотечную программу премии.

Адрес: г. Иркутск, ул. Лермонтова, 253

В 17:00 в Иркутском Государственном Университете состоится лекция Максима Кронгауза на тему «Русский язык: единство в разнообразии».

Максим Кронгауз

Максим Кронгауз – лингвист, специалист по семантике и семиотике, автор книг «Русский язык на грани нервного срыва» и «Самоучитель олбанского», обладатель специального приза премии «Просветитель»-2013 «За беззаветное служение делу Просветительства».

О лекции

Лекция посвящена разным формам существования русского языка: диалектам, социолектам, жаргонам. Особое внимание уделяется существованию русского языка в новых коммуникативных сферах: социальных сетях, мессенджерах и т.п. Наконец, речь пойдет и о вариативности на микроуровне, понятии нормы и ненормативного. Каким должно быть отношение к норме и вариативности современного носителя языка?

Адрес: г. Иркутск, б. Гагарина, 36 (актовый зал)

В 21:00 в Иркутском планетарии состоится дискуссия с Асей Казанцевой и Максимом Кронгаузом на тему «Как (и чем) любит русский человек?».

Впервые за историю премии «Просветитель» организован захватывающий диалог лингвиста и биолога о том, как и чем любит русский человек. Максим Кронгауз поговорит о том, зачем нам в процессе любви, как физической, так и платонической, нужны слова, то есть о вербализации любви и секса. Язык – не просто зеркало, отражающее мир, но зеркало кривое. Оно отражает не мир, а то, как мы его видим и чувствуем. Наблюдая язык, можно понять, как мы относимся к разным вещам, в частности, к такому явлению, как плотская любовь, а точнее (здесь возникает проблема с выбором слова) к ее физическому осуществлению.

Ася Казанцева, как популяризатор биологии, больше заинтересована в универсальных, общечеловеческих основах любви. Она поговорит о том, что способность к формированию устойчивой привязанности - это важная особенность нашего вида, сформировавшаяся в ходе эволюции у наших далеких предков и обеспечившая нам конкурентное преимущество перед другими видами приматов - за счет снижения остроты внутривидовой конкуренции за самок и обеспечения более благоприятных условий для выращивания детенышей. Ася расскажет о нейробиологических и гормональных механизмах, обеспечивающих способность к любви, и о том, как чувство, необходимое когда-то для выживания сообщества в африканской саванне, служит сегодня, в изменившихся условиях современной цивилизации, незамутненным источником радости от активации выделения дофамина в подкорковых структурах головного мозга.

Модератором дискуссии выступит глава Института книги Александр Гаврилов.

Адрес: г. Иркутск, ул. Седова, д. 30

Премия «Просветитель» в области научно-популярной литературы была учреждена в 2008 году.

Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Подробнее о Премии «Просветитель» можно узнать на сайте: www.premiaprosvetitel.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=138725

Bytes: 5638 / 4786

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9003

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7403

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5873

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5821

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11997

30.10.2025