18+

Светлое коммунистическое будущее, или Куда прицелился Сергей Левченко

За треском сломанных шпаг и кольев в ходе губернаторской избирательной кампании, иркутяне как-то позабыли о такой вещи, как здравый смысл.

А здравый смысл говорит нам, что Сергей Левченко вовсе не рвется быть губернатором. И никогда не рвался.

Безусловно, при любом удобном случае он пытается баллотироваться в губернаторы Иркутской области. Но, как говорится, обещать – не значит жениться. Участие в выборах – это чисто пацанское подтверждение своего статуса – и не более того. А статус у Сергея Левченко в коммунистической иерархии весьма высок. О нем и пойдет речь.

Трудно сказать, с каким настроением проснулся Сергей Левченко 14 сентября, узнав, что он оказался вторым победителем в первом туре, и вероятность его победы во втором отлична от нуля. Но вряд ли это настроение было радужным (и мы не про ЛГБТ).

Дело в том, что для Левченко избрание губернатором означает политическую смерть. Ну, или падение с карьерной лестницы на пару пролетов как минимум. Губернатор – это вам не обещания «каждого услышать», это конкретная работа, конкретная ответственность и жизнь под постоянным жадным прицелом сотен СМИ. Каждый промах, каждое непопулярное решение поднимается на щит оппозицией (при этом оппозицией не только и не столько привычной, политической, а еще и чисто, так сказать, деловой), которая спит и видит, как бы отправить губернатора в лучшем случае в отставку, а в худшем – за решетку. Это тяжелый, напряженный труд без отпусков и выходных, это постоянный риск попасть в конфликт с кремлевскими интриганами, это просто работа, причем если работать серьезно – то на износ.

Для кого-то такая работа привычна и естественна. Для кого-то – «овчинка стоит выделки», поскольку дает возможность приобретать и продвигать собственные бизнес-активы. Но не для Сергея Левченко, который никогда ничем не руководил, кроме своей не такой уж и большой фирмы. Вечный депутат, вечный мастер красивых слов и обещаний – на посту губернатора он мгновенно станет сразу и хромой уткой, и сбитым летчиком, и неудачником. Нет никаких сомнений и в том, что вчерашние союзники из числа бизнес-элит мгновенно станут для него самой жесткой оппозицией, как только дело дойдет до решения конкретных проблем и необходимости принятия не менее конкретных решений.

Всего этого Сергей Левченко, далеко не дурак и уж точно опытный политик, не может не понимать. И в любых губернаторских выборах главная для него задача – стать вторым. И ни в коем случае не первым. Вот только заявить это публично, и даже поставить такую задачу своей команде он не может – игру надо вести до конца.

Вспомним предыдущие выборные кампании Левченко. В 1997 году он проиграл Борису Говорину с утешительными 18% голосов. В 2001 году Левченко, к тому времени уже депутат Госдумы, едва не победил Говорина – тоже во втором туре. Именно едва – Борис Говорин обогнал своего соперника на 2%. Есть масса данных, что на самом деле Левченко победил в тех выборах – но загадочным образом голоса переписались в пользу Говорина. Конечно, можно сослаться на продажный избирком – но почему-то уже через два дня после выборов Левченко отказался опротестовывать результаты в суде. Есть над чем задуматься.

В 2015 году произошла аналогичная история. Сейчас, после победы в первом туре, Левченко смертельно боится победить. Именно с этим и связаны те странные шаги, которые предпринимает штаб коммунистов – заявление о памятнике Сталину, вокруг которого именно КПРФ нагнетает истерику, гоп-команда, ворвавшаяся в Черемхово, невесть с чего нагнетаемый поток откровенной и легко проверяемой клеветы в оппозиционных СМИ… Нет, конечно можно смеяться над «теориями заговора», но уж все очень смахивает на то, что доверенные люди кандидата от коммунистов делают все для проигрыша во втором туре.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Зачем Левченко ведет столь затратную игру на выбывание?

Все просто. Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову – 71 год. Даже по коммунистическим меркам это уже проблемный возраст. Правда, Леонид Брежнев дотянул до 76, но в последние годы он был уже, как говорится, никакой.

Само собой, Зюганов думает о преемнике. Вопрос серьезный и сложный. Ведь КПРФ – не просто наследница КПСС. Это гигантский электорат, который, вопреки ожиданиям некоторых, только растет. Это мощные денежные потоки. Это, наконец, масса объектов недвижимости – не сравнимая, само собой, с РПЦ, но все равно солидная.

Сергей Левченко, конечно, не второй человек в структуре КПРФ, но третий наверняка. Второй человек в структуре партии – Иван Мельников, и именно его еще в 2004 году Зюганов назвал возможным преемником. Однако Мельников – ученый-теоретик, далекий от реальных политических баталий. Конечно, он первый зампред Зюганова, а Левченко всего лишь член ЦК и член президиума ЦК – но Михаил Горбачев когда-то тоже не был вторым человеком в партии…

Есть все основания полагать, что партийная карьера – это именно то и только то, что интересует Левченко. Даже в случае поражения во втором туре он все равно набирает значительные политические очки, что позволяет ему без проблем избраться в Госдуму в 2016 году даже помимо списка КПРФ. А это как минимум значит, что КПРФ сможет провести в Госдуму от Иркутской области хотя бы двух человек – одного по списку и одного по одномандатному округу.

Само собой, после второго тура губернаторских выборов, да еще второй раз в новейшей истории, да оба раза с высокими результатами, авторитет Левченко в партийной структуре вырастет многократно. А там и до преемника недалеко… А всероссийская партия, уверенно претендующая на роль преемницы имевшей мировое значение КПСС – это вам не губернаторство в вечно недовольном своими руководителями регионе.

Открытым остается только один вопрос: что же Левченко будет делать, если вдруг победит во втором туре?

То же самое, что делал «коммунист» Виктор Кондрашов, когда точно так же, совершенно неожиданно для себя, победил на выборах мэра Иркутска в 2010 году. Напомним этот путь позора: сначала он предал выдвинувшую его КПРФ и переметнулся в «Единую Россию», затем не смог сменить администрацию Владимира Якубовского (хотя искренне намеревался), затем обложился криминальными и полукриминальными замами, которые с хрустом и чавканьем начали «осваивать» бюджет, не забывая подносить долю своему шефу. Губернатор Левченко, с высокой долей вероятности, пойдет точно по такому же пути. Потому что иного ему не дано.

<p>июль 2011 года

Все вышеизложенное является сугубо частным мнением автора и не имеет никакого отношения к позиции Бабра.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?IDE=138835

bytes: 6661 / 6492

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бывший первый замгубернатора Прибайкалья стал новым замом полпреда в ДФО

Бывший первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов представлен в качестве нового заместителя полпреда президента в Дальневосточном ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5802

25.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития.

Автор: Макс Веселов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Недвижимость

Мир

6484

24.11.2021

Губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев вступил в «Единую Россию»

23 ноября на заседании президиума Иркутского областного политсовета партии «Единая Россия» в ряды партии был принят губернатор региона Игорь Кобзев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6957

23.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

21423

23.11.2021

Ушёл в отставку первый замгубернатора Прибайкалья Андрей Козлов

С 19 ноября ушёл в отставку первый заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

7590

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Политика, События, Здоровье

Мир, Россия, Иркутск

12406

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR - кодов повсеместно: на ...

Автор: Андрей Светлов.

Источник: Babr24.

Политика, Общество, Здоровье

Бурятия, Россия, Иркутск

12990

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.

Политика, Здоровье, Общество

Мир, Россия, Иркутск

12038

17.11.2021

На сессии Заксобрания Прибайкалья в первом чтении приняли бюджет региона

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 17 ноября в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2022 год и на плановый ...

Дума Братска присвоила Сергею Серебренникову звание почётного гражданина

На заседании думы Братска 17 ноября депутаты поддержали присвоение мэру города Сергею Серебренникову звания «Почётный гражданин города Братска».

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2769

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

15041

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования, Экономика и бизнес

Иркутск

14193

16.11.2021